电话窥人

金正昆

混夜场的人多多少少玩过用手机当道具的游戏;手机叠叠乐、谁先响谁埋单,偶尔也会共享信息。说实话,这种时候一般没什么短信电话。 手机分割出两个空间:一是桌面上的和乐融融,一是背地里的阴暗暧昧。这种题材并不新鲜,本片类似舞台剧的设置把矛盾更加集中激化。

崩坏是从莱勒和佩普交换同型号手机开始的。莱勒为了掩饰外遇,无意中让自己陷入同性恋的误会。但是他没有澄清,而是死扛到底。后面揭示他帮妻子顶包酒驾,看来他是习惯献祭自己的。 卡洛塔和陌生男人调情,出于无可排解的寂寞,可以理解。 柯西莫和比安卡努力造人未果,那边却让备胎意外怀孕,对比鲜明。另外,用一个还耳环的镜头说明他还和艾娃偷情相当犀利。结合柯西莫以为莱勒是同性恋之后的表现来看,这真是个渣男。 渣男配渣女。游戏是艾娃提议的,她以为自己和柯西莫都不会被游戏影响,还能借此窥探别人的隐私、保全自己,相当阴险的性格啊,但是这一切都被她女儿看穿了。 本片最温情的场面就是女儿索菲亚和爸爸罗科讲的那通电话。罗科给女儿的呵护(送避孕套)和自由(选择人生中最重要的时刻),对妻子的包容:别因为要强把争论升级成争吵、在妻子与情人决裂陷入慌乱时的询问和眼神(回看了一下柯西莫),有理由相信他什么都知道,只是看破不说破。罗科是片中最睿智的人了。 回归日常的结尾则是导演的睿智。因为我的经历也告诉我:大部分婚姻都是表面和平,这既是一种妥协无奈,也算一种生活智慧。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列