八月 八月 7.1分

昙花一现后的孤独

想年先生
那年,全家福,我抱住了远在他乡的爸爸

第一次听说《八月》这部影片是在金马奖颁奖典礼上,获得了第53届金马奖最佳剧情奖,当然这次来看这部电影显然也是慕名而至。

影片是以导演张大磊的童年记忆为题材展开的,然后影片里面的演员基本都是张大磊的亲戚,也都是经历过那个时代的人,真实,本色,纯粹。这部影片也是张大磊的处女作品,导演为了拍这部电影从构思到最后的完成也大约经历了七年左右的时间。

那年,全家福,我抱住了远在他乡的爸爸

电影以主人翁张小雷小升初的经历来展开情节的,描写了这个对小雷而言看似轻松的暑假生活。讲述了九十年代初期之际的呼和浩特,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。不是在北方长大,也没有经历过那个年代,对这种国家政策变革的感悟也不算深,影片中这种变革导致了小雷的父亲远走他乡,只剩下母子俩留守家乡。这不免让我想起了我童年的那个时代,父母都外出奔波,留下自己的孩子在家乡让老人照看,这对孩子来说真的是一种莫大的孤独。影片中小雷和妈妈送走爸爸的时候,小雷迟迟不肯离去;小雷家照全家福的时候,对这一幕印象特别深,小雷站在旁边,伸出自己的右手像是在抱住什么东西似的,没错,他环抱的就是爸爸。我家乡是农村,童年的时候父母双双外出打工,每年最高兴的事就是听说爸妈要回家了,然后期待地坐在门前的香樟树下看着爸妈回家的方向,没有之一;每年最难过的就是爸妈的离开了,很小的时候会大哭大闹,但稍微长大些了,就会默默的忍者,静静的在窗户那看着他们远去。当然不能怪他们,只是为了生活不得不这样,我们那的小伙伴童年大多都是这样度过的。

影片中,爸爸虽然表面总对妈妈说,干嘛一定要儿子上三中呢,普通中学不也挺好吗,但当小雷说自己想去三中上学时因为觉得三中的校服帅气,觉得记得的三哥很酷,爸爸立马就停下车让小雷下车,自己一人气冲冲的骑着车走了,其实爸爸心里还是希望自己的儿子能有出息的;(那天夜里,父亲拉片结束,走到客厅。小雷从梦中醒来,趴在门缝,看着父亲对着空气兀自挥拳。他看得惊诧,却弄不明白。父亲究竟为何挥拳。答案也许只有父亲知道,但这样一幕却好似一个生命个体对周遭的环境不满,却无处发泄、以拳击絮的一种隐喻。)小雷的妈妈呢,是一名老师,一名很有素养的女侠,也是一个很称职的妻子和母亲,为了儿子能上三中找遍了各种方法。主人翁小雷呢,总是挂着一双截棍,幻想着自己是李小龙,骨子里藏着侠气,还动手打老师打同学,这也让我想起了童年的自己又何尝不是这样呢,幻想自己是这样或那样的武侠英雄会各种绝招,然后就会和志同道合的小伙伴一起“过招”。

影片整体给人一种很文艺的气息,黑白色调,很静谧,结合特殊的时代感的声音深刻的反映了导演童年是的那个年代。《八月》更像是一篇散文,仿佛没有关注什么,没有抨击什么,指责什么,只是淡淡地把小雷的“八月”娓娓道来。

八月的更多影评

推荐八月的豆列