“自然派”桂纶镁与“放松帝”陈坤谱出了《美好的意外》

南瓜报告

桂纶镁,好久不见。没想到又一次相见,桂纶镁诠释的人物竟然比《不能说的秘密》中的路小雨还要令人惊喜,比《蓝色大门》中的孟克柔还要成熟,说是演技在线,还不如说她已掌握“自然演技”,几乎随心所欲地进入了片中女强人与大妈合体的“双面人生”。

而为了呈现“已婚有娃养家男”最放松的一面,陈坤增肥了……在放松状态下的还有他“砸碎自己完全投入人物”的演技,相信那一定是陈坤从影以来最佳状态之一。

讲真,拥有再丰富的想象力,也不会想到桂纶镁与陈坤此番会“如此拼”。同样的,《美好的意外》也极具想象力,比《夏洛特烦恼》和《不能说的秘密》的脑洞还要“新潮”。而且,脑洞大开之后扑面而来接地气的生活化情感更让人动容。不可否认,《美好的意外》从片名上理解有些“虚题倾向”,也许是为了保持“神秘感”,但2017年迄今还没有一部国产电影拥有比它还强的“情感力量”。

于观影者而言,这部电影美好得有些“突然”,丰富的“双面人生”,一个女人一生能够拥有的所有情感,包括父女情、母子情、男女爱情,都在一个多小时的时间里以吸人眼球、抓人内心之势呈现出来,如同一道丰富到极致的“人生大餐”,叫人品过之后知晓了生活的全部意义。

而除了用心的情感,《美好的意外》的搞笑也是“高段位”。请自行脑补一下性格棱角分明的单身金牌女律师桂纶镁“变为”全职太太,一下子有了老公、一儿一女的窘态吧……做家务、接送孩子、不许买漂亮衣服,最搞的是还要陪“陌生老公”,绝对嗨翻天的节奏。

被朝九晚五枯燥都市生活拽入“越邋遢越呆萌”状态中的陈坤,也是影片一大“笑点”。这是一个装备了老式眼镜、公文包的理工科宅男兼一家之主,性格质朴、温柔,有时压抑,有时浪漫,但关键时刻却又能像怒吼的雄狮一样保护家人。如此多元化的人设,丝毫不亚于“变大妈”的桂纶镁。

其实不只是桂纶镁与陈坤“演技+笑果开挂”,《美好的意外》的“情感治愈能力”也很强,无论男与女,都会在其中找到亲情与爱情的真正现实意义。尤其是对女性而言,更能感同身受体会到桂纶镁“双面人生”的神奇。影片同时也对当下愈发扭曲的价值观进行了审视和反思,通过一次极具“穿透力”的奇遇,发现了“我们”的问题,并用温情又充满正能量的方式解决了问题,让“我们”重新上路。

来段儿结语吧。《美好的意外》太美好,从低估到惊喜,再到感动其中……结构不重要,“双面人生”不重要,桂纶镁和陈坤走心了,我们也走心了。

美好的意外的更多影评

推荐美好的意外的豆列