戏里戏外都是故事

单儿~
2017-05-30 17:52:48
如果不是男神的电影票,我想大概像我这种恋爱都懒的谈的人是不会主动走进影院去看这部被翻译的像是亲子节目的电影。但是事实上,确定是我的定义太狭隘又或者真的是国内的翻译误导了我。真的这是2017上半年看到的最好的电影,没有之一。在电影院哭成狗,一包纸巾都拯救不了我的眼泪。

米叔扮演的爸爸,因为自己的运动生涯没有为国家取得金牌,所以将这个愿望寄托在自己的孩子身上。乍一看,可能又是不落俗套的爸爸鞭策孩子成长的励志故事,确实故事的主线是励志的,结局是努力的训练最终为自己的国家摘到金牌,所有的人都为之鼓舞。如果仅仅只有这些,那故事就简单的有点苍白了。我分享几个我比较有感触的镜头。

第一个是两个姑娘因为抱怨头发的原因而不想参加训练,本以为会换来父亲的同情。结果镜头切到有人拿着剪刀站在吉塔的背后。看看年幼的吉塔一再挨求,父亲的眼神都充满了坚决,结局可想而知。看到这个镜头,我在想孩子心里一定已经住进怨恨了吧。因为不理解所以觉得委屈。像极了我们小时候对待父母的感受。相信我们中的大多数,都有过被父母逼迫的经历,如今回想起来却依然感激父母曾经的严厉成就了今天的自己。

第二个

第二个镜头是,14岁的邻家女孩出家。妈妈为两个姑娘点完额痣,说了句“终于有点女孩子的样子了”。听完是多少有点无奈和辛酸。而邻家女孩的对话,才是点睛之笔。她说:羡慕你们有这样的爸爸,为了你们,与世界对抗。至少他把你们当自己的孩子,为你们争取以后自由生活的权力。而不至于像我,14岁为了减轻家庭负担,要嫁个一个我从来没有见过的男人,从此过相夫教子的生活。听完这段就鼻子一酸。在印度向来是重男亲女,女性一直处于弱势。印度的童婚比例高达47%。能在这样一个环境下,去培养自己的女儿作为摔跤手,对当地的本土风俗真是一种挑战,就像电影里刻画到的,各种嘲笑和讥讽。但是爸爸还是顶住压力,把嘲笑完美的转化成一次次的掌声。

第三个镜头,是吉塔连续2次输掉国际比赛以后。在妹妹的宽慰下,给爸爸打电话,却只说了句“爸爸,对不起”。看到这里泪奔,原谅我是个泪点笑点都很低的人。从自己要求去体育学院,接触到新鲜的事物,举手投足之间都是对爸爸的怀疑,不满和不屑。当妹妹也拿到全国冠军,爸爸语重心长的说;别忘记了你是怎么走到今天的,也是在警醒自己的另一个女儿不要迷失自己。也许吉塔这个阶段的迷茫就像我们中的很多人,慢慢长大,慢慢接触不同的事物,不同的生活圈子,有时候会觉得父母的想法或者建议或者指导已经没有任何参考意义了。会觉得他们不懂我们现在的生活状态,会敷衍,会不耐烦,会发脾气,会懒得不想跟他们争辩。而当我们在外面受伤时,却总是父母在身边为我们舔舐伤口,告知我们最简单的道理。也许,这就是亲情的意义,无论什么时候,你回头,爸爸妈妈永远都在你身后默默支持你,而我们总是习惯伤害自己最亲近的人。

第四个镜头,在决赛的前一天晚上,吉塔问爸爸,明天该用什么策略。爸爸说,这次的策略是“让人们记住你”。如果你拿了银牌,那人们会遗忘你;如果你拿了金牌,那么胜利不只是属于你一个人,印度有千千万万这样的女性,十四岁便出嫁,终生与锅碗瓢盆作伴,你要证明,,你并不比男孩差,你的对手,是所有看不起女孩的人。大概这段对话升华了整个电影的基调和主题,从家庭到了国家,到了榜样对于一个国家和民族的重要性。

第五个镜头,爸爸被腹黑教练锁在一个小房间,尝试了各种办法,却出不去。米叔的眼神都是戏。此时我大概已经猜到了结局。挣扎了却还是无法参与,爸爸只能默默的祈祷。比赛场上,吉塔多次在人群中寻找爸爸未果。于是开始不再期待,小时候被爸爸逼着跳下水的经历,是爸爸告诉女儿们,不可能每次爸爸都来救你,要学会自己面对。在人生的路上又何尝不是,父母是不可能一直陪你走下去,他们会慢慢老去,而我们要学会自己成长。其实我心里一直在惦记着,爸爸在顶楼床垫上,教会孩子的得分技巧时,那个完美的5分彩虹摔。半决赛虽然也很焦灼,但没有使出来,想着决赛应该是要用一下吧,果然最后一局,裁判大手一挥5分,完成惊天逆转。

第六个镜头,吉塔拿到冠军以后,第一刻跪下亲吻了场地。第一次爸爸带她们两姐妹进入自制的摔跤棚时,爸爸将土放在嘴边亲吻,然后说,要对大地充满敬畏,敬畏的越多,受到的尊敬越多。吉塔在第一次和男孩子比赛时,做了同样的动作,虽然当时输掉了比赛。但当时心里单纯的只有摔跤和赢。而现在终于拿下世界冠军,亲吻自己的战场,算是善始善终,内心应该也回到了最开始的纯粹。事实证明爸爸的教导一直都是对的,要有敬畏之心。而我们现在,面对生活和工作,是不是也少了一份敬畏的心呢?

讲真,剧情满分,演员满分,演技满分。看完我还刻意去搜索了这个故事的原版和演员。
真实的故事一定是比电影精彩和励志的。但更让我震惊的是,这些敬业的演员。米叔一人,饰演男主19、29、55岁三个人生段。据说他先完成了19岁的戏,然后一个月的时间疯狂增肥,体重飙升到194斤的胖大爷,拍完老年戏后,又用5个月的时间疯狂减肥,回去拍29的戏。看电影的有些摔跤镜头刻画的特别真实,我还在想这些姑娘们是不是本来就是摔跤的。结果,为了演好摔跤的镜头,她们进行了为期9个月,每周6天,跟运动员一样的训练强度。我只想说,敬畏,不仅仅是电影里的情节,她们在身体力行着对电影,对观众的敬畏。 想当年张国荣为了拍好《霸王别姬》,在北京学了半年的戏。而现在中国的一线演员,试问又有谁能为一部电影做到这样?

戏里戏外都是故事,对印度电影的好感又上了一个新高度。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列