正确看树先生的步骤

老衲不胜腰力
看过一次,但有些忘了,端午这天想起继而下载了这部影片重温。前因是因为前段时间看完王宝强出演的影片《盲井》。
    影片结束立马到豆瓣看影评,大家把片子的情感,故事性,以及对社会,对那个乃至现在的时代都写的很好,我只是作为一个普通人表述自己的观点。
    以下是自认为的几个阶段。
    一、本片前半段树的精神世界至少是常人,或许只是大多影评中每个村里都有的颠傻之人。

二、结婚前夜,弟弟三儿跟树打了一架,本就脆弱的神经终于崩断,已然疯了。可能是因为恼怒
弟弟没借来的皇冠?毕竟这可能是他人生中最风光得意的时候了吧。院子着火那段弟弟也终于放弃
了所谓的哥哥,斩断树在常人世界的最后联系?

三、树在臆想的世界终于掐死了噩梦般父亲的阴影,彻底释放了精神的自由。

以下是自认为的几个阶段。

了所谓的哥哥,斩断树在常人世界的最后联系?

四、画面一转,树先生坐在树上,死去多年的哥哥出现,注意,此刻开始全为树的臆想,或许疯了后就以树为家?为什么是哥哥出现,大概正是已经想不起在那个年代不合村里风气属于流氓的哥哥长什么模样了,树可能向往哥哥开朗的性格前卫的思想,所以在心中认为哥哥那样是自己想成为的,也是能帮助自己的。

五、小山岗上所有村民跑向一个方向,当树站起身,画面转为鲜血般的红色,他跟随着奔跑站在
一颗树旁,好了,他不只是疯,还瞎了。

以上只是个人观影总结出的几个阶段,影片中有非常丰富的细节。导演用看似零碎的画面补充着
树的内心世界和观众的情绪,这点做的非常棒!

母亲在父亲和哥哥的事件中走不出来,弟弟鄙夷这个疯癫无用的哥哥,父亲在心中是个严厉阴婺的人,哥哥是唯一可以寄托感情的载体。接受整个村庄的嘲弄,善良且平庸的小庄也死在矿难,自己的不作为被聋哑爱人抛弃,什么也没有了。开始幻想一件改变人生的事情,于是有了半仙的身份,让那些逼自己下跪的,占自己家地的对自己下跪、关厂,接受平等对待。让自己心中遥不可及的风光出现在剪彩仪式,能说出天马行空的思想。让聋哑爱人说出动听的声音,希望那次交合诞生自己的骨肉,希望跟爱的人住进新房,希望一切如常....

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列