一些些小感想

Nina

看完就想写,现在才写,懒! 怎么说呢,它有些动摇了我之前的观念。因为我曾一百个不支持父母强势决定孩子的人生轨迹,无选择的让孩子的生活过成自己的期望的样子。 1.我不觉得爸爸重男轻女,他只是想有孩子实现自己的梦想(这是我前期观感不适的主要原因); 2.训练女儿时,他向妻子承诺一年时间,是有期限的,不会“耽误”女儿人生的(还算是有些道理); 3.疯狂魔鬼训练,敢偷懒找借口就顺势剪头发,期间女儿遭到嘲笑非议也不管不顾,“独裁者”(青春期来自他人的嘲笑,其阴影很难消减) 4.爸爸对女儿的摔跤重视程度让人难过,骄傲的人去国家队遭教练嫌弃,想尽办法看摔跤视频指导战术,没钱也要去陪读…(对摔跤而非女儿事无巨细的关注,让人有些难过); 5.最后说赢比赛是为了千千万万的妇女地位,是为了“政治正确”吗?你从头到尾都是为了自己能够为国争光啊,自己完成不了所以才想生儿子啊喂,难道你忘了吗[拍额头] 6.最大的不满在这里,通片看到的是爸爸对摔跤的爱,对为祖国争光的爱,而对女儿的爱…还真不容易看出来(有人说训练女儿就是出于爱啊~拜托你看看,当他发现女儿有摔跤天赋的时候,比女儿出生时眼睛亮好多好嘛!他只对摔跤闪星星眼) 7.最后终究是成功了。他成功了,女儿们成功了,北方村里的小姑娘成了奥运冠军,被印度铭记,成绩辉煌。

虽然我对它有这些不满,但他还是让我纠结了。因为他们成功了(至少世俗意义上的成功)。 所以强势决定孩子的人生对不对呢?如果是之前,我会斩钉截铁,“不对!”可是孩子还小,还不懂得选择和掌控人生,如果有这样一个父亲能让成就如此闪耀,并且自己对被选择的人生并不感到愤怒,那干涉了对不对呢?很难讲。 大家仔细回想父亲的做法,会不会觉得疯狂加恐怖。他的严厉,孤注一掷,为达到目标誓不罢休,不理会任何阻挠因素,态度强硬…这些要是用在不好的地方,成为什么组织头目也不是难事。有这样的爸爸,也不知是好是坏(关我什么事我爸又不这样)。 思考了这么久,我还是很难讲对错。一定要讲,我只想说“爸爸再爱我一次!”

为什么要写呢?因为我发现,每一次质疑先前认为无比正确的东西,都让我感到愉快。我在不断成长,观念在不断破碎重建,感觉自己像变形金刚,咔咔咔变化越来越强有坚定不移的信念很好,但有不断重建的观念,让我觉得自己变厉害了,也很好啊(依旧菜鸟一个)用妈咪的话说,是“听得到的成长的声音”~希望能够芝麻开花节节高~

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快