有关父亲,有关国家

雪花苍白
阿米尔汗的好片太多了,所以也被吸引到这部。打洋人的片子,我国也不缺,但是为什么这部能有这样的成就,我们应该好好反思。首先,同样是打感情牌,本片对亲情和爱国情表达得非常深入,再加上米叔不得志和女儿的叛逆/背叛(加上在女儿面前的“失败”)那种老年失落与辛酸,足够催泪;其次,同样是老套的剧情,起步-小成就-歧路-纠正-大成就,但细节做得很到位,用眼睛来传达内心的状态,把每个环节做到紧凑不脱节;另外,气球人社团又添新锐,这在电影之前已经各种宣传,各位女演员也富有拼劲,至少让人佩服这种敬业与投入;还有,结合印度的现状,米叔总喜欢挑战一些社会的禁锢,本片在印度的影响力和作用可以预估;除此之外,本片做到了不拘小节、不分善恶,刚愎自用的教练即使派人阻隔米叔,也没有收到惩罚,而把这当做一个插曲或者剧情的贡献
当然,本片也有一些不足,即使女性不是从小做家务然后草草被嫁给一个男人,也是在男权的控制范围内被父亲逼着去完成父亲的梦想,最后的光荣不能掩盖最初的歪曲;个别剧情不顺畅,比如被发现私自增加饮食之后被禁止外出,那段时间如果教练肯定依旧要求减重,时间上应该是够了,这段直接省略而进入55公斤级比赛;为了升华主题,常有不合身份或者说不接地气的说教或者对话,例如被嫁给老男人的新娘对姐妹俩父亲的辩解,还有妹妹劝说走偏的姐姐给父亲打电话的那段。使人出戏。
最后本片的剧情和摔跤的细节还是很引人入胜的,小的瑕疵挡不住它成为佳作。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快