剧中的废柴,生活的烈火

奶茶睡不醒

第五季《废柴兄弟》在爱奇艺上了。

在国内,对于网剧甚至是常规的电视剧来说,能坚持做一个IP连续5季可以说来之不易,有人把它的长寿归功于它的阵容定位和叙事方式,有人却说坚持才是达到一切目标的信念和动力。可是这个时代真的是只要傻傻坚持就能胜利的时代吗?它的长寿秘诀又是什么呢?

从第1季到第5季,《废柴兄弟》做了不少尝试与改变,主要演员从王宁、修睿改为孙艺洲张海宇;地点从北京转为泰国;场景也一改往季单一封闭的风格,变得更为多元化及更具情节可能性,但这都只是形式上的变通,《废柴兄弟5泰爽》凸显了一个更古不变的“吸睛点”,那就是其主题及其价值观,是这部剧要表达的核心也是深受广大网民喜爱的真正原因。

(这种配角老戏骨还是很棒的)

第五季《废柴兄弟》在爱奇艺上了。

(这种配角老戏骨还是很棒的)

剧中的废柴兄弟身份普通,性格上有大多数人都有的小毛病,生活时长遭遇不顺,水逆总是伴随着他们,他们的日子一直都在不断苦中作乐和解决麻烦中度过。这不就是现实生活中“你、我、他”的真实写照吗?面对不顺意的境地,每个人都会有自己的选择。你可以选择做一个逆来顺受,积极面对被打败的屌丝,活得轻松自在;但你也可以像看似是loser的废柴兄弟一样,追求奋进和改变。这种折射生活中大多数人,传达百般压榨却难以摧毁不认怂的“废柴精神”总能深入人心。平凡人的故事,你在挣扎,在选择,在追梦,这既是废柴兄弟,也是你,是我啊。所以茫茫无垠的梦想星球里,每一个“废柴”都需要这样一部剧让它成为火光的期盼更有意义。

除去大的价值观方向,这部剧小的感情纠葛也同样真实且挥之不去。孙艺洲张海宇扮演的角色一个愿打一个愿挨,莎莉娜和sun对感情的执着追求和不断原谅,即使废柴不够自信不够诚实甚至不断逃避让人不够安心,但其实他们内心的矛盾体躲在渴望而不可得的壁垒中欲说还休。可是废柴终究没有那么容易放弃,最后张终于如愿以偿,似乎废柴只要有一颗真实的心是没什么不可以被弥补的。

在《废柴兄弟5泰爽》中,为求真实,泰国的人妖自然少不了必要戏份。

人妖在大多数人眼里只是猎奇心态的产物,甚至认为是一种心理疾病。但废柴兄弟把实实在在的人妖生活抛给观众,因为性别界定模糊,他们时常收到困扰,江上饮的“厕所风波”虽然只是一个个例,却也是现实人妖境遇的一种反映。迫于生活和生计从而选择这条路,这是一个难以说清的话题,道阻且长,却在老师与学生,排斥与理解中不断缓和。虽然只是剧中的插曲,倒也是很多剧都不重视不提及的一种正常真实的生活现象。

(人妖真的挺好看的,不是那种妖艳贱货的人妖)

在强化了这部剧的内核之余,作为一部自嘲式情景喜剧,第五季的废柴兄弟也因为这些尝试和改变会有一些弊端可圈点。比如剧中常常有一些硬梗接不住,让观众觉得不好笑或是很尴尬。这些都是在创新之后需要反思的,是因为王宁和修睿是北方人,而孙艺洲是南方人,所以在舆论环境的差别下,演员的感受力会有所不同吗?还是在演员风格化的特点上,存在某些差异呢?

《废柴兄弟5泰爽》在继续朝前走的路上,总归需要不断检验自己身上的毛病并及时改正,才能继续长寿下去。想到很多演员都是演小人物的追梦过程而走红,比如最熟悉的黄渤、王宝强,他们一直坚持饰演一些小人物的原因是什么呢?我想和废柴兄弟一样吧,低到尘埃里的种子,才能开出最漂亮的花。

废柴兄弟5:泰爽的更多剧评

推荐废柴兄弟5:泰爽的豆列