异星觉醒 异星觉醒 6.5分

整理些误区,解答些疑惑

墨烛

老实说刚看完这部片是挺失望的,作为一个血浆恐怖片的狂热爱好者一直到影片最后都没有得到满足。影片虽然在很多方面存在严重BUG,但我粗略浏览了下各影评短评,发现有些纯粹是观众理解上的误区。 1.男主会变异? 当然不会,拜托,那女人和男主说要变异了时明显是一个开玩笑的口吻。意思是提醒男主再在太空待下去就很可能身体承受不了辐射而导致各种致命症状。我们可以看到全片都是以21世纪的科技水平为基础展开的,并没有什么异形的未来高科技,也没有漫威那样的神奇世界观。正如导演所要表达的,一切都像你现在就能在新闻里看到的那样。导演除去了所有不合乎当下现实的东西(BUG除外),将观众对灾难的遥远感降到了最低。所以该片里辐射变异也得按照现实的基本法来,我们都知道现实里被过量辐射会怎么样:癌变,粘膜溃烂,脱发,各种辐射中毒症状,甚至可能导致下一代各种先天畸形。可不会突然变出个啥绿巨人。 2.卡尔文逃出培养箱后为什么不直接去吃黑人? 这是个关乎成长以及生存本能的问题,卡尔文的智力水平以及对恶劣环境的承受能力显然是随着体型的增加而不断完善的。从一开始单细胞状态在低温下休眠到之后在冰冷的宇宙下都能弹跳自如。从一开始被氧烛烫的乱蹿到后来抱着它吸氧都可以印证卡尔文在适应环境能力上的变化。而其智力,最初在培养箱内它并不能理解人类这个整体概念,它首先所接触的”生物“就是那个带着白色橡胶手套的大手。注意在之前卡尔文更小时,它展开像翅膀一样的触须触碰白色手套。看似是友好的行为,实际上它是在测量,测量这个未知”生物“的大小。因为它”看不见“,因为这时候卡尔文还没有进化出真正意义上的眼球结构,所谓的全能细胞也只是能让他感受到光线变化而已,就像新生儿只能看到父母的模糊轮廓。但此时它的智力水平足以对外界的威胁做出反应,在被电击的那刹那。为了存活,生存本能让它从休眠中苏醒瞬间折断了电棒这个他所认为的威胁,以及”勒死“白色手套这个他所认为的”危险生物“。逃出培养箱后,由于它并不知道人类是什么,所以眼前漂浮在空中的黑人和周围的设备一样都是未知的存在,跟何况它还不一定能”看“得到。当他来到小白鼠面前,小白鼠对来来说同样是未知的,它不知道小白鼠是否有威胁。而接下来白鼠本能的威慑刺激到了卡尔文,打开了杀戮的开关。一样,卡尔文也是尝试”勒死“这个危险生物。并且这一次,他有了危险生物是可以当作养分的概念。这时候它变得更大,更聪明,适应能力更强。而与死侍的腿部接触以及死侍用氧烛氧炔焰烫它,这才让他有了人类的概念,并且视人类为威胁。它钻入死侍的喉咙可能是无意的,毕竟凭它这时的大小和力量靠死掐脖子弄死死侍绰绰有余。钻入喉咙可能只是本能得觉得那可以食用水分更多,并无意中顺便杀死了死侍。这一次,卡尔文才知道了人类也是可以吃的。(我个人认为这部分理应是更精彩的恐怖桥段,卡尔文在死侍体内这一过程导演明明可以拍的更血腥可怕的) 3.为什么卡尔文能在太空环境存活 前面说了卡尔文的适应能力是随体型不断完善的,地球上的某些小强生物都能在极端真空环境存活许久。更不用说是全能细胞的生物了,就算不能储氧,行动个十来分钟完全不是事。何况没氧了还能暂时休眠。还有人说女队长直接外太空跳不就好了。拜托,你跳出去人家卡尔文就不能踩着女队长跳回来吗。按照它的肌肉强度完全可以比女队长多跳出几倍的距离。至于后面拿飞船喷口喷卡尔文我认为是完全白费燃料。我没细看,但卡尔文应该是凭借过人的敏捷躲过了火焰。就算被火焰喷远了以他身体的韧性和强度直接伸出个小触手拉住附近的飞船部件直接回来也不是事。卡尔文这时候应该进化出了对化学毒性的一部分抵抗力,能进入充满剧毒燃料的飞船喷口。(但这依然解释不了为啥飞船内各系统居然是可以相通的,人家明明连一个舱门都不会打开好吧) 4.男主为什么在结尾还活着 撇去为续集留一个可能性不说,我认为这其中是有一定的逻辑依据的。卡尔文杀戮的最根本原因就是为了存活下去,不得不铲除威胁。他的智力和认知水平是不断随体型完善的,所以很可能已经进化出了整体与个体的概念。从最开始认为人类全部都是威胁,到后来长出了眼睛,看清了人类间的差异,开始认为部分人类才是威胁。以及进化出了压制本能的思考能力。卡尔文杀死白手套 小白鼠和死侍是为了解决威胁。缠上女队长的动机可能只是为了喝水。不知道你们有没有发现卡尔文吃东西从不吃干净,对太空这个资源有限的地方来说珍惜每一滴养分都是必要的。连地球上的猛兽都懂得舔掉猎物骨头上的最后一点碎肉。卡尔文这个迫切需要养分满足身体迅猛成长的生物居然不懂得吃干净食物?如果不是BUG的话,那么可以看出,卡尔文是希望先清理掉所有的威胁再慢慢享用猎物,在它眼里人类是多么脆弱不堪。卡尔文在杀死死侍时的体型就有杀死全部船员的能力了,能通向人体内的口子可不止嘴巴一个,只要进去了无疑就是秒杀。貌似影片中的主角们完全没有这种顾虑,也不去穿上宇航服。当然,体型越大是越聪明越强,聪明到结尾卡尔文终于懂得打开面罩了。好了,绕的好像有点远,我们说到卡尔文的认知,智力也是不断完善的。他逐渐意识到了飞船内的有些人不是威胁,比如从没有直接攻击过卡尔文的男主。不过你以为不是威胁就不杀你了?当然不是,为了生存,因为本能,也要吃了你。结局男主没死,显然是违背这家伙的本能的。那么就要从智商等方面看问题。 一种是繁殖说:男主被当作卡尔文后代的养分。但这并不能解释男主为什么最终还活着,按照卡尔文这种生物的成长速度和规律。直接把男主吸干养分再自身直接分裂才是最有效聪明的办法。就算直接把后代产在男主身上,吸干男主也是分分钟的事。为啥要让男主活那么久,不怕食物死掉坏胃口? 还有一种是变异说:男主变由于变异BLABLABLA,直接PASS掉,原因早就说了。 心机说:故意留一个活口,等到地球引更多食物来。 感情说:和男主建立了感情。 我认为心机说以及感情说都有一定的道理。最大的原因是因为导演后来暗示最终卡尔文和男主产生了联系,并且从没把男主视为一个威胁。那好,我们来看看此话有没有道理。 首先从剧情上来讲男主的确没有直接攻击过卡尔文。但其他没直接攻击的船员不是也死了吗?这就要考虑到先前所讲的认知,智力的成长。马斯洛将人类需求分为五个阶次,层层递进分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

对于卡尔文这种智慧生物也是一样,初期的卡尔文将猎物的反抗都会视为一种威胁,为了安全杀戮,为了食物与氧气杀戮。这就是最初级的生理需求、安全需求。最终男主快要启动逃生舱时,卡尔文直接忽略了氧棒缠上了男主。在此时的卡尔文眼里,他已经储存了足够的氧气满足了生理需求。而眼前的男主是个潜在危险,虽然没有直接攻击过卡尔文但为了满足安全需要也要缠死再说。但此时男主做了个动作,注意他把氧棒拿来靠近卡尔文的身体碰了碰,然后卡尔文开心的转而吸起了氧。是不是很眼熟?这个一个人类拿根骨头去在狗狗面前晃晃喂给他是不是有相似之处?卡尔文那时的智商目测就是个人类小孩的水平,男主的这个动作被卡尔文理解为可以信任与安全的表现。因为独处一室,没有了其他的安全威胁,那么卡尔文的安全需要算是满足了。转而下一层的社交需要,也就是第三层次:情感和归属的需要。智慧已经完善到足以思考以及遏制本性的卡尔文将男主任认作了和卡尔文同一边的父母或者朋友(黑人在喂他的时候卡尔文可还没进化到认亲的地步)。在坠入地球的过程中是否能和男主说上话无人知晓。不过从最后打开面罩的攻击姿态以及最后男主平安无事卡尔文却变成了网状结构来看那攻击似乎其实是在伸出网来保护男主的身体。在卡尔文的理解里,男主也许是想带上它一起活着逃离这个空间站。(我不认为卡尔文知道男主想带它飞向太空,这些飞船操作正常人类没经过培训都是理解不了的。卡尔文连玻璃都不懂得用硬物砸碎,说明他也是需要慢慢学习的。许多观众高估了这个生物的智商,至少在这部影片大部分时间中,卡尔文的智力还没高到能学会开舱门的地步。要知道地球上的章鱼在被困在瓶中时都能够自行拧开瓶盖脱险。而卡尔文才在结尾才刚学会拉开面罩,同时意味着它有了开关各种简单机械结构的能力。为了方便航天员脱困,现实中逃生舱门的开启设计实际上不比开面罩难,在这种情况下卡尔文是有十足能力自行打开逃生舱舱门的,算是半否定了心机说。)

题外话:卡尔文在最后的体型很可能就是最终成熟体,不然也不会直接跨过进食成长的生理需要直接进入第三层次。也就是说导演这样做很大程度把卡尔文的体型定死了。当然也不排除随着在适应地球环境后身体也随之改变。

再题外话:有人说这玩意被打烂会不会每一个细胞都变成一个新个体。我认为是可能的,但绝不会是常态。像卡尔文这样的生物,细胞数量越多才越有优势。单细胞状态环境有点变化就休眠了。小个体相较大个体也是十分的脆弱愚蠢。类比寄身兽,这种生物在被击碎时,各小个体一定会拼了命地想汇聚起来增加自身优势。而大个体也会因为缺失细胞而导致智力机能或记忆的倒退。将其完全击烂后彻底消毒或者火化应该是个不错的方法。卡尔文终究只是个碳基生物,在地球上消灭他还是有很多方法的。前提是不能扩散开来。 个人是挺期待这个智商上限极高有着全能细胞的生物到了地球最终能进化到什么程度的。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列