荡寇风云 荡寇风云 6.3分

荡寇风云

cc
最近泪点有点低,荡寇风云看完至少有三、四处落下眼泪。
印象比较深的第一处是将士们训练,唱军歌。
再就是戚夫人被人劝离即将陷入战火的小城,她说:我是戚将军的夫人,不能丢下新河老百姓独自逃生。然后发动全城妇女老幼起来抗击倭寇并最终取得胜利。

倭寇问题本身是很复杂的问题,倭寇跟海禁有什么关系?跟汉奸有什么关系?明军为什么打不赢倭寇?甚至于胡宗宪到底是好人坏人?这些问题是极其复杂甚至可能是无解的。我带了小朋友去看这电影,就感觉好累,因为他问我的一些问题我很难回答甚至于我自己也很迷惑。

还是有一些东西小朋友也可以明白的。
明军为什么打不过倭寇?是武器问题?训练问题?将士怕死?汉奸太多?
这些问题似乎全部都是问题。
先看看戚家军军歌:
万众一心兮,群山可撼。
惟忠与义兮,气冲斗牛。
主将亲我兮,胜如父母。
干犯军法兮,身不自由。
号令明兮,赏罚信。
赴水火兮,敢迟留!
上报天子兮,下救黔首。
杀尽倭奴兮,觅个封侯。
最近泪点有点低,荡寇风云看完至少有三、四处落下眼泪。
印象比较深的第一处是将士们训练,唱军歌。

还是有一些东西小朋友也可以明白的。
这些问题似乎全部都是问题。
先看看戚家军军歌:
万众一心兮,群山可撼。
惟忠与义兮,气冲斗牛。
主将亲我兮,胜如父母。
干犯军法兮,身不自由。
号令明兮,赏罚信。
赴水火兮,敢迟留!
上报天子兮,下救黔首。
杀尽倭奴兮,觅个封侯。
戚继光看的很透彻,打仗要靠每一个人的努力,要靠所有人共同向一个目标的努力。为了完成这个目标,需要在制度上赏罚分明,还需要在精神层面,在道义、荣耀这个层次上激励大家,最后,还需要用功业这样世俗的物质的东西来激励大家。
这些就完全可以讲给小朋友听,小朋友也能理解,也能明白,对小朋友也有教育意义。

还有一些就是小朋友完全不能理解的东西了。
戚家军的胜利只有这些内容吗?戚家军的成绩可以复制吗?为什么这么多明军将领,其他人很难取得类似的成绩呢?
好吧,不说太多了,说太多会被人当傻子的。

大家还是去电影院自己看看吧,不管怎么样,就冲“戚继光”这三个字,就值得我们跑一趟电影院。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列