一部以反转为主题的黑色"短"剧

山有木兮木有枝

九号秘事第一季 又一部透着英国人骨子里的黑色幽默的讽刺神剧,每一集短短30分钟,都需要细细品味,每一集都真的可以成为一部高分电影的绝佳脚本!越看英国人的作品越觉得英剧,真的是一门用心玩味的艺术,你绝对不可低估英国人的讽刺手法,犀利得一针见血,让你久久回味其中。

下面仅是个人看完每一集两遍后的一点心得

下面仅是个人看完每一集两遍后的一点心得

S1E1 Shadings——君子报仇十年不晚 一个大衣柜一群平日里看似友好的"朋友们"却在这里集聚一起,各个"糗态百出",各个心怀鬼胎,各个表里不一,伊恩最后一把火或许让他们明白自己拥有多么丑恶的嘴脸,这些看似无辜的"其他人"却一个个罪有应得! S1E2 A Quiet Night In——你得到的并非你所梦想得到的 窃贼(特指两个黑衣人)费尽心机得到的画最终断送性命相抵,聋哑人自认为得到窃贼所得到的画却不过是一张张白纸拼凑的假象,老人自认为可以让聋哑人消除自己杀死"伴侣"所留下的血迹却意外被窃贼用"伴侣"的行李箱压死,伴侣自认为老人悔过想与自己重归于好却换来天堂之行,老人自以为得到了伴侣然而伴侣却一直有着床下的秘密(充气娃娃),保姆自以为制服了窃贼却被窃贼"制服"了,或许只有那副画还是它本身只不过却换了一种存在形式。静夜,音乐的嘈杂掩盖了事情外在透露着的恐惧,却掩盖不住寂静事情本身的散发着的恐惧。 S1E3 Tom&Gerry——所见非实,未见非虚 开始给我的感觉:Tom不过是一个被乞丐欺骗了的小学老师,一点点沉沦变成乞丐,而乞丐一点点辉煌腾达变成Tom,觉得不过是庸俗的堕落与智慧的取缔。 然而由于精分影片看多了就总觉得男主是有些精神分裂了,觉得就像女主说的那样,Migg是假象而Gerry为真。想到这里还有点小开心,觉得自己猜对了剧情。 然而所见(观众以及男主所见的Gerry)非实,未见(剧中除男主以外的其他人未见的Migg)非虚!果真,又一次感受到智商受挫!被编剧"涮"了一把! 原来一切都是起源于一场车祸,一场关于Tom自己最爱的Gerry的车祸,或许爱的过深就是所谓执念,而执念便会成为精神的枷锁,禁锢真实的自己,抹杀真正帮助自己的人,却永远把爱的人留在幻影之中! S1E4 Last Gasp——一个气球引发的社会反思 一个绝症女孩,在生日当天迎来了大明星的探望,本一切看似快乐的一天,却由于大明星用力吹气球而导致动脉瘤破裂致死而改变,而大明星死前的最后一口气却成了本片的主线。 还记得剧中有这样一段对白: 父亲:"贾斯丁比伯减下来的刘海儿卖了4万美金,猫王的头发卖了12万,迈克尔杰克逊的手套卖了40万……珍,我们这里有个气球,里面是弗兰奇.帕森斯的最后一口气,他的临终之息将永远保存下来…… 珍:"这真变态!" 父亲:"这世界本来就很变态………还有人用5500美元买下斯嘉丽约翰逊用过的手纸呢……" 之后一屋子几个成年人就开始了所谓的名人知识产权之争……可想而知,这部以反转著称的悬疑英剧编剧史蒂夫和里斯不会轻而易举的让几个人就这样成功,没错,结尾,绝症女孩放飞了这个价值不菲的"名人遗物",一切关于这个价值连城的气球的希望全部落空。 短短三十分钟,一个气球,4+1+1个人(之所以这么写因为本片分成三类已故明星,天真无邪的绝症小孩,争夺气球的成人们),映射出当今社会的太多丑恶行径:名人效应,疯狂的追星者对于明星的"疯狂迷恋",这种崇拜已经超出了崇拜的概念是一种近乎疯狂的迷恋,甚至不惜重金;金钱财富面前,人心险恶成人被金钱冲昏头脑不惜"杀人"(只有孩子还保有天真烂漫) 在这个纷繁的社会里,我们不断被各种形形色色的人和事影响,早已丧失我们最初的天真烂漫,我们无意或有意的做着太多不理智,太多违背我们本心的事,试问,社会的洪流中,我们是否依然在做自己? S1E5 the understudy——当配角成为主角,还有另一个配角成为真正的配角陪伴主角 当男主还是配角时是那么谦卑,当他当上主角时却潜移默化的变成了当年的主角,他模仿着前任,他改变着自己……人总会变化,变得越来越背离当年的他,他辉煌背后,却暗藏玄机,当女经纪人亮出手上的戒指时,不由得内心生寒,一场上位,成功的背后付出的牺牲 是他远远没有想到的。 S1E6 the harrowing——哥特风 本集一反常态,没有反转,不过,哥特风加黑色幽默却正对了我的胃口。 短短六集,短小精悍,不到180分钟,这部英剧折射出来的社会现实以及对人性的拷问却远远超过了电视本身的短小,它的意义远不止于此。真的非常佩服两位才华横溢的编剧及主演里斯.谢尔史密斯和史蒂夫.佩姆伯顿,从绅士联盟,到疯城记,到独夫,到TLC(后两部只有里斯)真的不得不佩服他们的演技及编剧才华。我觉得这样一部反映社会现实的影视剧真的可以称得上上成之作。最喜欢的英剧(非喜剧类)没有之一!!!

最后配上一张超喜欢的里斯和史蒂夫的照片

9号秘事 第一季的更多剧评