红与黑 红与黑 8.2分

这是个畸形的社会,所以每个人不得不变得病态才能在社会里存活。

苏美丽Yves
在观看之前,我真的没想到国语配音会这么棒。尤其是台词的翻译,在对比了几句郭宏安的译本之后,我觉得电影的翻译在文辞优美与流畅度上甚至要比小说翻译更胜一筹,不得不佩服这些电影译制前辈所付出的心血。相信有如此人才济济的翻译和配音工作者群体,如果广电总局不把更多的时间用在剪切违规镜头和查禁题材敏感影片上的话,我们应该能看到更多与此片一样优秀的译制片或者国产电影。

回到电影上来,其实碍于本身学识和电影专业知识方面的修养有限,我能谈的有营养的东西很少,只能随便发些自己的胡言乱语。

最让我感到印象深刻的是Rênal夫人,她美丽,温和,平易近人,完美得几乎像是女神,估计可以成为所有情窦初开的异性恋男生所难以抗拒的那种女性形象(可能对很多同性恋男生也是可以产生微妙的化学反应的)。但是她又纯洁,虔诚得令人产生恐惧心理。这也是为什么于连几次三番与之分分合合却又始终倾心于她的原因。对于于连来说,她和于连所追求的名是一样的,纯粹,完美,可望而不可即,却因此而永远在心中撩拨,挥之不去。最终要导致悲剧也就不可避免了——人最为危险的时候就是当我们追求一些理想化的纯粹。

要说我对于连比较认同的方面,恐...

要说我对于连比较认同的方面,恐怕就是他的尊严感和他的惊世骇俗的判断:鄙视穷人的尖刻和富人的傲慢。如果说无论出身如何,面对任何人都要保持一个人的尊严感尚且是大多数人所熟悉的品德,那么对穷人和富人的卑劣一面看得如此透彻确实算是于连(或者斯丹达尔)的一个创举。这也是我一直以来所思考但直到看了这部电影才真正感觉茅塞顿开的问题:富人与穷人并不存在谁绝对地站在正义一面的二元分离,资产阶级与无产阶级亦是如此。尽管我们从小接受的教育就是无产阶级代表先进的生产力,无产阶级将引导社会的进步和发展。但事实的情况如何,我想我们每个普通人也都有自己的见解。我才疏学浅,对于政治哲学和经济学都没有什么研究,就不混淆视听了。

但是作为一个稍微接受过现代教育的公民,我觉得我还是有做出一些浅显的思考的权利。譬如说,什么叫不遵守等级制度?什么叫僵化的社会体制?什么叫社会的不公?我觉得无论是什么经历长时期(少则几十年,多则几百年)政治相对稳定发展的社会都会出现既得利益阶层,而与此对应也都会出现被剥夺阶层。如此,这个社会就形成了两个如果当前体制持续下去将会逐渐固化的阶层,两个阶层新出生的年轻人虽然生活在同样的社会,但他们却可以像是两条平行直线一样永不交集。有一部分人,生来就坐拥亿万家产,可以无所事事地了却一生却从来不用担心坐吃山空。可是他们从来不曾思考,也不知道他们父辈所遗留下的万贯家财里塞满了无数个普通人的血和汗。就像片中的玛蒂尔德所说的:“对我来说,枯燥才是最大的痛苦。”

而另一些年轻人呢?他们用尽了年轻生命的力量(所幸的是他们还年轻,健康)去读书,工作,谄媚,逢迎,甚至低声下气地哀求,尊严逐渐丧失殆尽,一步步地被社会所腐蚀,成为人人抨击、讽刺的社会败类,可他们所做的一切不过只是为了维持自己和最多几个人的正常生活。而这一切的不同,仅仅只是因为出身的差异所决定的。如若有异议,就要受到社会制度的打击。这就是赤裸裸的社会不公!

于连一个出身社会底层的年轻人,他一心想要脱离自己阶层。所以他就触犯了社会既定的规则,所以他自始至终都是那么孤独,所有人都觉得他是那么与众不同。因为他不属于自己出身的阶级,而既得利益阶级也并没有做好准备接受他。他是被悬置在社会制度之外的一个局外人。当下的中国,很多出身农民阶级却想要在大城市中谋得一席之地的大学生又何尝不是身处一种如此尴尬的境地。而且很多情况下,他们为了能够留在自己渴望的地位上,只能使出一些所谓的下三滥的手段,与人同流合污。而这一切,不都是社会教给他们的吗?反观这些上层社会的笼中的女人,她们又是那么得渴望真正的自由爱情,那么容易被引诱,年介花甲还几乎像少女一样天真,甚至可以说无知。

于连自始至终希望得到的还是他反复说过的“我不在乎钱,我想要名。”但哪怕这不名一文的虚无缥缈的东西,上层社会也还是不想它与一个木匠的儿子产生半点联系。

红与黑的更多影评

推荐红与黑的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快