绣春刀 绣春刀 7.5分

逃不出的“宿命”走不出的“迷局”

如墨画卷
三个武艺高强的锦衣卫,三种被命运体制所压迫的人生困境,三种被时代所压缩的“幻影”,却“意外”地构建成了一个只属于《绣春刀》的独特武侠世界;尽管这里没有看似刀光剑影、快意恩仇的江湖,更没有所谓的恩怨情仇与厮杀,但那些被时代与命运所交织的人物,对体制反叛所付出一切的侠客,都足以让“江湖规则”改写,并在历史上留下属于自己的印记。

当臣官魏忠贤的大势已去,三个结拜的兄弟只能被迫选择“立头功”来证明自己的价值,于是三个人一起商议改变命运的方法,通过策马追踪的方式让赵公公陷入两难的抉择,但没成想赵公公是魏忠贤的义子,他想保存自己的势力,不受魏忠贤的牵连,尽管三兄弟的死期将至,但他为了明哲保身,因此只能被迫选择隐瞒实情,将真相一直埋没下去;而赵公公带领众多锦衣卫拜见严大人时,看似是在取命,实则是在送命,因此三兄弟再一次经历艰难险阻,而当真相大白之时,刘公公已经没有更多的耐心等待,兄弟仇报之时却意外地丢掉了地位与权利,于是三兄弟此时无法完成相互的救赎。

对于明朝末代的皇帝崇祯而言,或许他是一个好人,但却不是一个好皇帝,而三兄弟恰巧却是时代底层的象征:他们没有权贵与后台,只能凭借着自己的武艺以及内心的反抗精神来打开心中的枷锁;面对百般无奈的差事,他们对于成功的渴望在现实面前却总是显得微不足道,然而庆幸的是,他们并不是毫无诉求的侠客,因为他们始终坚守自己的底线,并勇敢面对自己心中的“不满足”,去放弃枷锁,完成自己的梦想,或许会被人利用,但他们始终坚信命运可以被自己所主宰,即便是在没有开始的时候就已经被终结,或是在冥冥之中已经命中注定。

影片以大哥的勇敢担当,二哥的高瞻远瞩,三弟的简单纯粹作为主线一直贯穿始终,而在三个人命运被戏弄,纷纷陷入情感纠葛之时,庆幸的是身边都有彼此的陪伴;当锦衣卫追查魏忠贤到达客栈时,三个人夜袭也因此被发现,于是锦衣卫奉命追捕严大人,没成想却意外地遭到陷害,而此时三兄弟却趁机逃出了严府,只留下屹立在门前的微不足道的身影,尽管他们每次都会选择以不同的形式去解开枷锁,但三人之间的手足情谊却始终都没有变过,哪怕是经历再多的艰难险阻,或是更多现实的残酷;由此不禁回想起他们曾经梦寐以求的自由生活,在南下的渡船上完成着彼此的梦想,诉说着对美好命运的渴望,或许不一定是在同一个时间、同一个地点,但他们总会遇见彼此最对的那个人,从而告别孤单,了无羁绊。

而影片中最令人动容的,莫过于沈炼与妙彤之间的恋情,或许是因为两人特殊的身份,或许是因为命中注定,从他俩相遇的开始就注定了一场不完美的爱情;因此沈炼时常都会心有不甘,并伴随着落寞的情绪,他想竭尽全力去保护妙彤,却一直都力不从心,时常畅想着两人的美好未来,却总是在不经意之间被残酷的现实所打破,然而妙彤的心结却始终都没有被解开,因此只能把沈炼对他的那份爱当作自己的“负担”,因为他无法去完成相互的救赎,更无法去诠释两人心中共同的“梦想”;于是面对着“造化弄人”的局面之时,沈炼面对着妙彤的许诺,只能选择被迫去搭救情敌,因此沈炼选择了用血与痛去救赎了爱人,“占领”着只属于自己的那一片“天地”,但生老病死的故事却始终都在上演,无法逃出宿命,更无法走出心中的迷局,而此时这份美好的爱情会有谁来替他们去谱写呢?

每一个小人物都仿佛是一颗棋子,看似被命运所掌控,实则却可以选择自己的人生之路;只是有些人选择在时代的洪波里随波逐流,有些人却选择勇敢与命运去抗争,但无论结果的好与坏,我们都要心甘情愿地为自己做过的事负责,去完成只属于自己的那份宿命,或许这便是“你我”都无法去诠释的“江湖”吧!

个人评分:10

绣春刀的更多影评