适可而止的改编真的那么难吗?

Pifeana

首先声明: 1、以下观点基于个人,但我可以负责的说这些点都是经过本人比较深入的思考得来的,不敢说多么客观公正,但问心无愧。不喜喷也没用。 2、此文是站在改编的角度讨论,如果你把仙剑当一个跟原作毫无关系的独立剧,那这篇评论对你而言没有意义。 改编是一个比较难的课题,原著在粉丝心里都是比较完美的。不可能改编的尽如人意,如果在原著的基础上保留好的点,查漏补缺又发挥出更好的效果,那是理想状态。电视剧可能会受各种限制从而影响剧本改编。但我觉得最起码要还原精神面貌才算合格,我对仙剑奇侠传电视剧的评价是接近及格。主要原因是其中比较重要的点改的很差劲。 简单说下我觉得改编的好或者不好的点,之后来详细讨论。 画蛇添足组: 1、李逍遥一部分性格:太过吵闹、自大、胡搅蛮缠和嘴贱。 2、林月如一部分性格:小家子气、黏糊、低自尊(最典型的是给赵灵儿下跪OMG当年震了惊了我) 3、一切跟阿奴身世背景有关的人和事:阿奴是酒剑仙和圣姑一夜情的产物、酒剑仙剑圣巫后圣姑四角恋、酒剑仙和圣姑的人设 4、为了相公的姬三娘 添彩加鸡腿组: 1、李逍遥的外形和造型,非装疯卖傻挤眉弄眼状态下的李逍遥,当年被剧照惊艳,觉得这就是李逍遥的感觉,奈何人设崩了,摊手。 2、阿奴和唐钰小宝的恋情,阿奴不再一往情深李逍遥,李逍遥后宫减弱,这样感觉清爽一些,而且这对儿很可爱。 3、刘晋元的人设:比原著里要可爱有人情味,但最后成了卧底这个梗有点牵强(各种人物非要扯在一起)。 4、巫后:孙莉是全剧唯一一个我觉得从样貌气质感觉全方位贴合原著角色的一个。 5、几对男女一起聚会那块很逗,也是闹剧桥段,但是还算温馨搞笑,算是一群朋友一起最后快乐的时光。 6、非常好听的OST 不知道怎么评价组 1、拜月的耶稣设定……这个改编……跟原著相差太大了……但也不能说不好,至少给人感觉此boss更高级更难搞了,毕竟是个精神境界比较高的人……跟外面那些没文化的暴发户不太一样…… 2、团灭结局,有点为了惨而惨……但也没啥大碍。 3、赵灵儿女扮男装进青楼……不知道编剧想表达啥,十分意味不明。 4、取消了黑白苗的战争背景,统一成南诏国。这个无伤大雅,但我更喜欢巫后是白苗大祭司的设定。是不是剧组为了省钱,不用做两套校服所以取消的啊…… 没有提到的大都是我认为无功无过的,没添彩也没拖后腿。原著的故事本身就已经很精彩(当然也有很多问题并不完美),世界观独树一帜,人物情节完成度很高,稍微改编下都会是一个可看性很强的剧。仙一剧的选角以及故事的整体节奏方面都没有大问题,败就败在很多故事以及人物的细节点上,但细节决定成败。很多很好的情节,独特又有趣又没有过分夸张的点偏要改一改,一改就改偏了。 具体说说我认为的败笔 燃烧吧,吐槽之魂!!!! 一、李逍遥、林月如的性格以及相关事件 李逍遥到底是什么性格呢。李逍遥从小在小渔村长大,是个地地道道的农村娃,但家里是开客栈的,所以相对来说要比普通的农村娃见多识广一些,基因好长得帅脑子好使,会来事儿,口才好有眼色,但不会过分圆滑,有事儿不羞于张口求人,但又不会过分叨扰的程度(看他求李四哥陪他找仙灵岛就看得出来)。因为爹妈的传说对江湖很向往,又是十几岁的少年,自然也有几分天真的理想主义,例如他在开头说要成为一代大侠。

黑苗人来客栈投宿,他能恰到好处的招待客人,服务精神到位又不说多余的话。

剧中开头那种过分油滑世故喋喋不休吵吵闹闹各种给自己加戏的表现,实在是不讨喜……可能编剧是想多弄点戏剧效果吧,但这种毫无意义的折腾看一两分钟觉得还行,一大段戏一只瞎折腾,非常烦躁。

剧里李逍遥到后期才正常了一些,中期“成长”阶段特别精分,在流氓痞子和少侠才俊之间切换。前期尤其是在小渔村,跟地头蛇痞子王没两样啊,各种嘴上占小便宜,特别像个势利钻营的市井小民。 原著里李逍遥虽然比村里其他人要精明聪敏,但是内心正直淳朴,重情重义,后期经历了人世沧桑后变的成熟稳重,但依然内心正直淳朴,重情重义,他的外在表现是循序渐进的,在一个统一的基调下一点一点成熟起来,他的精神内核也是一直没变。这是人设的前后一致性。剧里的李逍遥在渔村称王横霸,蜜汁自信,玩弄女性,挤眉弄眼,到处嘚瑟搞破坏,然后突然对赵灵儿说话细声细语有情义负责任???估计是美女待遇不大一样??

外加各种要了命的糟糕仪态……不挤眉弄眼会shi吗?

大概是编剧想表现反差帅,就是那种表面浪荡但内心可靠深情的男神,奈何能力不够扯了蛋。让李逍遥一直处于悲愤不平,我穷弱我有理但我又是天下无敌的矛盾状态。我可以说李逍遥人设崩的很厉害吗。白瞎了胡歌非常贴合的外形(仙三剧里景天也是这种人设,这是编剧的个人爱好吧,喜欢流氓痞子)。

我最最最生气的一点是剧里李逍遥前期对林月如的羞辱,言语极其之难听,行为极其之下流,还一副无所谓我没错的样子。

原著里李逍遥计划等仆人情侣走了之后再回来放了林月如。剧里直接走了,打败了一个小姑娘还洋洋得意,证明自己天下无敌,还是赵灵儿劝说下才回去救林月如,见到调戏民女的流氓打倒后直接放走,大概看在都是流氓的同行情分上。被林月如刺了也没道歉……我怀疑编剧是李逍遥高级黑……

灵儿各种悉心教导他不要过分,不要这样不要那样;刘晋元对我们好,我们要心怀感恩;谢谢林南天的招待,替一旁脑袋恨不得仰到九十度没规没矩的李逍遥赔礼道歉。所以灵儿是你妈???单身少妇带着熊孩儿子???为什么十六年住在与世隔绝的仙灵岛的灵儿更通人情世故,我????

原著里李逍遥对林月如的感情转变大体分几个阶段。 不满(郊外初遇,见到林月如冷血无情的一面)——犹豫(比武招亲之后到彩衣事件之间)——定情(彩衣之后林月如死之前) 插一下三女与李逍遥的情感关系 赵灵儿:一见钟情两小无猜,李对赵是怜爱、守护、纯爱,美好浪漫的初恋,赵还作为李心中的某种信仰??大概 林月如:同甘共苦并肩作战日久生情,李对林敬爱、互助、知冷知热,更适合夫妻的烟火气配置。 阿奴:纯粹的哥哥对妹妹,还是远房表兄妹不是很亲的那种 李对林的不满,也就是初见之时。李惩罚林,林又因此受辱,还了李一剑。对于不记仇的李逍遥来说,这件事已经算打平了。李逍遥对林月如说过最重的话就是刁蛮丫头臭丫头之类的。相比来说,林月如要更加毒舌狠辣一点。

比武招亲一过,李逍遥对林月如的不满已经没有了,反而是比较礼貌客气,毕竟在人家家做客。后来一路上林月如无怨无悔的陪伴,让李逍遥对林月如日久生情也是比较尊重的,再没说过重话。 来说剧里比武招亲,李逍遥当着赵灵儿的面对林月如试用各种下流招式,赵灵儿还加油叫好,这种天真我真是接受不能。明明是用的下三路子赢了比赛,还特别自豪。他自认为的天下无敌就是欺负姑娘啊。

林南天制服李逍遥之后说他是江湖混混,评价真到位。

但李之后立刻马上就凭着抱着林月如躲开吊灯成功洗白,被林老爷子看上,我说您这是断点思维吗,忘了之前他干的事儿了吗,都轻佻成这样了你还敢招女婿啊。 然后是林月如的性格。 我眼中的月如,是一个干脆直率,该爱敢恨的女子。她有她的缺点,比如初见之后的凶狠凌厉,不通人情,做人太过刚硬。对来比武招亲的男人毫不手软,非常轻蔑,这都源于她的强大自信,无论是家世还是个人实力,她有资格傲视群雄。可她面对喜欢的男子又会有少女可爱的一面,会问李逍遥她的衣服好不好看,会在意于李逍遥心中的位置。对李逍遥抱着“我喜欢你我就跟定你了,你不喜欢我没关系以后会喜欢上我”的自信态度,然后大方的爱屋及乌。她开始就知道赵灵儿的存在,但她既没有敌视灵儿,也没有妄自菲薄。她会帮李逍遥找赵灵儿,陪他跋山涉水的冒险,她会陪在李逍遥身边默默守候,但绝对不会为了帮李逍遥挽留赵灵儿而给她下跪!!!如果剧里一定要让李逍遥因为赵灵儿的拒绝难过,林月如会去找灵儿谈话,但绝不会下跪!!不会下跪!!不会下跪!! 如果有人说这是为了表现林月如对李逍遥的感情很深,我只能白眼+呵呵。 剧里月如有点外强中干,逞强般野蛮任性,跟林南天抱怨觉得自己不是男孩……感觉剧里的设定是那种,对自己是女人很不甘,恨不得自己是男儿身,当然要归结于父亲的态度。但原著里我只感受道林南天对女儿的无限宠爱,根本不在意她是男是女,女儿一样让她自豪。而且剧里对李逍遥过于没有自尊的倒贴感,被李逍遥骂来损去的,也只会喂喂喂,反驳肌无力。和李逍遥的互动也显得幼稚可笑然而并不可爱,斗嘴段落非常之无聊……一点都不好笑好吗……(然后编剧又搬到了仙三的景天和雪见的身上……OMG 我觉得游戏里雪见和红葵的斗嘴最好看好吗……) 举个好看的斗气冤家的例子:金牌冰人(马浚伟和张可颐)、绝代商骄(佘诗曼和黄子华)。你能感觉到他们之间的矛盾点合情合理,而且冲突处理的非常有意思,台词也很好笑。而不是一味的互相谩骂,挤眉弄眼。 正常的逍遥哥哥多帅啊,为什么要做夸张的面部运动!!

补剧的时候突然觉得刘亦菲也许演林月如更合适,她一直被“仙女”标签定式。她其实有些“女人男相”,这种长相英气扮相会更好。坦白说安以轩缺少月如身上的御姐气场。而刘亦菲我一直觉得她适合厉害一点的角色,柔弱路线真心不合适,没能发挥出她的美。

二、一切跟阿奴身世背景有关的人和事 按时间线先说。 剑圣酒剑仙和巫后的三角恋。手动微笑:) 我不太懂为啥编剧喜欢把老一辈的人都搅和在一起。原著里至少根据已知信息,剑圣酒剑仙和巫后是不相识的,就算相识可能交情也没有很深,就算可能隐藏着很深的交情,但绝不是恋爱感情。为什么一定要强行恋个爱啊,你恋爱不能找找圈外人啊。摔!不懂啊不懂!! 酒剑仙是我认为原著里非常好的一个设定,他是贯穿整个故事的重要人物,他三番五次搭救并点拨李逍遥,让他成为一带大侠。他自由逍遥,假醉酒,真清醒。拥有看遍人间事态的通透感。他有过感情吗,可能有过,但感情大概是他经历过看到过的人间世态之一。而不是让他成为潦倒酒鬼唯一的原因。私以为后者非常狭隘!!把酒剑仙拉低了几个档次!更拉低他档次的是他和圣姑的一!夜!情!再次手动微笑好吗。哔了狗了简直。圣姑本来是个非常有个性的可爱又腹黑的老婆婆,和剑圣是一对儿好基友。改成美女和酒剑仙一夜情后,咋就爱上了,之后n多年也是一副受了情殇的幽怨脸。我还能说什么? 仙剑奇侠传虽然是武侠言情,但其中的人物不是为了恋爱而恋爱好吗?都是有合理的前因后果,都有除了恋爱以外的一些因由和理想的。编剧把这些改掉了,加重了恋爱,几乎所有人都要说下恋爱史,顶没劲。 三、为了老公的姬三娘 游戏里我最喜欢打这块了好吗,迷宫短,宝物多,盗贼妹子身上的东西还挺不错的。这个段落太有意思了。 姬三娘美貌妇人,聪明毒舌,难得还有幽默感。先是勾引李逍遥,搞得林月如吃飞醋。然后又设计陷害俩人被抓了起来。后来被李逍遥抓到公堂把县令怼的脸红脖子粗的,公堂沉浸在一片欢声笑语里23333。玩一次笑一次好吗,仙剑里难得的轻松桥段。

她偷盗的原因也很简单——单纯的兴趣爱好,爱钱,就为了自己高兴。多有个性一姑娘啊,最后入狱了你去跟她说话,她也是很轻松的抱怨下,感觉十年后又是一条好汉有没有啊。这么有意思一人设,在剧里呢:为了老公……我的神啊——为!什!么!一定要为了男人,人姑娘不能有自己的兴趣爱好和理想吗?而且几个章节不是有蛇妖狐妖夫妇表现夫妻情深、金蟾鬼母表现女人对男人的怨恨,为啥还再来一个,不觉得审美疲劳吗…… 造我为什么把这些归为画蛇添足组了吧,顾名思义,画蛇添足啊!本身人设故事是比较成熟完善了,非要添油加醋改点东西。手中有些权利,非要用一用显摆一下,不用下浑身不舒服。 好吧还是吐槽的地方多,没办法,再看一遍依然槽点满满啊。就算不说原著,单独把仙剑剧拉出来,从剧情制作上都称不上精良,演员选的还好,然而被人设拖累了,就说惨不惨,这样的level怎么能算经典。比当下流行的磨皮狗血剧好+时间久远就能成经典?现在的经典门槛好低……童年回忆并不等于经典啊。 不知道仙剑和唐人签的是哪种合同。我倒希望能有不同的制作公司多多翻拍仙剑,既没有横向比较也没有纵向比较,占了独家版权的便宜,只有这么一个唯一把大家框住,都觉得还不错。得比较啊,看看金老爷子的作品翻拍了多少。优劣可不都是比出来的?不然办奥运会干嘛。

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列