疾速特攻 疾速特攻 7.3分

John Wicek2观后感(有点剧透哦)

阿尔伯特黄
从整体来说没有非常惊艳和第一部基调基本一致,取景、特效、人设都比较中规中矩,特别需要点出的是节奏变得更慢了,可能是因为这次猎杀任务升级的原因吧,准备工作要做足。但是细节依然是这个电影的核心卖点~
       既然是同名系列电影,那总要和前作进行一下对比的,从优劣两个方面进行简单的分析吧。优:比第一部剧情合理、杀人更有效率(人设更像职业杀手)、道具更加精细;劣:倒叙有点乱(第一部就是倒叙开头的)、纯格斗动作依然缓慢(巴西柔术慢动作重播既视感)、主角太耐草(第一集被车撞好歹会晕)。其实这两个问题在第一部中已经有所体现,不过作为续集,没有进步就是退步咯~
       重点还是说说第二部的亮点!首先第一点是杀人动机合理!个人认为很多电影是为了杀人而杀人,为了完成任务而强行捅个篓子。《John·Wick2》(简称JW2)以1为延续通过一段激烈的动作戏让大家知道主角是超人,然后再开展新的故事。新的故事分为两部分,第一部分是黑帮继承权争夺,小儿子用令牌(男主的以前找这个渣渣帮忙欠下的血债)迫使男主去干掉他已经继承家业的姐姐,男主不从房子惨遭被炸,最后在理事会一个大佬的劝说下男主决定先把任务做完,再爆小儿子菊花。第一个合理动机出现了,为啥小儿子不自己动手呢?“她是我的亲人。”同时因为大姐已经继承了帮派,所以需要一个超人才能干掉,这时候让男主有了完美登场的理由。第二部分就是男主被炸房后很不爽(本质),得罪了意大利黑帮之余还被小儿子开出悬赏令追杀(二次激发),于是求助丐帮展开复仇(行动)。第二个问题来了,为啥丐帮要帮他?“你认为他(小儿子)会甘心停在第14街?”(毕竟得到了姐姐在意大利的黑帮势力)不过丐帮也只是帮他稍微包扎了伤口和给了7发子弹。这时候大家会问男主就这么无牵无挂的吗?一个人干整个黑帮都不怂?是的,第一集里老婆和狗都死了(惨),就连另一条从宠物医院打劫回来的狗都放到了酒店寄养(细节),所以第二集各种行动更多的是需要从心的理由,为编剧点赞~
       剧情合理就相当于有了健康的骨架,那细节的勾勒就让这个身躯有了健硕的肌肉。JW2最吸引我的地方就是男主如何杀人的,满满的细节!首先他是一个杀手,杀死目标是核心要求,所以他杀人一定会开两枪胸口+爆头;其次他是一个杀手,杀人一定要快,所以他杀人基本只开两枪,还有下个目标呢;再者他是一个杀手,清楚地知道自己的资源有限,突破重围的时候带齐了子弹(这也是为啥一开始铺垫非常多),最后因为他是一个顶级杀手,所以他会预判时间换子弹,同类型子弹用完了会把枪扔掉,遇到更好的枪会换,会搜刮死人身上的子弹,从来没有看过一部电影在子弹上下这么多功夫,换子弹可以这么有美感(王牌特工也不错)。
       JW2在近身肉搏中还加入了匕首的元素,但是和过肩摔的问题一样,太慢了。好几个过肩摔的动作能明显看出是做好准备要被摔的,匕首的使用没有凸显出其刺杀的作用,更多是力量的对抗,匕首给予最后一击,还没有铅笔来的爽快。如果是匕首控或者格斗控的话,这部电影评分可能会稍微低一点~
       节奏偏慢有尿点,色彩不够强烈,举两个例子《蝙蝠侠暗夜骑士》和《王牌特工》同样是动作片,一个是黑到极致,一个是色彩斑斓,JW2够冷但是不够灰,这里解释为画面感不足吧(可以记住一个打斗场景,却记不住一个可以代表电影的静止的画面)
       JW2作为一部杀手动作片,够真实、够细节,剧情经得起推敲,虽然有一些地方不尽如人意,但绝对值得一看。

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快