美丽心灵 美丽心灵 8.9分

第一部分:幻想背后的真实

东师idea爱电影

有些故事,流于坊间,从市井民众的口中说出来,那是一种饭余茶间的信息交换,它们支零破碎,且因着人们不同的目的和心境,而幻化出不同的意识形态。并不具有非常明确深刻的引导意义。 电影或者文学的改编,就在于把真实的故事系统地进行整理,在可控范围内进行演绎,将繁琐的事实整理出核心的内容,分为表象和内核,进行编排和缝制。 下面我们来看这部电影,一部教科书式的人物传记,但之所以能获奖且广受好评,不仅是真实的故事充满着意外的人生,更多是剧本的撰写,配乐的高明和演员的演绎。 在我们讨论这部影片的最开始,请清晰记住一个事实——John Nash是一名数学家和经济学家。 John Nash成就辉煌,天才是小概率事件,能够在精神疾病的困扰下走到其如今这一步的天才,则更为稀少。对个人价值的探索、实现和肯定,是人文历程中永远的核心。 电影将Nash的幻觉归结为三个最具有代表性的人物来贯穿他的一生——浪子室友、室友的侄女以及国家机密人员(下文简称黑衣人)。 真实的Nash一生荒谬的幻觉无数,选择这三个人作为代表,我们猜测他们象征着Nash的三种心理缺失,我们俗称——欲望。 整部影片共两小时零六分钟,前半小时讲他在学业上的挣扎与突破,中间一小时主要讲他在黑衣人的幻境中越陷越深,最后的将近四十分钟内用一种较快但并不仓促的节凑概括了从诊断出病情到治疗,病情的反复,自我的挣扎和修复到最后的理想式成功。黑衣人是里面最为主要的一个象征。 (一)浪子室友 ——出现于Nash对自己的学业产生疑惑的时候。当同专业的学生都在写论文,找工作的路上中规中矩走着的时候,他有自己的野心和理想,却苦于暂时无处实现。每个人都会有这样的时刻,不甘于平庸,却在很多时候无计可施。如果这是一部校园青春片,或许会有某个相貌英俊,温文儒雅的学长与你探讨人生,在你濒临崩溃的时候给你一个宽厚的胸怀,说不定最后两人还能修成正果扯个证啥的。但Nash从小孤僻的性格决定了他宁肯自己幻想出一个这样排解内心的对象,虽然他可能意识不到这是假象。 浪子室友生活得恣意潇洒,率性直爽。我们很难说,这不是Nash潜意识中也许渴望的一种生存状态。就如同父母总希望在孩子身上实现自己遗憾的地方,Nash再身为天才,孤傲自负,但他首先也是一个人,人是群体动物,他会因社交能力的脆弱而难过,说明他渴望,因此欲望也就衍生出来了。再加上与其他学生并不和谐的同学关系,他对友情的渴望也成为“浪子室友”产生的诱因之一。当然了,现实中的Nash在青年期有同性倾向,编剧是否有这方面的考虑,我们不得而知。(毕竟浪子室友肤白貌美,也是有一定魅力的) (二)小姑娘 室友侄女出现在Nash与女主刚刚明确感情的时候。一个孩子,女孩子,我们可以说象征着他对家庭的渴望,他的世界不仅接受自己,还有了下一代传承的思想。当然,我们也可以说,一个白纸样的女童,象征着他对女人除了生理几乎空白的认知。因为真爱的出现,他有了真正走进女性内心的想法,因此促使了小侄女的出现。

有人说这是个鸡肋的角色,我却不以为意,小女孩的出现恰巧证明了Nash没有在疯狂中走向极端的一大原因。女人似水,她在某种程度上是Nash在现实和幻觉之间的缓冲剂。另外两个形象都是独立成熟的男人形象,他们的思想深沉且不受控制,在生理和感情上都会在某些特定的时刻给Nash以巨大的威胁感。但小姑娘是个温情的存在,她不会逼迫Nash在幻觉和现实中做出选择,看起来也没什么攻击力。她只是跑在阳光下,映在Nash的眼瞳孔中,笑着,跑着。在被忽视时暗暗红了眼圈,在告别时不舍但听话地点点头颅。 这也许是Nash心中最温柔的一块幻想。

这也许是Nash最终坦然接受了幻觉与现实并存的隐藏原因之一。

(三)黑衣人 ——在室友的陪伴下,Nash终于得出自己的杰出成就,虽然这份成就在当时并没有被很多人重视。画面一转我们看到的Nash宛若变了一个人,那种几乎快要从屏幕中溢出来的自负,不服气,好胜心,像一把把寒光闪闪的利剑,招摇着,四处释放战意。 世界上不同的国家正处于不同阶段的军事改革,Nash我却从这里修水坝?!这是他所不能接受的,如同第一次和浪子室友在天台喝酒时他说过的一样——will ever matter,估计每个人都想过,但也就他,敢说出来,说出来还要做到。都说天才在左,疯子在右,怕是因为都是执行力极强的人种。 我们可以笼统地将黑衣人概括成他的事业,更普适性地说,应该是对自我价值的认知和肯定。 我们可以看到影片一半多的内容都在围绕他与黑衣人幻想的纠缠中展开。 破译密码,是他得到明确的强烈的认可的一项技能,况且这个能力独一无二,又关系国家安危,人民生死。这种天降大任于我的巨大压力对于Nash这种一身本领无处施展的人来说,简直如同旱地甘露。 在这里似乎揭示了一个人人都有的问题——我能做的,我想做的,和我必须做的之间永久的矛盾。在后面阿苏去看开始接受治疗的Nash的场景中,Nash把数学当做一种解出来就能获得想要职位的媒介,这是他能做得。而在后面的复健过程中,病情反复的那个瞬间,我们看到Nash的眼中有种病态的希望之光。到底是因为破译密码是他真正想做的事情,还是因为这种虚假的肯定给了他错误的判断,没人能够确切地知道。 其实在我们的生活中,充斥着这样的矛盾。没有人不喜欢待在自己的舒适带里,这也正验证了一个道理,对于学生的学习,往往是良者愈优,或恶性循环。但这个舒适带真的就是最适合我们的选择吗?Nash若是始终孑然一人,说不定他并不在意自己的疯狂与否,但偏偏他遇见了他的妻子,这则是我们下篇需详细讨论的角色。

令我泪目的是Nash回到校园后,一次和老友的对话。他说:谁都有些无法摆脱的过去。

是的,他的过去不过是具象化了,活在了另一个平行世界里。这话要是一个刚刚失恋的姑娘说出来,或许没有那么重的分量,但偏偏是Nash,这个经历了谁人都无法理解的精神旅行的男人。选择了现实的生活,对他而言无异于敲碎了骨头重新组建人生。但,骨头再怎么变,mind始终都是Nash最为核心和宝贵的东西。

这也许就是本片名为beautiful mind 的原因吧。

by-米嗷嗷

美丽心灵的更多影评