父亲的“礼物”——只谈父女之情,不谈国家大义

月的碎片
在父亲四十九岁生日那天,带他及母亲一起去看了电影《摔跤吧爸爸》,这算是特别的一份用心。长达两个多小时的电影放映中,我无数次因父亲和女儿之间的情节而眼里泛光。看完电影,上厕所的间隙,我听母亲说父亲也在擦眼泪。等父亲走过来,我有点激动又略显别扭地攀着他的肩膀一起走。原来,父亲与儿女的感情那么含蓄又那么微妙。

我可以在母亲面前吵吵嚷嚷,大哭大笑,动作随便,却没有办法在父亲面前完全放松展现自己的另一面。我不明白父亲为何对我如此严厉,以至于极少听到他对我的赞赏和表扬。我害怕做错事情会被父亲说教,但又害怕他什么也不说。我遇到自己没法解决的事情第一时间想到的便是去征求父亲的意见。是啊,父亲对我而言,曾经是神,是偶像,是无所不能的问题解决者,任何事情,只要他在,好像就没有什么难的。但随着年岁的增加,你也会慢慢发现父亲在老去,那个无所不能的超人已经变成了一个普通人。但是你还是那么爱他。

吉塔和巴比塔小时候不明白为什么别的孩子可以每天过无忧无虑的童年而自己不能,吉塔和巴比塔从没发现自己有什么摔跤的天赋,吉塔和巴比塔只想和同龄人一样每天快乐玩耍,吃油炸甜食幸福满满。但是这一切,都因为自己与男生打架而改变了。

从此,她们在父亲的魔鬼式的训练下与无忧无虑的童年说了再见。奔跑,再奔跑,跑到力竭而止;踢腿,再踢腿,直到双腿绵软。速度,耐力,肌肉在疯狂生长,吉塔和巴比塔,难以忍受这单调的生活,于是想方设法找理由逃脱,但是这样的结果却是一头重重的从出生就没有剪过的长发被剪断成假小子的短发,却是父亲在盛怒之下打在表哥脸上的那一记重重的巴掌。

如果不练摔交,她们的人生会怎样?早早嫁个不认识的男人,从此一生便是和锅碗瓢盆柴米油盐相伴?她们好像,在那个社会里,毫无别的选择,而父亲虽然说是想让她们实现自己年少时的梦想,但却是希望她们能够掌握自己的人生。

于是,有了循序渐进的训练,有了第一次与男孩摔交,有了第一次失败的彻夜难眠,第一次胜利的喜不自禁,吉塔和巴比塔本是被父亲逼着学摔交,却慢慢爱上了这战场上的感觉,那是自己能够奋力一搏的爽快,那是自己能够享受胜利的欢畅。

吉塔在父亲的训练下逐渐羽翼丰满,在大大小小的每场比赛中都有父亲陪同,父亲如一颗定海神针般让她感到踏实沉稳。但是当她走到更高的平台的时候,她却开始受外界的影响,开始质疑父亲那老一套的权威性了。她到了国家体育的最高学府,一切都是全新的世界,她的心被这精彩的外在世界所纷扰。

我们何尝不是一样,当我们读完高中进入大学,我们接受了全新的世界,新的朋友,新的生活,我们发现原来世界不是只有自己生活的那个小乡村,原来生活还有那么多种可能。于是,你开始接受新的思想,新的方法,甚至忘了父母的那一套处事法则,或者打从心里排斥父母的老一套,你嚷嚷着“这都什么时代了,怎么还是老观念”,“你们那一套在现在社会已经行不通啦”,“现在社会谁还老实巴交努力啊,要头脑灵光才是硬道理”,全然没有发现父母眼神中一晃而逝的黯淡。

然而,生活总是最好的老师,当吉塔用新学的技巧打败自己的父亲时她的内心是骄傲而隐隐不安的。面对妹妹的指责,她也不以为意,她要维护她的骄傲。然后,之后在大大小小的国际比赛中,她运用着那套打败父亲的技巧,却无一例外地一次又一次失败了。终于,她在更衣室里忍不住崩溃大哭,痛苦而悔恨的泪水,才想起父亲身体已经大不如前,才想起自己为什么会走到这里。因为她自己,也因为父亲。

她终于在妹妹巴比塔的鼓励下拨通了家里的电话,父亲一接起电话,她就已经泣不成声。她害怕面对这个至亲的人,但她应该知道在接起电话的那一刻,或者说在很早之前,父亲就已经原谅她了。我们总是不可避免会伤害自己最亲的人,但是当你在这个世界撞的头破血流时,你一回头,发现,父母一直在你身后。

之后,父亲为了吉塔从小乡村来到了大城市租房子住下,还是在平房房顶上铺着床垫练习,和小时候一样;被教练发现后,父亲那么骄傲的一个人,为了两姐妹不被开除而竭力争取、低头哀求;没办法见面,那就想方设法反复看录像一遍遍琢磨摔交对手的弱点,与吉塔通电话交流。为了子女,纵使千山万水、千难万险,父母都会一往无前。

在父亲的指导下,吉塔再次剪短了留长的头发,收起扰乱她内心的东西,回归到自己出发的地方,找到本心,也在一次次艰难的胜利中再次找到了自己,找到了丢失的自己。在接下来一场一场的硬战中,父亲总是在赛场上坐镇,在吉塔有所慌乱的时候给予信心,她的教练不相信她能获得金牌,只要求她不至于输的太难看,能获得一块奖牌就不错了,但是她的父亲却始终坚定地相信着她,是啊,天下父母,在你最否定自我的时候,在你觉得一团糟的时候,总是给你信任和安心的力量。

上天的安排总是充满戏剧性,吉塔在父亲的指导和自己的努力下终于站到了争夺金牌的舞台上。但是父亲却因为教练的恶作剧被锁在了杂物间里,这一次是第一次没有父亲在旁的比赛。吉塔在比赛过程中无数次向父亲的座位上张望,无数次用眼神询问座位旁的表哥,她有些担心,有些慌张,那个如定海神针般让她安心的父亲,在最重要的比赛中却不知去了哪里。但最后,她还是镇定下来,用自己的实力和逐渐强大的内心赢得了那个曾无数次让她惨败的对手。

她一直想要摆脱父亲,但后来她发现她需要父亲,但现在的她已经成为了父亲,父亲的坚韧、执着、为国争光的信念已经潜移默化地根植到了她的身上,她成为了另一个父亲,成为了为理想、为国家而运用天赋奋力拼搏战胜自己的人。

如果父亲在争夺金牌之战上没有被锁在杂物间,那么吉塔肯定也赢了,但两种赢法意义却大不相同。我们终归会走出父母的庇护,独自一人去面对这温暖又冷酷的世界。我们要成为父母的庇护。父亲再疼爱女儿,也要懂得适时放手,女儿再依赖父亲,也要成长。龙应台说,父母与子女,不过是一场目送,你看着他们的背影渐行渐远却别无他法。我想说,父母与自己,是角色的互换,是你在他们的庇护下逐渐成为他们的庇护。

ps:原本想写一篇文章作为父亲的49岁生日礼物,写完才发现,原来通篇都是在写父亲给女儿的“礼物”,这礼物,受用一生。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列