BLAME! BLAME! 7.6分

次世代迷梦

玄菟居士
提示:这篇影评可能有剧透

前阵子单单在B站看到预告片标题时就已心潮澎湃,几年前上大学时就知道了二叔的《BLAME!》,可谓慕名已久,后来还追过《希德尼娅的骑士》动画版,也看过他的一些短篇漫画,像《ABARA》,这是一个上来就势必夺得你深心中一个席位,并时不时勾引你回来忘我投入一番的系列。

漫画版的《BLAME!》曾好评如潮传颂不息,个人看来这也是实至名归。此作乃科幻界赛博朋克流的一大永恒经典、它营造了一个氛围浸透神魂的迷梦:文明崩溃后达到太阳系边缘的超构造体颓废庞大驳杂压抑的浓郁气息,孤僻冷峻硬朗萧肃的雾亥,后现代的末世风景瑰丽奇诡辽阔幽远,各种重金属死亡金属黑金属风格的反派阴骛病态暴虐畸变,以及或端坐或脱离网络球的光圈、或盘踞或蛰伏或巡曳或游猎的电基渔师硅素生物统治局建设者安全警卫生电社东亚重工干人等等族群、势力,一切无不在随着他们所处的遗构都市一起崩坏失控增殖狂飙堕落蔓延,那是种性窒息或嗑药过量的边缘和不稳定状快感……它成了我青春时代所幸会的纷呈异彩中的一抹别样色带:粗粝野性、暗哑中透着高亮、难以磨灭。

那是一个寒冬的深夜,我在北方城市一所高校的宿舍高层,在上铺的被窝里,往窗外看,对...

显示全文

前阵子单单在B站看到预告片标题时就已心潮澎湃,几年前上大学时就知道了二叔的《BLAME!》,可谓慕名已久,后来还追过《希德尼娅的骑士》动画版,也看过他的一些短篇漫画,像《ABARA》,这是一个上来就势必夺得你深心中一个席位,并时不时勾引你回来忘我投入一番的系列。

漫画版的《BLAME!》曾好评如潮传颂不息,个人看来这也是实至名归。此作乃科幻界赛博朋克流的一大永恒经典、它营造了一个氛围浸透神魂的迷梦:文明崩溃后达到太阳系边缘的超构造体颓废庞大驳杂压抑的浓郁气息,孤僻冷峻硬朗萧肃的雾亥,后现代的末世风景瑰丽奇诡辽阔幽远,各种重金属死亡金属黑金属风格的反派阴骛病态暴虐畸变,以及或端坐或脱离网络球的光圈、或盘踞或蛰伏或巡曳或游猎的电基渔师硅素生物统治局建设者安全警卫生电社东亚重工干人等等族群、势力,一切无不在随着他们所处的遗构都市一起崩坏失控增殖狂飙堕落蔓延,那是种性窒息或嗑药过量的边缘和不稳定状快感……它成了我青春时代所幸会的纷呈异彩中的一抹别样色带:粗粝野性、暗哑中透着高亮、难以磨灭。

那是一个寒冬的深夜,我在北方城市一所高校的宿舍高层,在上铺的被窝里,往窗外看,对面楼下只有电信营业厅的LED滚动屏还在运作,那红光让人对世界有种恐惧和疏离感,红光缓缓滑动,一整片的映射到我近前的天花板上,视线跃过大学城的条条走道、两栋楼楼间之后是巨大的人工湖、然后是排排建筑以及校外稍远处的依稀亮着的铺镇,极远处是郊区的电车或者建筑工地的指示灯,一行的点阵或一点的闪烁……手中的手机上是《BLAME!》的资料,我想象着在网络操控下井然有序的光辉失落后,城市开始像癌细胞一样扩张,以地球为基点层层暴涨逐渐吞没太阳系,被强制下线的人类在苟延残喘中随波逐流,在绝望的亿万年中遗失了文明和技术,分化出不同的族群和亚种,并且愚蠢的互相对立分庭抗礼,同时跟这期间滋生的其他光怪陆离的非自然物种与摆脱人类后自我进化到面目全非的线上机器彼此在漫无边际的迷宫中抗衡与牵制、剿杀与躲藏、侵袭与抗拒,但更多时候,是蜷缩在各自的角落,散发着阴郁的气场,维持着其自身诡异的运转……时间和空间的巨大尺度暴涨和事物的巨大蜕化异变给人以陌生、茫然和无力的感受,这背后又弥漫着迷人的、属于痛苦之上的超脱的美感。

我想象着雾亥就这样在虽无一人知吾往矣的悲壮中孤身前行,为寻找网络端末遗传因子,为了一个关于拯救的缥缈可能性前行了无数的岁月,时间太久甚至忘记了最初的目的,在漫漫长路上被迫不停的厮杀,生存只剩下冷酷法则和应激反射,最后彻底沦为冷血的野兽、杀戮的工具。漫长的时间让记忆结构日趋复杂无解,最后变得可有可无,让自己的神态变得弥渺难辨,让一切都变得施施然无所谓,那个遥远的要恢复秩序的光辉的使命早已模糊变形,不知道它到底是中途时意识错误的捏造还是起始时统治局的灌输,只剩下没完没了的击打、躲闪、倒下、爬起、毙敌、前进……好一个让人怜爱挂念、为之疯狂的酷哥。

当《希德尼娅的骑士》中熊姨和肠道身边的电视机中再次出现雾亥的身影,惊喜之余心绪就已开始涌动,虽然太空机甲学园后宫触手魔物娘政治阴谋历史悬疑谜样生物等等元素大都正中下怀甚至从前无感的元素都给我带出了好感(比魔物娘与其前面的那些元素),但是,跟奉严肃派为经典的那些二叔老粉一样,这个系列里《BLAME!》“正主”的地位在我心里还是不变的。

剧场版开头其实还是有点小失望的,一来渔师学徒小队有点青涩的学园遗风,二来人物剧情好像都有点“儿童读物”的意思——浅白化了,难不成是有上两部《希德尼娅的骑士》成功先鉴于是继续谨守商业化手法?还是只是从上两部带过来的习惯?所幸往后倒是越来越好、无可挑剔、亮点不断,学园的量不算太大放在片子里很自然也没觉得不舒服,深度也慢慢呈现出来了。

第一簇亮点群集在开篇前雾亥登场那里,雾亥救下驱逐系围追中摇曳的火苗一样的祖鲁,以一个戏里戏外都是从传说和众望中千呼万唤始出来的方式现身,赚足了激动情绪自不必说——虽然有点套路了但我就是吃这套,我主要想说的是紧接着的互相结识一段,雾亥“让我看看你们的眼睛”一句,表面上是扫描这几个渔师学徒是否持有网络端末遗传因子,其实是暗指雾亥对人类的偏执、亲切、信赖,背后是对机器的疏远、敌视、猜疑(漫画里雾亥对硅素生物不分青红皂白的攻击行为与此一脉相承),这其中又有很大一部分是因为机器本身一直以来的失控表现。人类通过眼睛表达情绪,而情绪又是人类区别于其他东西的最直观特征。情绪很大程度上表示了人类不稳定、易受控、失去准确性甚至犯各种大不韪等等的缺陷,在机器眼里或许很愚蠢、盲目、渺小和局限,但同时这又是一种弥足珍贵的美——正如祖鲁在一番挣扎后摘下头盔直面雾亥的眼神,表现出的以身犯险的勇气、落落大方的洒然、对雾亥的信任与羞涩、不服输的倔强与坚强、方才脱险的恐惧等等……其中饱含着青春的力量,惊艳而动人。这里是对人类情绪这种矛盾统一体的礼赞。

同在这里出现的还有贯穿全片的音乐,清淡舒缓,这首音乐伴随着雾亥每次“对人类的偏执”的表现——一次次的在人类危厄之际毫不犹豫地施以强援,而奏起。这种心系人类,乃至直接把自己归属于人类并特意强调的偏执和为了一个关于拯救的缥缈可能性在无数的岁月前行不止一样,不觉间让人产生出巨大的感动和暖意。

这首音乐清淡舒缓中带着世事蜕变后的惆怅,与淡定的、如风化雨的不变的坚持(顺便说一句,这首音乐就叫《霧亥》)。

第二簇亮点群稍有分散,从渔师们跟雾亥聊传说中的往事开始,到雾亥西波渔师小队在去往自动工厂的路上宿营为止。这段里遗构都市丰富多样的景观变化成功唤起了我那个迷梦的一部分,现在回想起来,我应该早在儿时就开始沉溺在自己的某种特殊幻想里了,它随着年龄的增长被一点点的尘封。这个幻想是一个巨大的、迷宫一样的家、飞船或其他什么交通工具,里面常常会有各式复杂的构造和设施,最后都连接到某个重要房间或舱室的控制台并由之管辖,外面是无穷无尽的黑暗、未知、恐惧和危险,我躲在迷宫里面享受着背靠墙站墙角式的温暖,在迷宫中越走越深则是关于苟且偷生和逃避外界的满足,同时也在贪图玩味内部的景致,控制台或许象征着扳回主动权掌控内部与外界的意图——而上述感情是搅在一起难解难分的。不过这只是我现在对自己的分析,时间久了记忆又是善变的所以不见得全对。多年后这种幻想在第一次接触《BLAME!》时被勾起并再度在头脑中黑渍蔓生锈迹斑斑充斥着各种“违章”架设物的立体迷宫中玩味了一番(这次好像有点蒸汽朋克的味道,并且夹杂了身边的双层床和梯子),在剧场版后的回想中暂且理清了多年来的这一切,但也未必准确,不过这个逃避迷宫幻想和《BLAME!》迷梦的一部分应该是交缠或重叠的没错。

在不见天日的超构造体中生存了太久,残存的人类经历殖民潮后(或许因为机器的剿杀,或许因为增殖后的故乡已不适宜生存),电基渔师种族形成了。太多真相在历史中遗失,他们忘记了自己的祖先曾经是城市的主人,甚至觉得这种说法很不可思议——更别说后来得知有夺回控制权可能性后的心情了。这帮居民在先遣者找到西波一干人实验遗留的防御电网这一安全居所后便世世代代在这里生活。电基渔师就这样在前后两茫茫中摸索着求生,带着疑惑审视着周身的广宇。这设定的浪漫与悲伤就像迷失在荒野、弹尽粮绝生死无依的考古队在风蚀地貌的岩洞中发现史前文明留下的节日彩灯,抻展开一串串居然还依稀发亮、洋溢着适逢佳节大家都从天南海北重归故里的和乐融融。

迷因中的记忆散佚了大半,基因中的记忆却一直留存了下来。早在亿万年前、包括农业在内的几乎所有技术都尚未发端的渔猎时期,对火的眷恋就深深刻印在了人类祖先的灵魂深处,人们围着火焰取暖烹饪驱逐野兽照明跳舞献祭祈祷……尽情的释放和感受着生命的激情和跃动,激情和跃动也一如这活泼的火光。亿万年后,人类面对的威胁、排斥和逼压不再是来自自然的,而是来自自己的造物。他们却自然而然、近乎本能地采取了同样的方式来寻求慰藉。火光再次升起,活泼依旧,这就是人类的孤独、懵懂、无奈与可怜,在混沌的世道云图中活像个被抛弃的孩子。

第三簇也是最后一簇亮点群集在片尾的备用电子界。西波经历重重艰险无数新、老伙伴的死亡,从已经被毁灭的块都到腐祠的失败,再到两千年的等待后,在自动工厂重造合成终端的冒险,回到腐祠插入合成因子的权限之匙,终于再次搭建连接,却还是被安全警卫莎娜可的木马计破坏……最终西波也没能到达网络球——那个失落了无数纪元的似乎只存在于渺远神话中的光辉与秩序的光圈,而只是到达了连接网络球和基底现实的备用电子界(纵是一角天涯尚是如此美轮美奂),甚至连到达这里都只是暂时而且无权限再深入的,因为现实中西波的身体已经被莎娜可毁坏,只是因为虚拟现实中延时和加速效应才能在此残留片刻,而且因为没了身体,这个“残影”也就没了任何权限。不过即便如此她仍在为最大程度的救人而努力,高光的催泪亮点。

这里的终端管理员的人设很有特色,软体动物的流线型身体、摆动的触须,像是信息海洋中自主(或在原来编程的基础上)诞生的虚拟生命体,而酷肖人类的面庞又好似进化出了高等的智能,加之周围漂浮的似乎能等价于现实世界单细胞原生生物的几何状信息团,无声诉说着这里脱离人类太久已经衍生出了独具一格的“第二自然”。而管理员的面庞同时又与二叔其他作品中身居高位者的面具以及部分配角的面庞有着如出一辙的风格,管理员的身体亦是如同奇居子在进化树上的某个远亲,用心的兼顾了二叔系列的审美统一性和全系列的协调感。

最后是广告时间:

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

BLAME!的更多影评

推荐BLAME!的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端