两艘船说明不了深明大义的存在

奋斗tose王虎山
希斯莱杰,本片真正的主角,难以逾越的反派角色,可惜入戏太深,遗憾。影片整体流畅,传达的哲学道理值得反复琢磨。然美中不足:女主形象欠佳。有点丑的外表给观众更少失去时的冲击和对哈维角色的感受。且——最后没有摁轮船爆炸按钮不现实,虽然这是服务于剧情。————————————————————

端午假期重温第二遍

影片气势恢宏,前所未有之大气,传达的哲学思想更是如此的准确和深邃。

第一点,两艘轮船之事,还是小丑赢了。
没有人不爱惜自己的生命,生死面前,哪怕是最爱的人离他而去,他也不会自刎随之。

那为什么,没有人敢于按下按键。

是恐惧,是害怕自己被完全置于阴暗面和孤独的恐惧,是马斯洛需求的“尊重”。如果做了,虚荣心和内心的脆弱让他们不敢无拘无束的活着。他怕别人的唾弃。在众目睽睽之下,自身没有损失却要损失别人的不平衡心理会一直压着他。别人规规矩矩、善恶有别,自己的双手却沾满鲜血,他怎么受得了。你说,人是多么的会攀比。

端午假期重温第二遍

第一点,两艘轮船之事,还是小丑赢了。

那为什么,没有人敢于按下按键。

在某种意义,都是格局狭隘的小人,就是做正确的事,就算对方船上的人明天执行死刑,也没有人敢去按。因为他的心就那么大,保全自己一船的人,置自己于不仁不义之英勇行为,让对方一船的人提早结束生命,这种敢为人先,舍我其谁的魄力都没有。然而嘴里喊的确是“他们也是人,不应该伤害他们”,可笑。

有一种方法,可以让人按下按键。

那就是把所有人调到对方船上——一个人对峙一群人。那么这一个人将马上按下。但最好,这个决定不被当局以外的人知道,因为自己心理关好过,外人的横眉冷对那关可不好过。那这样,不公平心理激发了他的欲望——凭什么就我自己死!然后,砰!……

白话说就是——
让我死可以,大家得陪着我;

凭什么让我按,以后大家都骂我王八蛋,我可怎么活;

要是我这个船就我自己,而且我做什么没有人知道,那别人可以去死了。凭什么死的人是我。

第二点,诺兰多么尿性。能把蝙蝠侠上升到更高层次的善,当然也有荣誉感,有那么几个人知道他是英雄。

如果给足相当的冲击,蝙蝠侠也会变恶。因为他有欲望,单是瑞秋这一点,就是突破点。

如果做不到无欲无求,像像小丑一样,谁都会被改变。

禅家说,毫厘有差天地悬殊。这句话真是妙不可言。

第三点,希斯莱杰,无欲无求的恶,一心只为恶,放下了生死。
按照佛家来讲,这一念生万念的一念,在他这里成了恶。
任你来来去去,我自岿然不动。

对道家,佛家或者其他哲学层面了解一部分,本片就更有意思。
我才疏学浅,还应继续学习。

5.30晚,感慨至此完。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快