没那么有名,却最温暖人心。

Sophia

或许《借物小人艾丽缇》并不如《哈尔的移动城堡》、《天空之城》和《千与千寻》那般有名,没有创造过票房神话。但它确实是我个人认为宫崎骏所有动画中最感人、最让人意犹未尽的一部。

从一开始借方糖被发现的窘迫,到一起去救妈妈的信任,最后告别时的不舍与彼此铭记于心,整部影片见证了女主的成长和男主从一个父母离异还患有心脏病的忧郁少年到重获勇气,侧面反映出男女对彼此人生的影响。可能以后不会再见,可我会一直将你铭记在心。

这部电影的女主是我喜欢的人设。女主勇敢活泼,不会动不动地矫情脸红。一开始与男主交流还划清界限,让男主不要打扰小人族的生活;到最后明明已经深爱,却只说谢谢,但我相信男主一定明白女主的心,一切尽在不言中,朦胧也是一种美。绝对不是玛丽苏的人设。现在影视剧中的女主们,就应该飞檐走壁双商高,信念坚定爱民族,至少胜过傻白甜。

影片的最后,当翔说出“你已经是我心脏的一部分,我永远不会忘记你”时,已是热泪盈眶。当小野人斯皮勒划着水壶,载着艾丽缇一家去往远方新的家园时,初生的太阳耀眼夺目。象征着什么不用我多说啦。不得不说,宫老的这个结局简直最震撼。这样的结局,明明没有在一起,可我知道这世上不会有人比我更爱你。希望你可以为我这样一直勇敢下去。这样的结局,明明并不随观众愿,偏偏让人觉得没有比这更完美、更暖心的结局。

其实我们都知道,艾丽缇一定会和斯皮勒在一起。无关爱情,只为种族。翔的心脏病也会好。只是不知,某个午后,他躺在草坪上,抚摸着尼亚(一只猫)的毛,突然回头,却不见那桃红的身影,会不会怅然若失?

我们没有在一起,可是我知道你会永远将我铭记在心。相濡以沫,不如相忘于江湖。因为你,让我有了生存的勇气,生活的信心。没有哪一种爱情比这更纯净、更有力量。

最后说一句,音乐太悦耳,细节太细致,画风太美❤️他们的爱情太感人❤️

借东西的小人阿莉埃蒂的更多影评

推荐借东西的小人阿莉埃蒂的豆列