山河故人 山河故人 7.8分

贾樟柯,我欣赏他,但我不懂他

会写字的猫

电影和化妆品一样,都是甲之蜜糖,乙之砒霜。能看懂一部电影并产生共鸣,真的是要看观众和导演的缘分了,很明显我跟贾樟柯导演缘分尚浅。

正好端午假期,正好也是戛纳电影节,所以翻出了山河故人看,因为两年前这部电影,我看了开头就把电脑关了,又是九十年代的中国,又是现实主义,又是沉重的色调,但凡有点才华的导演都愿意重现那个时代,也许那时候他们正年轻,也许那是他们最怀念的时候,他们讲究情怀的那个时代,我可能连点记忆都没有,真的没法融入。

整部电影三个部分,1999年,2014年,2025年,贯穿电影的就是故乡。涛一辈子也没离开山西,梁子说了不再回来,但在知道自己身体不行的时候,还是带着妻儿回到他那个小屋,晋生倒是走了,又是上海又是澳洲的,还给自己取了个英文名Peter,但不论他在哪,都操着一口山西口音,乡音难改。也只有故乡这条线,紧紧的牵着他们。

Dollar和Mia 的忘年恋,贾导说他只是觉着这种爱情很特别,愿意把它写出来。dollar有恋母情结,他总是在Mia身上找到涛的存在,这不是爱情,他不爱她,两个孤独的人相互取暖罢了。

整部电影直到最后,都没有一个让我兴奋起来的点,平铺直叙又大有含义,我只能说我很欣赏不世俗不合流的贾樟柯,但我真的看不懂他。

山河虽在,但也变了模样,故人也只存在以前的故事中,这部电影看完之后我的脑子里只留下了一首歌和两个镜头,《go west》音乐响起,涛,晋生,梁子一群年轻人开心的跳着舞,镜头一转,涛白了头,她脸上带着笑,在雪天里独自跳舞,身边只剩一只狗,这一幕就叫山河故人。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列