是时候开启全新的航程了

windsong
2017-05-30 15:35:09

时光过得飞快,不知不觉间,《加勒比海盗》系列电影已经拍到了5,而距离前一部4的上映,时间刚已经过去了6年,连杰克船长的扮演者,约翰尼德普也瘦了胖,胖了又瘦来回折腾了好几回。甚至因为过得太久,我都已经记不清前几部具体的情节,但脑海中无法忘却的,却始终是那个站在高高的桅杆上,配合着那首激情澎湃的《he's a pirate》这首音乐,那个自由不羁的身影。

在这一集的电影里,一开场就由伊丽莎白和特纳的儿子亨利,登上了飞翔荷兰人号,要解除父亲的诅咒,而引出了要去寻找海王波塞冬的神器三叉戟这个主题。

之后,亨利所在的军舰指挥不听亨利的劝告,为追击海盗而进入了魔鬼三角区,见到了那个因为杰克·斯派洛而遭受诅咒无法逃离的萨拉查船长, 为亨利去找杰克船长,杰克配合亨利去找三叉戟找了个理由。因为要解除诅咒。不然他们就永远无法回到海上。而失去了海洋的海盗,是没有生存价值的。

这从巴博萨船长明明知道自己的船被死灵们盯上,女巫告诉他只要待在陆地上就能确保安全的前提下,依然前去寻找萨拉查船长上就能体现出,海洋与自由,比海盗的生命更珍贵。

这一集里卡瑞纳的出场让人十

这一集里卡瑞纳的出场让人十分惊喜,前几集中,除了火炮和航海术,并未太多体现出17,18世纪其他呼应时代背景的科技展现。这一集中,终于出现了天文学和伽利略。不过也通过了因为能看懂星象,而被认为是女巫的卡瑞纳,体现了那个时代的愚昧和无知。

相比于3中,英国皇家海军舰队为了输而输,最后时刻竟然近距离情况下,因为船长失神没有指挥,而被海盗们近距离用炮火轰沉,这一集中的英国皇家海军,终于体现出了他们船大速度快火炮威力大的特点,终于有点正规军的优势了。可惜,他们面对的却不再是人类,而是一群受了诅咒的死人,于是悲剧团灭。

影片中的海军军官,宣称所有一切威胁大英帝国在海上霸权的势力都要消灭,而萨拉查船长却是个西班牙人,让人不禁想起了1588年那场逆转了英国和西班牙海上霸权的海战。不知道导演在这里,是不是有什么隐喻在里面。

这一集中,除了揭示杰克船长那个无比重要的罗盘的秘密外,最大的惊喜,莫过于年轻时的杰克船长了,真的是鲜嫩无比啊,虽然稚嫩,但是已经体现出了他那放荡不羁又胆大包天的特质了。杰克就是从那个时候就开启了自己身为船长的海盗传奇之路。

加勒比海盗系列从1开始一直贯穿整个剧情的,就是各种各样的诅咒了。而三叉戟最大的作用就是解除所有的诅咒,而这次通过三叉戟,导演一下子引爆了所有从第一部开始,就预埋的所有与诅咒有关的梗。甚至于,巴博萨船长,这个从第一部里就和杰克相爱相杀的角色,更是为了女儿牺牲了自己。

从解除诅咒后,原本死去很多年的萨拉查船长回到了刚死亡时的状态来看,特纳在飞翔荷兰人号上,那么多年来年龄依然没变。而他的儿子已经长到了20岁,那么大了,虽然年龄还是及不上自己的老爹,但是依然可以套用一句话,“父子终成兄弟。”

最后结局处,亨利和卡瑞纳,威尔和伊丽莎白连撒两把狗粮,让杰克非常之不爽。身为单身狗的我,非常有共鸣。不过好在,杰克还是那个自由不羁的海盗,没有过多沉迷于伤感的情绪中。

而解除了所有诅咒的杰克船长,也是时候带领手下的船员们,驾驶着黑珍珠号,再次扬帆起航,开启一段全新的航程了!

期待下一部,如果要拍续集的话,能够讲述一个完全不同的,全新的故事。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列