当怪物来敲门

balaluo2
2017-05-30 18:12:10
《当怪物来敲门》--每天深夜12点07分,是小男孩康纳又惊又盼的时刻。因为那时,巨树化身的怪物会出现。它身高十几米,面目狰狞,声音低沉,力大无穷。他愤怒时,浑身血液就变成通红炙热的岩浆,把坚固的铁轨融化成牛皮糖。他一挥手,大宅子被拆个稀巴烂,他一发威,天崩地裂,犹如末日来临。起初,康纳以为那只是个怪梦。何况,他有更重要的事要操心。母亲得了癌症,各种治疗都收效甚微,随着至亲生离死别的迫近,康纳被悲伤慢慢吞噬着。为了照顾母亲,他必须跟不和睦的外婆共处一室,冷漠疏离的家庭气氛,让他的情绪时刻在暴走边缘。离异的父亲已有了自己的家庭,口口声声对康纳的爱,却分担不出更多的时间,让他大失所望。学校更是个丝毫不友好的场所,康纳成天被同学霸凌,老师对此浑然不知。对于康纳来说,生活就被困在一个逼仄的房间,四面的墙都在不断向内推挤。现实不断增压,他只想尖叫崩溃。万般无助的灰暗里,每晚准时光临的怪物,反而成了他最大的精神支柱。怪物有一项奇特的爱好,讲故事,而且都是些三观不正、细思恐极的黑童话。在他的故事中:一个为夺取王位,谋害妻子并栽赃嫁祸的王子,成了受人爱戴的明君;一个为了拯救孩子而奔走求援的牧师,却遭到审判和惩罚;一个长期被人忽视的隐形人,因引起关注而引发了未曾预料的后果。
“当怪物来敲门”
        康纳很不解:这些故事从不按套路出牌,跟他以前听过的黑白分明、善恶有报的童话,画风完全不同。怪物总是做着语焉不详的解答,让他更加糊涂。康纳越来越相信,这个只有他能看到、拥有不可思议力量的怪物,远远不只是梦境的产物。而那些暗黑故事,仿佛用一种微妙的方式,剖析着他抗拒又恐惧的生活的真面目。那里藏着所有童话里都没有的人生课。从王子的故事,他明白善恶并不绝对,谎言自有存在意义,要辩证地看待世界。牧师的故事告诉他,心存信仰是人生宝贵的财富。隐形人的故事,让他理解孤独是生命的常态,独处也可以获得自信和尊严。
        当然,这一切教学并不是免费的。根据承诺,康纳报要回报一个自己的故事,那是埋在他心灵的暗黑深渊中,最难以启齿的秘密。为了完成这次回报,他必须跟最骇人的心魔,做一次面对面交锋。相信许多人看完电影都会问:怪物到底是什么?电影的解答非常开放,就像《盗梦空间》的旋转陀螺,《少年派》的两重真相。在现实主义者眼中,它代表了来自妈妈的教诲,是一个病危的母亲给儿子留下的人生遗产。从精神分析者看来,怪物是康纳内心的化身,是他的另一重人格。魔幻主义者也可以找出证据,怪物其实就是康纳的外公,因为它由连姆·尼森动作捕捉扮演,而墙上就有一张尼森饰演的外公的照片。
       不过也许,真相远没有那么重要。就像影片开头的旁白说的,这个故事的主角少年,早不再是个小孩,却又远未成年。而怪物——不管它来自哪里——扮演了一个导师的角色,帮他完成了成人仪式。《当怪物来敲门》不是印象中的那种治愈电影,没有亲人的团聚,没有奇迹的邂逅,没有最后一分钟拯救,更没有“从此幸福快乐地生活在一起”。影片的结尾,康纳不过是从一种阴暗,步入了另一种阴暗,他依然眉头紧锁,神色沉重。但我们分明感到振奋人心,此时的他已不再畏惧。世界依然肮脏,他已足够坚强,足以勇敢而坦然地面对一切的不如意。
这个故事,是关于一个被怪物敲门的少年。他很害怕,也会抗拒,但从没有假装怪物不存在。就像每个终将挑起生活重担的男子汉,他懂得,残酷就在那里,不面对,不承认,它不会自己走开。最终,通过与怪物的邂逅,他完成了痛苦的成人礼,治愈了自己。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列