创造选择

萝卜头
一个印度好友有次和我说,我真羡慕你,Jasmine,in China, you can choose whoever you like。但她不行,她有很多限制,宗教的、家族的、阶级的,等等等等。就婚姻这个切入点,在印度,印度教徒、穆斯林和基督徒之间很难通婚,这种难度比中国存在的地域歧视的程度要深层次得多。不论处于社会底层、中层或上层,作为一名印度女性,在一些类似的重大人生事项上,为了家族整体的利益,她个人的意愿往往成了衡量的天平中较轻的一端。后来,我去印度参加了她的婚礼。现在已经是公元21世纪,但是很大多数的印度女孩儿仍然是与父母安排的对象结婚,共度终生。并不是说,父母选择的一定自己选择的不好,但是在这么personal的人生大事上,社会风俗文化认为应该由父母而非本人来决定,这样的安排背后的逻辑就值得反思。

《摔跤吧,爸爸》这部电影里面的一个镜头再次触动了我这段回忆,当摔跤手姑娘抱怨她们的父亲太惨无人道,折磨她们学摔跤时,一个面容精致但仍显稚嫩的印度女孩儿留着眼泪对摔跤姑娘说,我真羡慕你们,因为你们的父亲爱你们,在乎你们,而我,命运一开始就注定了,从小就是在家做家务,一到适婚年龄就出嫁,接下来就是生孩子,带孩子,操持家务。印度男同学也曾经吐槽说,他上学时班里成绩第一是个女生,一路去英国名校留学,毕业回来嫁人直接当了家庭主妇,每天在家看韩剧,督促她丈夫多挣钱养家。而摔跤手父亲不同,他希望他的女儿们能够变得足够优秀,能够自己掌握自己的人生。

2010年的调查数据显示印度只有不到30%的妇女在外工作,而相比之下,中国青年女性中超过90%都属于就业人口。但是,我去了一趟印度之后,才切身地体会到,除了文化、社会等更深厚的原因外,在日常生活中,在印度做一个工作女性不是一件容易的事情。印度的城市对于工作女性并不友好。夜晚8点以后的街道充满了各种危险。出租车司机是不可信赖的人。印度俚语甚至说,a woman walking alone is like a opened treasure box. 当听说我打算半夜乘出租车去机场赶飞机,我的印度同学吓坏了,坚持要亲自送我去机场。

但是,就是在这样举步维艰的现实环境中,这个深爱自己孩子的父亲,不惧于任何村民的流言蜚语,在没有任何资助的情况下,在稻田的沙地里训练姑娘,激发她们的潜能,陪她们一起训练,直至她们走到国际赛场为国争光。这两个遥远的村落里面的经济不富裕的家庭的女孩儿本来没有什么选择,但是爸爸带领她们通过自己的努力改变了人生,从而拥有了选择。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列