水饺皇后 水饺皇后 6.8分

不会起标题所以随便啦

名捕头柯基

补剧补剧,反正闲着也没事,所以就准备把女神在tvb拍的戏全都找出来看一遍,本来以为这部会很无聊,结果意外的很好看,其实当年tvb拍的这类不那么跌宕起伏的生活剧还挺好看的,灵气满满!

不过在写影评之前我一定要先吐槽,这段时间补了几部港剧,鉴于我是不剧透会死星人,所以看过两集了解主要人物之后,我的第一反应就是去百度剧透,然而也不知道这些剧情简介都是谁写的,总让我误以为自己是不小心看了平行世界的剧透,虽然主要是我自己脑洞大的原因,但是每次看完之后都怀疑自己看了假的电视剧真是......呜呼哀哉,给不给喜欢看剧透的人一条活路啊!

虽然片名叫水饺皇后,不过整部剧的主角是青梅竹马三人组吧?三个人分别代表坚强、淡然和自信,然后在剧情中不断被搞事,继续搞事,总之就是搞事......好吧,其实各种搞事都算符合逻辑,虽然我看电视剧时脑海中总是不断replay一波还未平息一波早已过去【喂!

来说说三个主角。

阿平这个角色简直比蓉蓉还完美,坚强独立有勇有谋出得厅堂入得厨房既有女强人的魄力又有小女人的用情,如果下次遇到这种老婆,谢谢请给我一打【不对!所以我每次看到她这么完美都想说,你的缺点就是太完美,完美的让...

显示全文

补剧补剧,反正闲着也没事,所以就准备把女神在tvb拍的戏全都找出来看一遍,本来以为这部会很无聊,结果意外的很好看,其实当年tvb拍的这类不那么跌宕起伏的生活剧还挺好看的,灵气满满!

不过在写影评之前我一定要先吐槽,这段时间补了几部港剧,鉴于我是不剧透会死星人,所以看过两集了解主要人物之后,我的第一反应就是去百度剧透,然而也不知道这些剧情简介都是谁写的,总让我误以为自己是不小心看了平行世界的剧透,虽然主要是我自己脑洞大的原因,但是每次看完之后都怀疑自己看了假的电视剧真是......呜呼哀哉,给不给喜欢看剧透的人一条活路啊!

虽然片名叫水饺皇后,不过整部剧的主角是青梅竹马三人组吧?三个人分别代表坚强、淡然和自信,然后在剧情中不断被搞事,继续搞事,总之就是搞事......好吧,其实各种搞事都算符合逻辑,虽然我看电视剧时脑海中总是不断replay一波还未平息一波早已过去【喂!

来说说三个主角。

阿平这个角色简直比蓉蓉还完美,坚强独立有勇有谋出得厅堂入得厨房既有女强人的魄力又有小女人的用情,如果下次遇到这种老婆,谢谢请给我一打【不对!所以我每次看到她这么完美都想说,你的缺点就是太完美,完美的让人后悔啊!看的时候还以为阿平会被阿峰渣掉,结果......其实阿峰并没有黑化啊!也没有对思雅旧情复燃移情别恋,所以说百度剧情简介都是骗人的吧?

不过假如阿平一直都只是十全十美下去其实倒也没啥可说的,顶多是提供论最佳老婆最佳女友的塑造方法的一百种方法又一示例,讲道理,加上同一年的美美和阿烈看来,这三个妹子虽然性格不同,但是都好想求娶啊【泥垢!没办法,我要是个男的一定大男子主义外加直男癌,就喜欢贤妻良母型的妹子。

说回不同的一点,阿平值得写,全因她最后对阿峰说的那番话,坚强并不是被伤害的理由,难道一定要对别人表现的软弱,用眼泪来博取同情才行吗?但是日子一定要过下去,没人依靠怎么办呢?只能依靠自己。所以说阿平身上最让人触动就是这一点,坚强勇敢的妹子很多,但肯把这番话说出来的还真是少,我才想问呢,在我看过的那些港剧里,男主总是对软弱的妹子特别关照,就算不爱也舍不得伤害,但是一个人坚强并不是她该被伤害的理由,不能恃弱行凶,每次我看到港剧里的男主们不管自己喜欢的是哪个都要飞奔到更柔弱的妹子身边陪着她,都默默脑补如果跟他有纠葛的两个妹子都是柔弱型怎么办?不去找那个,那个就跳楼,不去找这个,这个就割腕,怎么办啊?学唐伯虎在太师府前哭惨,谁能比我惨啊~~~~~

所以终于有个人站出来把这件简单的事情说清楚真是大快人心,有责任感是好事,但我觉得一个人不能对全世界的人都负责吧,如果责任感没有个远近亲疏,那才是毫无责任感。不过话又说回来,其实这段话外加后面电视台上那段晕倒就是表现自己的软弱,于是阿峰马上就跑回来了,所以说会哭的孩子有奶吃真是颠扑不破的真理,虽然说的是坚强论,结果还是因为自己不小心表现了软弱才能把老公找回来,真是讽刺。

一开始我还以为阿峰和阿平的故事应该算作一条线,但就算是夫妻俩,走的线路依旧完全不同,遇到的问题乍一看像是同一件问题,但仔细想想却完全不同。阿峰最重要的特质是自信,当大少爷时自信满满,从监狱里出来也很有自信,乃至于后面自暴自弃看似自卑的表现其实也是因为太过于自信了,如果一个人从来都不觉得自己很能干,那根本就不会受到这些打击了。不过剧情简介坑我,害我还以为大好青年要玩黑化渣化,结果根本没有那么过分,开空壳公司是想保护自己的家,后面离家出走之后也没准备移情别恋,虽然很想吐槽为什么他老是喜欢去管思雅的闲事,但实际上也都好好拒绝了,顶多是犯了很多港剧男主角都犯的错而已【喂!其实我后面一直在思考一个问题,阿峰到底知不知道自己算是被阿平抓奸过了?这俩人到最后也没互相解释这件事,让我十分怀疑自己跳看了一段戏。

就像我看到中间很想吐槽阿峰到底是不是男主角!从没见过哪部戏男主角跑去蹲监狱,足足蹲够了五集才出来,出来没多久就马不停蹄地安排疑似黑化的戏,要不是阿乃已经有了玉和,我真怀疑接下来就是阿峰彻底变渣男阿乃备胎终上位,所以看了虚假剧透的我看到阿峰出狱之后还对阿平情深意切时各种不解,这样子怎么看也不像是抛妻弃子和前女友私奔的人设啊!结果是剧透坑我啊!

当然其实关于阿峰我最想吐槽的是,怎么刚和思雅分手就和阿平好上了?怎么才好上没几天就结婚了?后面阿平总是问他是不是一时冲动,我一直觉得这简直就是一时冲动啊,所以还觉得这样的话后面渣化倒是非常之合理,结果并没有,真是人生如戏啊。

不过话说阿峰其实一直都很倒霉啊,明明有能力又够努力,想帮自家打理生意结果被大姐坑【这里不得不画外音吐槽一下,真不知道他家是重男轻女还是男女平等啊?说男女平等吧,大姐后面控诉自己初中毕业就不许上学,弟弟中学没毕业就能去英国留学,明显的区别对待啊;说重男轻女吧,结果当妈的丝毫不信任自己的儿子,真重男轻女难道不该是好好好你是儿子你说了算吗?猜也猜不清楚啊!后面出狱之后想好好努力,结果要么被入狱经历被歧视要么被迫笼罩在自己老婆的光芒之下只能做个失败的男人,要是换个人可能就干脆这么算了,但谁叫这个角色最大的特色就是自信呢?其实凭他的才华帮忙管理水饺工厂绝对没问题,但是因为两次错误就因为忍受不了自信受挫而逃到别处,结果当然接下来走的全都是乱七八糟,不过思雅还真是挺了解阿峰的,她能一眼看破阿峰烦恼的是什么并加以利用,阿平却不可以,她和阿峰互相有什么心事都希望对方对自己说出来,喂!你也不说我也不说,要是最后那段也没有爆发,那就真的可以江湖不见了!

最后说阿乃,这个角色真是特别好!是我见过的最好的备胎【不对!好友角色。虽然他事事都不如阿峰,但是我觉得当初阿平如果选了他,或许也不错,不过那样就要当寡妇了!

前面玉和自怨自艾时,他教训她有很多人都比她惨,为什么要自甘堕落!后面他自己身患绝症每天还在为了朋友的事奔波操劳。两次不去表白,第一次是因为发觉两个好友互相真爱,而自己又根本没得比,所以干脆连说都没有说出来,就算是看见自己喜欢的人嫁给别人,也能一边为自己伤心的同时一边为朋友开心;第二次是因为发现自己得了绝症,担心耽误了自己喜欢的人,所以找了很多办法去逃避,虽然办法都很蠢......不表白或者拒绝自己喜欢的人的理由有很多,只有这一次让人觉得顺理成章,换个人未必能选出更好的办法,至于其他的理由,在我看来多半都是在矫情,再加上后面开始和玉和恋爱之后就开始积极治疗,更是好感度up!虽然阿乃是个没什么特别的小人物,但是比很多才华出众十全十美的角色要讨人喜欢多了。

不过让我对这个角色好感度max的瞬间是他防止思雅勾搭阿峰的那段剧情,完美展现了一个满分助攻是怎样解决问题的,港剧里要是多这么几个顶级好友,爱情故事就会少了很多误会纠纷帮个人就把自己的真爱给搞丢了的纠结剧情了。知道阿峰和阿平闹别扭,先把阿峰接到自己家方便帮忙盯着,听说思雅和阿峰单独在一起马上跑来帮忙捉奸,外带以强硬的方式提醒阿峰不要太接近思雅,还带着阿峰一起去确认工厂失火的真相,告诉他思雅不是好人,在阿峰接到思雅装醉求安慰的电话之后选择带着阿平一起去看望,路上碰到阿峰马上选择一起调转车头去看思雅......这一段解决方案可以打120分,多20不怕他骄傲,看得我都担心了,担心阿乃这么能干,剧情没办法发展下去了,还好思雅智商也算是没掉线,才勉强驳回一局,这段明明只是普通三角恋纠纷,硬生生被阿乃和思雅的智商对决演成了商战剧的feel【并没有

后面阿乃被玉和发现自己暗恋阿平又拿出了120分的应对方式,把这件事讲清楚,然后隐瞒自己身患绝症的事情,结果竟然啥都没发生就解决了......在觉得这样才比较科学和这样真浪费戏剧冲突两者之间,我还是选择了前者,硬作出来的戏剧冲突不要也罢。关于这段还有之前我想吐槽阿平大哥怎么会那么容易浪子回头真不是为了加快剧情进展吗的解释,合情合理,十分科学,尊重人设,有始有终,加十分【喂!

总而言之,虽然这部剧大多数都在讲小人物的生活,但是剧情没有什么多余的部分,人设也都算饱满且没有莫名其妙的黑化以及洗白,每个人都是经过了一些事情才展现出自己的改变或者坚持,虽然人物经历都有遗憾和坎坷,但是全剧的正能量倒是始终未变,该坚持的继续坚持,该看开的可以看开,最重要是不管遇到什么挫折都有亲人朋友陪在身边,所以不到最后一分钟都不能随便放弃自己,这个主题倒是挺值得我来学习一下的。

最重要的是,其实没有烂尾,哇!好不容易,又一部没有烂尾的!而且非但没烂尾,还可以算得上是首尾呼应了,简直可以掌声鼓励一下,不过我只有一个问题,所以最后那个工厂归谁了?思雅吗?最后我看到争游戏机的联想,外加阿平带着阿峰一起去见思雅,我还以她想说老公我不要了让给你吧【喂!你实在是太丧心病狂了!实际上我都被自己这个脑洞给吓呆了,请相信我。

p.s.据说水饺皇后是女神的一个颜值高峰,我表示......我同意!还有和纹身大汉抢地盘那段,我感受到了黑帮大姐的气场【并不是

以上。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐水饺皇后的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端