《三生三世十里桃花》这么火,为何制片方还哭穷?

财娘子

会议室里

"项目方最近打算拍一部情感剧,类三生三世。名字为《前世今生千年情》,预计投资金额1000万。”

“美金?”

“不,人民币。”

“财娘子,你在搞笑吗?1000万能拍个片,拍个微电影还差不多。这种片怎么可能赚钱?”

不知道从什么时候开始,没有1个亿,请不要谈影视创作。虽然每一部新剧出来,都是此起彼伏的吐槽,但说真的,那都是钱堆出来的盛宴。砸入大笔的真金白银,购买知名IP+当红小星=成功的保证

“只需要1000万,是因为这部剧没有请明星,都是一些老戏骨,戏演的很好。拍的话剧,场场叫座。剧本虽然不是知名网文小说,但是从网文评奖赛中选出来的,很是吸引人。”

“话剧,演的再好有什么用?他知道什么是镜头感吗?她能带来收视率吗?而且网文大赛,能带来粉丝吗?有知名度吗?财娘子,你这项目什么都没有,是要做善事吗?"

是啊,从几何起,若不能赚钱,1000万拍片,故事讲得再好,可不就是一个的笑话。虽然早年并不是这样。以《人在囧途》为例,2010年6月,以800万元的投资赢得4650万元的票房,成为小成本喜...


显示全文

会议室里

"项目方最近打算拍一部情感剧,类三生三世。名字为《前世今生千年情》,预计投资金额1000万。”

“美金?”

“不,人民币。”

“财娘子,你在搞笑吗?1000万能拍个片,拍个微电影还差不多。这种片怎么可能赚钱?”

不知道从什么时候开始,没有1个亿,请不要谈影视创作。虽然每一部新剧出来,都是此起彼伏的吐槽,但说真的,那都是钱堆出来的盛宴。砸入大笔的真金白银,购买知名IP+当红小星=成功的保证

“只需要1000万,是因为这部剧没有请明星,都是一些老戏骨,戏演的很好。拍的话剧,场场叫座。剧本虽然不是知名网文小说,但是从网文评奖赛中选出来的,很是吸引人。”

“话剧,演的再好有什么用?他知道什么是镜头感吗?她能带来收视率吗?而且网文大赛,能带来粉丝吗?有知名度吗?财娘子,你这项目什么都没有,是要做善事吗?"

是啊,从几何起,若不能赚钱,1000万拍片,故事讲得再好,可不就是一个的笑话。虽然早年并不是这样。以《人在囧途》为例,2010年6月,以800万元的投资赢得4650万元的票房,成为小成本喜剧的票房黑马。

我们总听说影视投资很有潜力。从网络点击量看:《亲爱的翻译官》百亿,《微微一笑很倾城》180亿,《锦绣未央》245亿,《三生三世十里桃花》高达370亿。可即便是拍出当红电视剧的上市公司:华策影视,也并不如大家预期的赚钱。

从16年报来看,华策影视收入排名前4的电视剧,分别是《孤芳不自赏》、《夏至未至》、《射雕英雄传》、《三生三世十里桃花》,贡献的收入分别为4.39亿、3.73亿、3.40亿、3亿;部分单集售价过千万元。公司年营业收入44.45亿元,净利润4.78亿元。

再翻阅下过去的年报,华策影视在2010年上市。2011年-2015年,净利润一路高歌猛进:1.54亿、2.15亿、2.58亿、3.90亿、4.75亿。但16年4.78亿,似乎停滞不前了;上市影视公司一年的净利润,似乎还不如女明星一年的片酬?

爆款不断,为何公司利润停止不前?

一、明星“天价片酬”

近年明星片酬以坐火箭的速度飙升,导致电视剧的制作成本也一路攀升。好比鱼头涨价,剁椒鱼头自然也要涨的。《孤芳不自赏》中的钟汉良、Angela baby;《三生三世十里桃花》的赵又廷、杨幂,都被曝出每人上亿的片酬;即便是《夏至未至》,郑爽也被爆出片酬高达8000万。

如果要拍一部,依赖偶像流量的IP古装剧,明星片酬约在1-2亿,制片成本则要2-4亿,可能要拿走50%-75%。若是成本不到1亿,就好比买不起鱼头,那餐厅也只好不卖这份菜。

然而,由于当红明星有超高的人气,制片方不论是将播放权,卖给电视台还是视频网站,都是重要的谈判筹码。

因此,即便会降低利润,也不得不被迫让步。客户就是爱吃鱼头喂,没有鱼头,说不定播放权都卖不出去....

二、日常开支

除去天价片酬,日常开支也是必不可少的。清汤豆腐必然寡淡无闻,只是食客吃腻了山珍海味,偶尔为之。若要色香味俱全,需先用鸡肉熬汤,添扇贝、鲜笋,撒上葱花、盐。

早年拍《西游记》,唐僧统共才拿了2000元,虽然在当时也是多的。但现如今,不管是前期的IP、编剧到演员的片酬、服装道具,后期剪辑、5毛特效;剧组的交通、食、宿都要花钱。

华服、桃花好花钱滴

想要出爆款,即便销售价格既定,但公司仍会额外有些开支,虽然会减少利润。

比如三生三世,拍摄结束剧组解散,因各方都认定有提升空间,又再拍了2周。且不说人员费用,就单夏天拍片,摄影搭棚、空调电费便是百万打底的开销。

三、收入来源

影视公司就好比是工厂,电视剧是生产的饮品。饮品是不能给工厂带来利润的。带来利润的是,是将饮品卖出去的人。工厂需要不断招聘人才,研发符合市场需求的饮品,以期待更高的销量和利润。

卖给谁呢?总不好粉丝一人100元,合伙买一部电视剧吧?何况也没有放映平台和播放权,所以都卖给电视台和视频网站。

早期采用“4+x”:4 家电视台,一起购买电视剧的首轮播放权。比如某部电视剧200万一集,真是太贵了。但通过四台联播,即便制片方开出每集320万,每家80万元也是划算的。制片方更是喜闻乐见,本来只想卖200万,可以卖320万;抬高单集报价,各项开支宽裕,演员的片酬飙升。

但这也存在一定问题:“千台一剧”,还记得每年暑假的《新白娘子传奇》吗?

目前,国内电视剧的产量大约为每年15000集,而电视台一年的播放量却还不到1/3,七成电视剧在拍完后便石沉大海。因为,“4+x”极大浪费了电视台的资源,所以15年1月1日起,广电总局实行“一剧两星”:一部电视剧,联播的频道不得超过两家,每晚播出不能超过2集。

对于单家电视台来说,购买一部看好的电视剧,费用增加了;买来在同时段,也需要与其他电视剧竞争。因为电视台在买电视剧播放权时,很少有先审再买的,都是电视剧还没制作出来就买下了。

若是收率率差的,看这部片的观众少,广告收入则不足以覆盖买片的钱,这项投资,以失败告终。第一轮播完,一切就结束了。若时收视率高,便会有未播放的电视台,来购买复播的版权。

在有限的预算内,为了增加高收视率的几率,只好购买大制作、强IP、众明星的电视剧。为了迎合电视台,制片方也会倾向于制作胜算更大的电视剧,因为这类剧,在开拍时,就已经将成本收回。

《琅琊榜》的制作成本在 1.1 亿左右。据说卖给电视台的时候,单集售价大概在 600 万左右,所以 54 集的单轮版权收入就有 3 亿,再加上网络、海外版权,收益已经远远超过成本。

范冰冰主演并投资的电视剧《武媚娘传奇》,号称花了 3 个亿。它的首轮播放权就卖了 2.68 亿,视频网站独播权卖给乐视网,又挣了 7800 万元。

赵丽颖和霍建华主演的仙侠剧《花千骨》,总投资达到了 1.05 亿。它的收视率 2.784%,网络播放量也突破了 200 亿次,尽管很多人吐槽5 毛钱特效,但并没有影响《花千骨》给慈文传媒带来了近 2 亿元的收入。

电视剧制作出来后,制作方会把版权卖给各大电视台,有的独卖一家,你还记得湖南卫视的《还珠格格》吗?如果电视剧很火的话,各大电视机构竞相争取版权,就会抬高电视剧的价格,那制作方赚得就更多了。

“两星”限制了电视台,但并不针对视频网站。现在视频网站众多,随便几家给的购播费用,也很可观。比如:《幻城》,由爱奇艺、优酷、PPTV、两家门户视频5 家联合购买;当然也有一家包销,其余分销,少赚些的。

四、分散投资、收入受限

16年财报披露,华策影视全网剧销售35.49亿元。虽然爆款剧众多,但由于整个单品投资量非常大,华策通过释放一定的投资份额,来控制风险。

很多知名电视剧,采取多家公司联合投资的模式。而且合作的话,各家资源合作,也有利于爆款的产生。《孤芳不自赏》由华策克顿传媒、派乐影视传媒、乐视视频、花花草草工作室4家公司出品,华策占比50%;《射雕英雄传》由东方卫视、爱奇艺、华策影视、完美建信、完美世界影视5家公司出品,华策占比50%;《三生三世十里桃花》由华策克顿剧酷传播、嘉行传媒、三味火文化3家公司出品,华策投资占比70%。

也有人会说:"哎,像《三生三世》这样的大片,自己玩,赚的更多哩,真是可惜了。“可是,很多我们未看到的电视剧,亏钱时,也少亏很多啊。

尤其,求着视频网站买片的不计其数,所以在跑马圈地的时期,很多影视公司会带着视频网一起玩,有助于卖货哇。而视频网也乐于选择,一些作品有保障的影视公司,比如华策。

这种短期利润的牺牲,有助于公司的战略发展,不可置否。只是做不了明星,想要开影视公司的,还是先看看这行的实际利润,抱着赚大钱的白日梦冲进场,是很不实际的。

五、应收账款是难关

根据年报,华策影视的应收账款15、16、17年(一季度)分别为19.46亿元、28.74亿元、30亿。一路攀升的应收账款,是各家影视公司都要面对的问题。

对于华策,举例来说:

1、爱奇艺欠款4.46亿元,其中《射雕英雄传》网络传播权和广播权的授权费有3.6亿元;

2、“乐视系”欠款3.63亿;

3、湖南广电,1.96亿;

4、安徽广电,1.8亿;

5、飞狐信息,1.4亿。

由于应收帐款,是有可能钱收不回来,因此需要进行坏账计提。华策影视采取:1年以下1%、1-2年10%、2-3年30%、3-4年50%、4年以上100%来计提。

当然,华策的应收账款多在1年内,而且都是知名电视台和视频网站;另外由于联合拍片,收账也不是它一家的事,所以风险比较小。

目前采取日播剧,每天2集,1个月播完。购片方播放前付一笔定金、付出后付大部分、播完后3-6个月付尾款。因为他们也不可能还未赚到钱,就先付钱啊!所以,按照视频网播放时点,收款会是一个始终存在的问题。

而且周播剧的方式正在逐渐推广,比如每周一至周三22点更新两集,整个播出周期会延长,原来2个月能收到钱,也许要半年甚至更久。

回款不佳,公司现金流也不会大好。似乎不论做多大的生意,现金流始终是个难题。


说不完的古今风云 道不尽的金银韵事

微信公众号:财娘子

3
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端