恶人 恶人 7.7分

飞肥非废

没错,的确我是看了怒之后来看的恶人,但是看了恶人后多少对其中的各个角色有点怒其不争的感觉。

首先来说小七扮演的男主,是被母亲抛弃与年迈的爷爷奶奶住在一起,爷爷身体不好经常住院,奶奶也说过祐一要是不在的话,爷爷连洗澡都不知道怎么办呢,就是在这样的一个家庭中,一时的冲动与杀意还是让这个家庭背负了更多。奶奶出门回家都会有大批的记者堵在门口,当公交车怒斥记者并在奶奶下车时对她说“不是你的错”,真是对男主有种怒其不争的愤慨。

女主由深津绘里扮演,是一个生活简单乏味守旧的单身女性,工作也是卖西服的柜台服务员,稍微提下妹妹感觉应该是一个比较典型的日本女性,性格比较外向也比较注重打扮有交往的男性。这样的姐姐是与男主由手机交友app认识的,两人的开始与过程说不清是欲望、爱情亦或者是空虚,甚至直至最终感觉也不能男女主之间是爱,多少有点因为此时此刻的一种沉沦。但是女主的恶是指包庇男主与其私奔,不过对大众来说她是被诱拐了的,另外硬要说的话以日本文化来说“不给别人添麻烦”是一种根深蒂固的观念,这也就是说即使并非你的错但是给别人造成困扰了就需要道歉,那么姐姐的恶应该就是与男主私奔给妹妹带来了困扰吧,这在姐妹的电话中可以感受到。

再者说说死者妹子,她虚荣,在朋友间假装富二代是自己的男友,背后会说朋友的坏话,与男主也是交友网站上认识的,嫌弃着男主的职业没出息,其实自己也不过是靠着父亲介绍了客户,整体梦想飞上枝头变凤凰,而在被富二代踢下车子以后对于想要帮助她的男主又恶言相向,一股脑将怨气都发泄在男主身上,威胁说要去告男主绑架她,那种恼羞成怒的高傲又仿佛是不允许别人轻贱的,明明前一刻还死皮赖脸的在讨好富二代,可以说非常典型的一种自卑又高傲的人了,让人感觉讨厌又可怜可悲。

死者的父亲是一位小乡村里的理发师,对于去大城市的女儿不满又无奈却又有种隐隐的骄傲,认尸的时候确认了是女儿后看见女儿脚边的布没有盖好,父亲认真的包好了女儿的脚,突然间就有种泪目感。看着女儿从儿时到成年回忆的短片耳边是来悼念的宾客的闲言碎语,我想父亲的内心是奔溃的吧,在雨中父亲对着女儿的管用说你没有错,这究竟是对女儿说的还是对自己呢。

富二代可以算是定义上的恶人,法律上的良民了,他并没有杀人,但是造成这些恶果的直接导火线,在富二代朋友中说大话总是嘲笑别人,踹死者下车,而在以为杀人案与自己有关的时候又吓到躲在胶囊旅馆中,被找到简直是毫无尊严的哇哇大叫妈,有种莫名的好笑,但无论如何在法律上他并非恶人。

男主的奶奶被骗子骗走了积蓄,奶奶最终带上孙子送的围巾再次去找了骗子,然而他们仍旧是毫不心软的,这样的恶人,有人能帮我们惩罚他们吗?

影片中两次处理镜头非常巧妙,一是死者的父亲当被告知女儿死讯的时候,母亲的脸被门帘挡住若隐若现看不清表情,父亲问了两次什么事,从不耐烦到懵逼脸,并且有稍许的停顿;二是男主向女主坦白真相,在餐厅中以对方视角只给予半张脸看双方的表情变化,被送菜的打断后继续然后进入回忆。另外久石让的bgm也非常配合影片气氛。

无论如何,也许正如片尾女主和出租车司机的对话,“那个人就像世人所说的真的是个恶人呢,是杀人犯”,而在女主的回忆中是男主与她一起在灯塔上看夕阳的美好片段。人性是复杂的,三观正不正与影片好不好也无关,片中每个人或许都有着恶,但有些人又是在另一方面来说是善的,他们都是平凡而并不富裕的家庭环境的小人物,而这样的他们又对同样背景的人们种下了“恶”,可谓哀其不幸怒其不争哉!

恶人的更多影评

推荐恶人的豆列