异星觉醒 异星觉醒 6.5分

怪兽的第一步--《异星觉醒》

balaluo2
《异星觉醒》这部影片讲的是在不远将来的某天,一则来自近地空间站的消息,让全世界沸腾了。宇航员刚刚捕获了从火星归来的探测器,他们吃惊地发现,在船舱中,一个小生命静静地沉睡着。外星生命确实存在!我们在宇宙中并不孤独!然而这样的喜悦,很快就被不安和恐惧所取代。随着飞快的成长速度,小家伙表现出难以置信的生存耐力、高智商、侵略性,以及嗜血的本能。当宇航员们觉察到事态严重,一切都太迟了。这个天外来客,狡诈地逃出封闭舱,并且让飞船通讯中断、陷入燃料危机,变成一个封闭的狩猎场。
       以往的太空怪兽,都出没在一个有人造重力的环境。看似高科技,其实谁都知道,是为了省钱偷懒。但是《异星觉醒》全程玩失重,这样就显得意义重大,主角们艰难地穿行在每个船舱中,不断试图把怪兽带离地球,都让这个杀戮故事显得离我们近在咫尺,提升了恐慌指数。但尽管外表光鲜隆重,在骨子里,《异星觉醒》丝毫不改当年那些B级大赏的趣味。在怪兽破笼而出的那一刻,无论宇航员的思乡之情,还是对火星生命的科学研究,这些无关紧要的亚情节全部终止了,一切只服务于人类和怪兽的二元对抗。电影甚至懒得费时间展现空间站的内部结构,让几乎不停歇的漂浮、追逐和厮斗,像极了一场充满混乱的闯关游戏,疯狂而邪恶。不杀脑细胞,一门心思吓人。
异星觉醒
看完电影,我竟然有点钦佩这头来自火星的杀人狂魔,它是一个游击战高手,精通在陌生环境以寡敌众的战斗艺术。它谨慎地判断局面,巧妙地引诱、迷惑敌人,懂得何时该挺身对抗,何时该藏匿踪迹,加上好到惊人的运气眷顾,主角光芒照耀银幕。如果电影从它的视角上演,简直是太空中的《第一滴血》。通常怪兽片会有安排一两个让观众代入的角色,但《异星觉醒》在角色设计上非常均衡,也许一些人活得比另一些久,但没有一个高出其他的英雄人物。在这部每个角色都会惊声尖叫的电影里,从头到尾沉默的怪兽,才是最大的主角。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快