肌肤 肌肤 7.6分

糖果味的r级片,又变态又清新

老沙
几乎是目瞪口呆,捂着脸看完这部片子的,因为长时间注视主人公本身,就需要一定的心理承受力,再配上粉紫色马卡龙少女色调的布景,产生的冲击力实在是无法用言辞表述。
weird!

很多人看到海报已经觉得不敢看了,但恰恰相反的是,即使这部画风诡异,被分到了惊悚一类的影片,看完竟然会有一种暖意从心中油然而生,剥开畸形的骨肉,片子如它的色调一样是清新可爱的。

第一个镜头,就是铺天盖地的粉色,特写男人拿着电话筒接听产房的电话的面部:
“怎么样”
“顺利生产了”
在一秒的喜悦后,男人便开始颤动、啜泣,表情愈加悲伤。这反常的表情,立马设悬抓住观众,带入影片的世界中。我是第二次看才察觉那转瞬即逝的父亲喜悦,惊叹这表情是多么细致到位。
weird!

“怎么样”
“顺利生产了”

在男人和老鸨的对话中,逐渐透露出了男人是恋童癖的人设。赤身裸体穿着粉色毛毛高跟鞋的老鸨,抽了口烟,说服意欲逃离的男人:
“你知道吗?埃及文明持续了3000多年,在那3000年中不知道有多少代人,出生、死亡、为奴一生,有些人生来就是受苦的,这是他们的宿命。”
“太恐怖了”
“这个世界才恐怖,人类才恐怖,我们自己便是恐怖的源泉,你必须接受它”

赤身裸体的老鸨轻描淡写地说着,递给了男人一本Laura的相册,并为他安排Laura。
怎么形容老鸨这个角色,赤身裸体,下垂的胸部,油腻肥胖的肉体让人厌恶,身上只戴着一枚十字架,着浮夸的粉色毛毛高跟鞋。
可怕。
她深谙世事与宿命之残酷,将畸形的孩子圈养起,将其定义为社会服务,还是一个基督徒,从布景里的画像,还能看出这是一个成功的老鸨。
相当让人深刻的角色啊。
老鸨的话似乎是一个引子,
“有些人生来就是受苦的,这是他们的宿命。我们自己便是恐怖的源泉,你必须接受它”
接下来要讲述的5段小故事,主人公们生来就被上天开了一个玩笑。

我们是一体的

面部坍塌的Ana和面部毁容的Guille的身体结合在一起,Ana一直觉得
“我们就是为彼此而生的”
她和Guille才是同一星球的人,而对畸形的皮相有独特嗜好的前男友Ernesto,不是。
即便Ernesto对Ana百般疼爱,还和母亲决裂,仍然让Ana觉得恶心。
Ana决心分手,和Guille在一起。
而Guille,却不这么想,他向往着恢复正常人的面容,并一直为复原手术存钱。
一次争吵中,Guille愤怒下楼,遇到楼上的人带着一箱钱跳楼。

上帝似乎听到了他的愿望。
这笔钱可以让他做复原手术.
得到柔软的嘴唇,没有沟壑的头皮.
去掉疤痕换回光滑正常的皮肤,这是他梦寐以求的东西。

在Guille对Ana袒露自己内心的戏份,画面设计了两面镜子,一面是Guille,一面照着Ana,镜中镜的设计让两人关系的陌生和间离在画面中体现了出来。
自此,他和Ana将不再为彼此而生。

嘴巴和菊花错位的女孩

Samantha,一个屁眼和嘴巴长反了的畸形女孩。也是片中刻画得比较细腻的角色,她只能悄悄用屁股喝鸡汤,被流氓嘲笑欺凌扒开她的裤子猥亵,就连发个自拍上ins,都被涉嫌违禁。

她渴望着被理解认同,被爱。
可即便是最亲的父亲,也不认可她的面容。

最讽刺的一点是,Samantha生日当天,父亲花了大价钱买了独角兽的面罩作为她的生日礼物,让她完完全全遮住自己的脸。

紫色的美人鱼男孩

轮椅上的男孩,一直有一个愿望,成为一条美人鱼。
因为破裂的家庭,他攥紧手上的照片,感受一条紫色的美人鱼在召唤他的改变。
他是一条人鱼。
他不应该有腿。
因此他开始无休止地自残。

这张有着人鱼图腾的照片,是男孩父亲的照片。
这个在男孩一出生便失去踪影的男人,那结实的手臂上纹了一条紫色的人鱼。

在童话故事里,人鱼公主为了爱,切开鱼尾换取双腿。
在黑童话,男孩因缺失爱,而意图谋杀双腿,
但他和母亲并不知道,父亲的离开,是为了不伤害。

laura的钻石

无眼女孩laura在服务时必须戴着两颗最美丽的粉钻。
因为这是她的眼睛。
她有两颗全世界最美的眼睛。

大胖妞ltziar开了一间餐馆,因经营不当负了不少的债务
但是她的钱都砸在了找laura服务上了
因为她看不见,所以不必害怕被嫌弃
直到有一天,ltziar因为应急对劳拉的钻石起了歹心,但情急之下,ltziar不小心将钻石吃进了肚子。
劳拉自此失去了她的眼睛。

粉红色小熊的孤单

一个萌萌哒的动画揭开了人丑陋的的嘴脸,也揭开了小粉熊的心事。

Vanesa想要一个孩子,尽管检查出来孩子也有软骨发育不全症。
为了孩子她辞去了饰演小熊的工作,离开电视界。

而她的经纪人却不允许这样的事情发生。
他带着节目后三集的钱找上门企图逼Vanesa堕胎。
不料因为夺回一箱子钱,失足跳楼身亡。

结局呢?
这些粉紫色童话故事里的人们最后怎样了?

吉耶选择了复原手术,拥有了平整的肌肤。

安娜选择接纳,接纳母亲和吉耶的离开,接纳自己的面容.她独立而自由地清晨的阳光下奔跑,不再是和谁彼此依存,美得一塌糊涂。

人鱼男孩卧街自杀,被Samantha的车撞掉了双腿,灵魂也因此获得自由。
小熊顺利生产,有了陪伴自己的孩子。

胖妞将钻石归还,而劳拉也不再依赖钻石带给她自信,她选择去感知彼此,选择感知认同对方,最后和胖妞收获美好的爱情。

Samantha在自杀未遂遇上了欣赏异形面容的欧内斯托,结为连理。在嘴与菊花深情的舌吻中,她像电视里的女主角一般幸福。
纵使宿命如此,人生的机遇与追逐也会给既定的宿命带来改变。
你并不是只能接受它。

糖果色的帅哥导演
90后导演爱德华多·卡萨诺瓦第一部长片,以惊人的脑洞,超现实的布景,讲述着又惊心又暖心的故事。

在爱德华多·卡萨诺瓦的官网就可以领略到他过去作品的画风,一直以来都是那么可爱!马卡龙色的奇异少年啊!真是让人喜欢到不行!
pieles作为他的处女作长片便凸显出惊人的才华,让人惊叹,不仅仅在奇幻的布景和故事脑洞上。在细节的处理上,无论是演员的演技、服化道处处都彰显着导演的心意。如当Ernesto妈妈发现他对着ana打飞机时,有这种病态的爱好,瞬间崩溃,背景的十字架和国旗都瞬间颠倒。

如片子开场的恋童癖Alexis,仔细看
他身上其实别着一枚人鱼的胸针.
这和后来揭示他就是人鱼男孩父亲,是有伏笔的。

如菊花女孩Samantha,在一出场,便可以看到无论是房间布置、手机壳、钥匙串都是独角兽🦄️.
在一来独角兽有着处女贞洁的象征,二来在剧情方面给了老爸买了一个巨大的独角兽的面具给Samantha作伏笔,让Samantha藏在这众多的独角兽(为什么有那么多独角兽,其实我也并没有想得很清楚,但是细节上,确实做了不少功夫)

另,
Samantha的故事曾经是导演做的一部短片Eat my shit里的故事。可以说是本片的一个前传,剧情有一点点不一样画风脑洞还是这个味道。
在b站搜索Eat my shit,即可品尝。

肌肤的更多影评

推荐肌肤的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快