陪伴是最长情的告白--《一只狗的使命》

balaluo2
《一只狗的使命》这部电影主要讲的是人和狗之间的友情,但是跟一般的狗狗类型的电影不一样,这部电影是从狗狗的角度出发,通过一只狗狗五段轮回的生命来贯穿整个电影。
狗生一
匆匆出场就谢幕,刚出生就被送到收容所,甚至连它是什么品种的狗狗都没看出来,但这是导演的有意为之,想告诉观众,现实生活中每年都有很多猫猫狗狗被送到收容所,被迫接受安乐死的命运。

狗生二
它遇到了小男孩Ethan,然后有了名字Bailey。在之后的岁月,它和Ethan一起玩耍,陪他长大。为Ethan本该有些阴郁的童年,增添了诸多绚烂美妙的色彩。长大后的Ethan要去别的地方读书,当他走时,Bailey叼着球一路追赶Ethan乘坐的车,这个场景,让很多人都感动的留下了眼泪。Ethan走后,Bailey的生活完全慢了下来,没人陪他玩游戏,每天只需要在咖啡店的门口趴着等外公,等着Ethan回家。在等待中的Bailey身体渐渐出了问题,生了病,最后Ethan终于回来了,在Ethan的注视下他视线越来越模糊,Bailey走向了死亡。

狗生三
狗生一

狗生二

狗生三
Bailey死后,轮回成了威风凛凛的警犬Ellie,她的任务是协助警察破案,有着一个严肃的主人,Ellie一次一次想要跳上主人的床陪伴他入睡,但是一次一次的被拒绝,最后主人终于说了“yes”,Ellie高兴的跳上了床,在这个过程中,Ellie也渐渐温暖了主人孤独的心。最后在一次执行任务的过程中,Ellie成功营救了人质,但是为了保护主人,Ellie不幸中弹,主人眼眶含泪,抚摸着濒死的Ellie,说:Ellie,you are a good dog, you are a good dog. 正如这张“好狗卡”,在Ellie的这一生里,就像人类的青年时期,她付出了她对工作的热情,履行了对主人对社会的责任。

狗生四
在这个轮回中,Ellie由威风凛凛的警犬变成了可爱的小短腿Tino,他的主人是个不爱社交爱吃零食的姑娘。Tino最擅长的是读懂这个姑娘的饮食喜好,姑娘说你猜我想要什么时,他们总能在美食面前想法一致。他总能在姑娘孤单寂寞冷的时候,在她身边陪她疯逗她笑,小短腿tino成了寂寞女孩疗愈的存在。Tino也改变了姑娘的生命,她邂逅了同样养狗的另一半。Tino见证了他们的相识相知相恋,走进了婚姻殿堂,日子一天天的过去,Tino也渐渐老去,这一生里,Tino过得波澜不惊,明白了世事无常,他的死亡少了很多怅惘。

狗生五
Tino之后的狗生,轮回成了Buddy。遇到了一对不负责任的夫妻并且被残忍抛弃。被抛弃的Buddy凭着身为Ellie时的搜寻本领,寻着前世熟悉的气味,一路来到了Bailey所生活过的地方,遇到了曾经的主人Ethan,虽然经过了几世的轮回,Buddy还是一眼认出了Ethan,他感觉到Ethan的不开心,像曾为青年Ethan做的那样,找到Ethan的少时情人Hanna。年逾古稀的情人冰释前嫌,终于走在一起。但这个时候,Ethan还是没有认出它就是当年的Bailey.当老年当老年Ethan和Buddy重演那个幼时Ethan最钟爱的动作,Buddy使出全身力气,ready,奔跑,jump,接住!他叼着球摇着尾巴走到Ethan旁边时,Ethan终于发现,这个突然出现的朋友不是别的buddy,他就是Bailey!这个时候他们对视,老年Ethan的眼里噙着泪水,他抚摸着他,无言。洗尽铅华的老朋友啊,转了好几世,Ethan,我终于再遇见你。

故事在这里就结束了,Bailey经过了几世,最后兜兜转转还是回到了Ethan身边,展现狗对人的情感的一种执着。一条狗的使命到底是什么?本片给出了一种答案,那便是陪伴。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列