荡寇风云 荡寇风云 6.3分

尴尬的《荡寇风云》

麻绳

《荡寇风云》是讲述戚继光抗倭事迹的,我一直觉得这样一部电影几乎是一个不可能完成的任务,特别是对于一个香港导演来说。香港导演拍历史题材电影,硬伤在于格局,拍着拍着就成了黑社会火并了。《荡寇风云》截取的是岑港之战到台州花街之战这一段史实,清朝修明史修得很详尽,片中的主要事件都有据可考,包括戚家军的阵法、武器都有比较认真的还原,从成片效果上来看,陈嘉上导演做得比我想象得要好。 也许会招致明粉吐槽的地方在于主要人物的人设方面,如戚继光、俞大猷和胡宗宪。明史中的党争很复杂,对战事进程影响也很大,影片中有所涉及,但很肤浅。尤其是为了衬托戚继光,同为一代名将的俞大猷被大大弱化了(开场俞大猷帅军做自杀性攻城的场面太糟糕了,跟过家家一样)。不过如果要在一部电影的篇幅中深入体现这些东西,确实有难度,这也是我前面说这几乎是个不可能完成的任务的原因,《大明劫》在这方面做得稍好一些。但中国的古装历史电影的叙事、台词、表演、包括服化道各个方面都受电视剧影响太大了,无论是人物塑造、叙事效率还是视觉系统上,我们距离中国自己的《鸣梁海战》都还差得很远。 作为一部历史正剧,我觉得《荡寇》的创作初衷和态度都是值得尊敬...

显示全文

《荡寇风云》是讲述戚继光抗倭事迹的,我一直觉得这样一部电影几乎是一个不可能完成的任务,特别是对于一个香港导演来说。香港导演拍历史题材电影,硬伤在于格局,拍着拍着就成了黑社会火并了。《荡寇风云》截取的是岑港之战到台州花街之战这一段史实,清朝修明史修得很详尽,片中的主要事件都有据可考,包括戚家军的阵法、武器都有比较认真的还原,从成片效果上来看,陈嘉上导演做得比我想象得要好。 也许会招致明粉吐槽的地方在于主要人物的人设方面,如戚继光、俞大猷和胡宗宪。明史中的党争很复杂,对战事进程影响也很大,影片中有所涉及,但很肤浅。尤其是为了衬托戚继光,同为一代名将的俞大猷被大大弱化了(开场俞大猷帅军做自杀性攻城的场面太糟糕了,跟过家家一样)。不过如果要在一部电影的篇幅中深入体现这些东西,确实有难度,这也是我前面说这几乎是个不可能完成的任务的原因,《大明劫》在这方面做得稍好一些。但中国的古装历史电影的叙事、台词、表演、包括服化道各个方面都受电视剧影响太大了,无论是人物塑造、叙事效率还是视觉系统上,我们距离中国自己的《鸣梁海战》都还差得很远。 作为一部历史正剧,我觉得《荡寇》的创作初衷和态度都是值得尊敬的,而且对于这样中国电影中的稀缺片种,也应该给予足够的关注和支持。但从目前的票房来看,无疑是被《加勒比海盗5》和《摔跤吧爸爸》碾压了,这也注定不会是一部能迎合主流观众口味的电影,至于会不会像《湄公河行动》那样翻盘,我也很悲观,因为除了题材和制作上的差距,这个电影本身也确实有它很尴尬的地方,这让它在市场上难以自处。 这个电影有两种拍法,一个是战争片,一个是动作片,两种类型,出来效果完全不一样,也谈不上孰优孰劣,把类型做扎实了就好。而《荡寇风云》尴尬的地方在于,它是一个战争片的底子,却夹杂进了很多动作片的元素和讲述方式,而这两种类型元素又没有很好融合,形成了电影的两张皮,最后两边不讨好。比如戚继光去锦衣卫监狱探望俞大猷,没来由的要比个武,对人物塑造还没什么用;戚继光去义乌征兵,要把村民打服了才行,这个思维逻辑放在战争片里很奇葩;最不能忍的是最后一场,倭寇头领剩一个光杆司令了,戚继光还要跟对方大战300回合,从长刀打到短刀打到肉搏,这非但在情节上没有合理性,在情绪上也没有必要性,我看到的只是一个中国将领对一个毫无胜算的日本武士的羞辱,这跟《精武风云》中陈真只身犯险虹口道场踢馆是两码事,纯粹是为打而打,因为请了仓田保昭来就是要打一架的。 所以要么就做一个戚继光帅特种部队直捣敌军大营的动作片,类似《突袭》、《飞虎》那样的,只要有基本史实做背景就可以了,要么就扎扎实实做一个以场面、奇谋、阵法、武器为视觉元素,以朝廷党争为人物命运走向的战争片,把类型做纯粹了,都好过现在这样戏不够、打来凑的格局。 还有就是那个结尾是怎么回事?怎么我一低头看时间的功夫就出字幕了?现在我连影片最后一个镜头是啥都不知道。

30
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(25)

查看更多回应(25)

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端