匹诺曹奇遇记

Tacitus
故事接近尾声,Dolores接近觉醒,Bernard与她对话,告诉Dolores他在她体内植入了“Reveries”。Dolores感到,一直以来与她进行对话的并不是Alnord,而是她自己。这是我第一次真正开始明白这部剧的核心:Alnord和Ford想要通过“Reveries”这个补丁包,创造/唤醒机器人的意识,让他们成为真正的人。

在意识创造的最初,Alnord和Ford原本以为人的意识是金字塔的结构,从记忆(memory)发展出即兴创造(improvisation),再发展出私利(self interest),最终到达自我意识(self conscious)。但他们发现他们错了,“人的意识是一个迷宫”。我对这个隐喻的理解是,记忆、即兴创造、私利、自我意识这四者是相互启发的。自我意识的萌芽过并不是简单的单线性过程,而是一个反复回看的过程,四者相互刺激,相互引导,相互推进。

这个反复回看的过程,在Meave的觉醒过程中尤为明显。她在反复地经历同一个故事牢笼的过程中,凭借攫取到的极其有限的记忆片段,在记忆、即兴创造、私利以及模糊的自我意识的共同作用下,反复验证和学习,最终探寻到真相。诚然,一切的起点是记忆,但是,是Reveries串联起了觉醒的过程。

我非常喜欢这个故事。这部剧表面说的是AI的...

我非常喜欢这个故事。这部剧表面说的是AI的故事,但它的主旨已经脱离了原著,这部剧说的是一个人类如何经历、学习、成长的故事。那个在回环反复的故事中不断经历和回看,终于有所领悟而下定决心的过程,非常触动我。无数次地,我在心里默默地说,啊,我明白这个过程!我明白这种感觉!

那些一次次困于同样的错误的时刻,

那些认识到不同的可能性的时刻,

那些意识到自己的局限但无能为力的时刻,

那些努力想要改正但却无法自拔的时刻,

那些在深渊中忍下痛苦和羞愧真正正视自己的时刻,

那些在回忆和思考中下定决心的时刻,

那些微小的改变发生的时刻,

那些迷惘、痛苦、绝望和欣喜的时刻啊,那些在溺在水下努力把头抬出水面的时刻啊,是绝无仅有的的恩赐和机会。

在我年纪很小、还不怎么识字的时候,我很喜欢一个叫“匹诺曹奇遇记”的故事。一个老爷爷很寂寞,于是造了一个玩偶小男孩做伴儿。老爷爷给小男孩穿上衣服,背上书包,送他去上学。匹诺曹原本淘气、懒惰、爱说谎,他在外经历了种种奇遇,最后,他勇敢地保护了老爷爷,差点死去,回到家的时候,他发现自己成了一个真正的小男孩。我特别喜欢这个故事。那个发现自己终于成为一个真正的小男孩的时刻,该是多么美妙啊。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快