寻找三叉戟?其实他们在找回自己

基督山伯爵

阔别多年的《加勒比海盗》终于与我们影迷见面,约翰尼德普凭借此片成为好莱坞一线大牌演员,而我们影迷从一看到五耗完了一大半的青春。这也许就是系列电影电视剧的魅力,一部一季地看下去,主角因为岁月的洗礼妆容越来越浓,我们也大学毕业,工作多年,结婚生子。

时间跨度太长有个缺点,非死忠粉的我们很多人会忘记上一部讲述了什么。难道必须得把前四部一起再刷一遍?其实完全没有必要,好莱坞大片会让观众即使没看完上一部,也能看起新故事来完全没有障碍,前提是只要你稍稍了解一下故事背景和主角人设。这部《加勒比海盗5》就是如此,只要你习惯杰克船长的贱娘小样,你就会走进故事里,走进主角们的戏中人生。

关于人生,我们最困惑的是从什么地方来,到什么地方去。片中人物也是如此,女主角不知道父母是谁,奥多姆的儿子不知道解除父亲诅咒的三叉戟在哪儿,没船的杰克船长失去了人生的方向,不知道该往何处去。就这样,遇到人生难题的寻宝三人组意外地组合在了一起。找找三叉戟,打打怪,顺便提升一下自己的人生品阶。

女主角困惑的是自己从何处来,从小在孤儿院长大的她为了寻找父母,只能细心研究父亲给自己留下的线索。她苦学天文,差点被当成女巫绞刑处死。误打误撞碰上了杰克船长,海上寻宝之刑才顺利开始。结果,寻找三叉戟的路上就碰到自己的父亲。拉什把一个混蛋父亲演的很到位,最后临别说了一句treasure 让我们观众泪奔。但相比神奇护卫队的亲情梗,本片就逊色了一些,过于仓促,转变缺乏铺垫。

男主角困惑的是如何解救自己的父母,比女主角的单线条单纯显然更进一步。在男主角身上我们能看到我们青春的很多影子。比如,被父亲否定仍然坚持自己的路。救人做海盗显得很生涩。看到心中偶像杰克船长却大失所望。还会被坏人利用,利用还不止一次。最后,好莱坞的大团圆结局,得到父亲的肯定才是最大的幸福,人生品阶也提高一个层次。

杰克船长要解决的是如何解救自己的人生。抢劫失败,手下离开,没有船的杰克船长甚至会为了混一顿酒去卖了自己荣耀的象征罗盘。直到老对手的追杀才又踏上了寻宝之旅。三叉戟虽然毁坏,但自己手下和船又回来了,那个意气风发的打败海上屠夫的海盗船长又回来了。寻宝结果并不重要,重要的是过程。

我们爱电影,实际上爱的是电影中人物的命运浮沉。他们使我们的人生多了一种可能,诗和远方也不过如此。也许你就仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人了呢。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列