喜欢你 喜欢你 6.9分

“紫霞在你心目中是不是一个惊叹号,还是一个句号,你脑袋里是不是充满了问号……”

F小妞
《喜欢你》大概是我看过除了鬼片外,现场观众反应最夸张的电影了。美食美女美男子,荷尔蒙味蕾都被导演过度开发了。

【个性冷淡龟毛的霸道总裁 + 敢爱敢恨鬼点子多多的创意女厨师】

虽然情节俗套,人设不切实际,可是这样理想化的爱情,导演还是让我们这些“普通人”都感同身受,成功代入了。少男少女心被反复戳中,配合的“哇~”“喔~”和毫无预兆的自残式”狂拍大腿“,心理高潮根本停不下来。

当然,不能不说在选角上,金城武起到了决定性作用。

毕竟是行走多年的江湖春药,侧颜永远完美,气质持续忧郁,年轻时帅得青涩稚气让姐姐们心疼,到中年又温暖成熟让妹妹们挠心。如果每个姑娘心里,金城武都有另一个名字,那么在我心里,他永远是《心动》里那个生涩又温柔的浩君。每每想到他最后给小柔的鞠躬,心里都觉得不是滋味。这样的一张脸,注定了演技如何都要被颜值淹没的,反正一般情况下,不用演得出神入化,差不多就行了,毕竟,如果男主换成黄晓明...总之看过《喜欢你》,就觉得以前的霸道总裁都是假的。

周冬雨饰演的顾胜男总让我想起《七月与安生》中的安生。

当然,不能不说在选角上,金城武起到了决定性作用。

周冬雨饰演的顾胜男总让我想起《七月与安生》中的安生。

胜男就像弱化了的安生,简单勇敢皮肤好,没那么多忧郁和包袱,哭起来得让人心疼,笑起来让人心醉,一句“包子配狗,天长地久“,也算是达到了思想的绝对高度,希望四海八荒的姑娘们,都能有点这样的觉悟。虽然周冬雨搭配谁都少了那么点CP感,不过好在够特别,天赋取胜,并不影响情感代入。

故事假吗?假,太假了。假到陈可辛都说,“甜的有点假”,假到他一开始几乎连拍的冲动都没有。可是总有些小瞬间,在这个假到爆表的情节和人设下,真切地打动你。不自觉的偷瞄、口是心非的逞强、菜场里的追赶、Apple Watch的锁定(看得我好想买)、隔着玻璃的嘶吼、被质问后的“我不知道”,还有,那句迟迟说不出口的,“我喜欢你”。即使是“少女心”再疯狂,都该明白,生活中不可能上演这样的故事,可是路晋和胜男之间的种种小细节,却那么熟悉,谁又没有经历过呢?

导演说爱情是他最想讲的东西,喝到深处,一个35岁的大男人也似小孩般地开心流泪。《喜欢你》就是一部能让人笑着流泪的电影。对太多人来说,生活中遇不到的那个人,求不得的轰轰烈烈刻骨铭心,电影里,他们都替你过一遍,好像我也这般爱过,任性冲动过,也完美结局过。

电影最打动人的地方,是金城武回答的“我不知道” “我没有办法选择”。喜欢是如此,不自觉,不知道,不思量,脑子里只有一串串的问号划过。《大话西游》中,最触动我的,不是至尊宝那段经典的“爱你一万年”,而是菩提的发问:

想起入场前朋友八卦,
“他不像你喜欢的类型。” “是不像。”
“那你现在开心吗?” “从来没这么开心过。”

春娇戒不掉的是张志明,吸引我的大概是余文乐那一卦。而张志明是春娇的男友人设吗?不见得。可春娇也得承认“跟你在一起我真的很开心。” 没遇到前,多潇洒说多少大话作多少假设都不为过,遇到了,什么都是多余的。而我们渴望的,不就是没有选择的爱情吗?你是我的问号,我别无选择。

感情有很多种,一见钟情、两小无猜、相濡以沫、门当户对、习惯成自然...在一起的理由也有很多种,也许你欣赏我的才华和谈吐、爱上我的身材和颜值、看上我的房子和户口,又或是迫于自己的年龄和地域。而我最想要的,是你突如其来的喜欢,是你的身不由己。别说应该、别说合适、别说习惯、别说需要,这些都不足以让你的喜欢变成深爱。一段关系维持下去,衡量、比较、怀疑,或许最终都无可避免,可在感情起始的那一刻,我希望你除了心动,再无其他。

如果在一开始看不见你干净的双眼,我怎么有信心去承受生活里倾覆而来的杂质。

说回电影的主题曲,韩寒还是比郭敬明高明的。看似普通的描述和问题的堆砌,恰到好处地说出了“喜欢你”时的心情:生活里发生的所有事、所有不确定,都与你相关。

“我们去哪?
我们定居哪?
你喜欢去哪?
知道吗?
我们还去吗?
一年能等吗?
你还去吗?
你喜欢吗?”

而这一个个看似“无聊”又“无解”问题,其实都只在问:
“你,喜欢我吗?”

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列