《吃吃的爱》:一锅半生不熟的爱情鸡汤

为虾米呀

前言:记得大学的时候,班上一位女生告诉我,晚上睡不着可以听听蔡康永的有声读物。她的本意当然是说,蔡康永的那些心灵慰藉大法和鸡汤盛宴,总有那么几款能够击中我,而人在一种平静而满足的状态下,似乎很容易进入高质量的睡眠。那段时间我确实睡眠有所改善,但可惜的是,并不是因为蔡康永的那些“美丽的故事”,而是他那软绵绵的台腔普通话,催眠术一般地让人昏昏欲睡。至于每晚他在那个小小的MP3里说了什么,早上起来什么也记不着了......

转眼已经快十年前的事情了,而这些年间,蔡康永一直还在讲着他的故事,听众换了一波又一波,甚至连时代与流行也更迭了好多次,但他还是那样慢条斯理地“喋喋不休”,熬了一锅又一锅的人生鸡汤、爱情鸡汤、友情鸡汤、职场鸡汤......

正在编鸡汤的蔡康永

给康熙粉30分钟情怀...

正在编鸡汤的蔡康永

给康熙粉30分钟情怀时间的蔡康永

在看《吃吃的爱》前我就在想,蔡康永真的只是为了徐熙娣而拍了一部博粉丝一乐的喜剧片?好像太简单了一点,那应该会有励志的成分,“小演员奋力拼搏,最终赢得尊重与掌声”,

这样显得电影有能量感。除此之外,应该还要穿插各种“汤”,没有这些玩意儿,蔡康永可能都不好意思在导演栏署上自己的名字。待一切准备完毕后,将期待值调到最低,带着“我就是来还康熙来了一张电影票,电影再烂也没事的心态”走进影院。

影片前30分钟,符合大部分观众的预期。流水线一般的把《康熙来了》中的熟面孔统统消费了一遍,而且清一色的一个德行:各种看着小S不爽,各种欺负刁难,将昔日康熙来了中与 小S的身份互换了一遍,在强烈的反差中制造笑点。同时,也用这部分时间尽情释放小S的搞怪能量,充分捍卫她在谐星圈里的江湖地位。

很显然,这一部分是特意为康熙粉准备的。而小S在这部分中,用辛酸与泪水拼凑小演员的明星梦的设计,更像是为那些为了上通告,而奋力打拼的三四线女星代言,就如同昔日《康熙来了》中很多这样的客串型女嘉宾,会为上一个通告而兴奋很久。

情感泛滥的蔡康永

而随着烂俗的“得病”桥段一出,这忽然袭来的生死主题让全片笼罩在一片“绝症”之中,观众才发现,蔡康永配合大家的“命题作文”部分就此结束了。情感丰富的蔡康永正式开始了自己最熟悉的熬汤模式。

影片在大部分时间里,不断在姐妹情和爱情这两大核心内容之间切换,使得影片早早地便告别了喜剧片的路子,转而走向爱情文艺片。但遗憾地是,林志玲和小S这对姐妹间的纠葛情仇似乎并不那么动人深刻、婉转千回。仅是一次小小地赌气换来的姐妹几年不相往来,让后来的情感勃发显得有些无力,于是蔡康永又不得不加入一个“花生酱面”的桥段,来营造更多的亲情牵绊,继而用小S的绝症,来让姐妹重归于好。最后缓缓端出——“亲人就是最好的礼物”这碗人生鸡汤。

蔡式语录填满全片

而在小S与小金的爱情部分,至始至终波澜不惊,中规中矩。没有太多浪漫化的场景设计,没有太多恋人间的摩擦与误解,平平淡淡间全靠蔡康永小清新气息浓郁的“美言蜜语”来增加分量,以图让最后恋人间的生死别离显得刻骨铭心。

调皮的蔡康永

如果仅仅是以上内容,这部《吃吃的爱》即使不被打入烂片行列,至少也要被贴上平庸至极的标签。好在蔡康永是个善于讲故事的人,特别是那些让人倍感慰藉和甜蜜的爱情故事。另一条面馆老板娘许春梅故事线的插入,丰富了影片的层次。用一段关于“梦与梦”的相接这样的奇幻设计,把之前略显平庸的故事,稍微往上拉了一拉。

而空间站中稀奇古怪的人物设计,为影片增添了别样的看点和未来感。也让人想到这些年来,蔡康永自己的那些奇装异服,他在这部分故事里尽力展现自己的审美趣味,也将自己在对待爱情和人生中的想象力充分表达,来构建一个荒诞的虚幻世界。

影片最后,调皮的蔡康永再一次跳出之前的空间站世界,用一个小反转让小S的身份再次发生转变——从面店老板娘到游乐场的员工。撕破了之前营造的荒诞世界,又一次回到了现实之中,并且将先前充满遗憾或者意犹未尽的故事进行了补充,让影片的爱情部分得以达到圆满。(剧情其实有点轻度烧脑,但观众可以忽略,毕竟有鸡汤只管喝就是了,管它是怎么端上来的。)

左边爱情文艺,右边仿佛代番号的那啥

有意思的是,虽然字幕中显示林志玲仅是友情出演,但其实戏份很重,蔡康永也不忘在影片中为她设计一些小桥段,比如最初小S嘲讽的那句“陪老板吃饭就有钱拿”,随后被志玲姐姐怒扇耳光,这不正是蔡康永借自己的片子帮志玲出气么。

而至于本片为何要叫《吃吃的爱》,蔡康永在《瓣嘴》中提到,只有那些奇葩的名字,才能让观众看完后记住......好吧,他这是对自己的影片有多么的不自信,才能想到这样一个理由。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列