残酷的不仅是战争

C.P

其实一开始听说这部电影,还是在网上随便浏览,偶尔点到某个电影介绍的视频时发现的。

当我听到视频的解说者说这部电影剧情就是个“美国神剧”,我不禁疑惑这会不会是主旋律片。

当我去查这部电影时发现导演是李安时,我好奇这电影会不会到头来是部反战片。

但是当我真的从头到尾把这部电影看下来后,我的脑子里充斥的不是“壮哉美利坚”,也不是什么“Fuck The War”

只有四个大字

资 本 主 义

当然实际上,这部电影的内涵和普世意义并不局限于米国。但是作为一部米国英文片,我首先想到的就是这四个大字:

在几十年前的中国,当我们在嘲讽,敌视大洋彼岸的“资本主义”的时候,常常附带着“腐朽堕落”,“冷酷”之类的负面修饰。我们口中的那个“资本主义”里,“利益熏心”,“人情冷酷”。但是因为没有具体的认识和接触,这些词汇更多的只是一种空洞的口号罢了。可在比利林恩里,“冷酷”和“利益至上”这两个词几乎贯穿始终:用低价买走英雄故事的电影商,借英雄形象试图蹭热度的各种“日进斗金”的资本家,甚至是冲着英雄名号而骚弄身姿的拉拉队员……

只有四个大字

资 本 主 义

If you're not a hero,you ain't nobody.

你被万众瞩目的原因,只是因为你是一个英雄,只是因为你身上有可被消费,可被压榨,可被剥削的地方。如果你不是英雄,或者如果你是英雄而你却想脱身于此,亦或是即便你是英雄你却妨碍到了我,不好意思,Get the fxxk out of my way——光是拉拉队美女的嫌弃和安保的重拳相向就足够表现这一点了。大众尚且如此,何况那些看似面带善意的有权有势之人呢?看上去,他们是英雄,可实际上,他们不过只是英雄形象的肉身载体,不过是被肆意摆布的标志符号罢了。英雄?不过一时浮云而已。

而且,这种事情只在所谓的“资本主义”社会里存在吗?在我们中特社义的国度里,又何不充斥着这种利益至上的观念?

如果把林恩比做《少年派》里的男主,那他面对的处境,则是一个too old too complicated,all time cruel的世界。军旅生活虽然同样残酷,但相对单纯,敌人是实实在在的,而且射死完事;可在这个物欲熏天,人面兽心的世界里,有多少人会愿意真心走近你理解你,又有多少人正磨牙以待,打算软硬兼施将你吮食殆尽?更何况,你不可能永远呆在战场,除非中途战死,否则这会是你一生中不得不面对并注定与之相伴甚久的归宿。你该怎么做?

林恩和他的战友深知这个社会的复杂和冷酷,但他们似乎也不知道这种困境的终极答案是什么。李安最终也没有给出答案,而是让林恩重返战场,暂时地避开了这个沉重的问题,让观众们自行思考……

冷酷的战场里,你只需英勇杀敌;可冷酷的社会里,你又要怎么做?

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列