遇见马哈维亚这样的爸爸 是好还是不好

林芮

1. 看见马哈维亚意气风发、少年夺冠;中年不失俊朗和傲骨,单挑邦级选手;老年发福,长女把他撂倒在地并质疑他的技术——像极了一个人的一生,大多数人的一生其实就是这么令人唏嘘的吗?

2.看到吉塔、巴比塔两个小女孩从小接受爸爸高强度的体能训练,不能吃喜欢吃的油腻、辛辣食物,在泥地里摔跤,剃光头后遭到全村人的笑话。一时竟然是很生气的,一个拥有世界冠军梦想的父亲,天生有理由剥夺两个小女孩的童年吗?后来想到印度的女性地位、种姓制度,从另一个小女孩出嫁前的述说、吉塔决赛前父亲和吉塔的对话这两个场景里,体会到父亲的用心良苦,是真正把孩子当成自己的孩子而不是当时社会条件下的负担,是真的想让女儿摆脱锅碗瓢盆的生活,是真的觉得女儿相比男儿也、不遑多让,也可以担负起一个社会女性的荣光和一个国家体育运动的至高荣誉。但其实这也确实是一个很值得argue的点,如题。

3.每一次泪崩的时候都是吉塔拿了奖的时候,不管是邦级、国家级、世界级。马哈维亚说:如果你拿了银奖,那你注定是要被遗忘的,只有金奖会被铭记,只要这样才能成为榜样,只有这样,你身后的那一群人才真正有所不同。但是,每一块奖牌后面倾注了多少的汗水啊。我们总是在期待轻而易举的成功,总是以为自己来到了一个世人眼中的高一点点平台上就能够少费些力气,多像一个自欺欺人的笑话。只有你知道自己擅长什么,并付出千百倍于常人的努力,才可能有那么一点点出人头地的机会啊。

4.这是一部励志的电影无疑。随着我越来越相信世界、际遇的偶然性,我越来越相信在吉塔、芭比塔的故事里面,如果她们的妈妈不支持,如果当初马哈维亚去买鸡肉的时候,那个老板不接受本来100卢比的鸡肉被砍到25卢比,如果马哈维亚第一次带吉塔去参加比赛的时候那个登记的人没有想为这个比赛博一把噱头而回头去把他们找了回来,如果吉塔在国家体育学院接受训练见识了更宽广的世界不再为一次的胜负辗转难眠了,如果没有妹妹芭比塔的话,如果不是爸爸一路都在坚持(不管是体力上还是精神上),如果在最后十秒里吉塔没有做到难度很高的五分动作反超,如果有哪一个如果发生,电影的结局(生活的结局)都不会如此完满。只有你刚好遇见了这些机会,然后你又是做足了准备的,才可能有历史性的胜利吧。所以我们要敬畏时间、敬畏机会,又宅又腐,可能只有在梦里才能实现世界冠军梦。

5.吉塔到国家体育学院之后的一些变化。当年灰头土脸的,一心只有撂倒对手拿奖牌的摔跤手吉塔不见了。这里只有和好姐妹结群结队,在意男孩子的眼光,蓄一头长发,涂上鲜红的指甲油,放纵自己吃喜爱的食物的女孩子,再加上不靠谱不负责的教练,生活过得真是安逸。感觉就像这个阶段的自己。熬过了高考,没有人(老师或家长)push你去做任何事情,可以选择今天睡觉或者逛街或者觅食或者看剧却没有一个选项是学习,在最需要学习的年纪里,可以花半个小时的时间挑衣服化个妆,却没办法下决心走到图书馆自习室。嗯可是自己和吉塔一样,背后也承载着太多的希望不是吗?说一句现在很流行的话,“你的良心不会痛吗”???是很痛啊。

6.如果浪子回头永远都不算晚,那么希望迷失在青春年华里的人啊,不要浪费自己的天赋,不要毁掉自己辛苦垒起来的骄傲,希望你有勇气回头,有勇气把马哈维亚在每一个五点的清晨教会你的一招一式拾起来。

7.其实很希望有马哈维亚这样的父亲。以上,仅代表个人见解,共勉。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列