春光乍泄 春光乍泄 8.8分

写于上映二十周年

talkhhh
1997.5.30 《春光乍泄》上映二十周年

       影片本身的绝美已无需多言,戏剧与现实的残酷对应也同样令人唏嘘,需要那句“不如我们从头再来过”的除了黎与何,恐怕也有王家卫和张国荣吧。春光里蓬勃的生命力和绚丽又迷醉的色彩与影片里美丽的何宝荣一样成了王家卫电影的绝响。即使我看完春光就喜欢上了梁朝伟,也无法否认哥哥对于这部同志电影的意义。

       其实最喜欢的是电影后半段在城市里四处行走的黎耀辉。I have been in you的旋律响起那刻,一个人的漂泊流浪感淹没在布宜诺斯艾利斯如潮水般的生命力里,生活本身的躁动和欲望竟是那样动人。从那一刻起电影之于我不再是一种消遣或是真实生活的提炼与放大,而是一个有着千副面孔的灵魂。这种意义上讲,《春光》是初恋,是我爱上电影的开始,这种喜欢能延续多久我并不知道,但此刻正在热恋中。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端