超级值得一看的2017年度电影!!!

第五buddha
提起印度影片,你最先想起的应该就是《三傻大闹宝莱坞》这部经典名作吧!很开心,印度又有一部为中国观众所熟知的电影了!
   影片由真实事例改编,讲述的是退役的摔跤运动员父亲为了培养自己两个女儿成为世界级摔跤冠军为国争光为自己完成梦想的故事。好的,这一句有点长。
   说实话,我看过的印度电影很少。但这部电影真正打动了我,不得不说电影十分励志,十分感动,导演拍摄,演员演技,都能看出制作人员对这部电影的用心。

男主是印度国宝级演员阿米尔·汗领衔出演。看完电影我终于知道为什么会有国宝级的称号了,真实至名归。据说,阿米尔为了这部电影先是在短期之内努力增肥,已达到真正成为一个“中老年”的摔跤爸爸。后又在短期减肥恢复了自己一身的肌肉。为影视作品而献身的演员值得被称赞。最最惊喜的是在电影里,饰演男主两个女儿——吉塔和巴比塔,少年时期的小演员们。为了完成父亲的梦想,她们不得不每天清早就起床去锻炼,不得不戒掉自己最喜欢吃的辣辣的零食,褪去长裙穿上男生干练的衣装,甚至还剪去了爱美女儿最后美丽象征的长发。可以说,当时的吉塔和巴比塔恨死了自己的父亲。两个小演员却把这种不愿意,反抗却惧怕的感觉演绎的淋漓尽致。也正是这些与父亲的“作对”,成为了电影里最大的笑点。
   最精彩的,还是吉塔第一次参加沙地摔跤比赛的那一场。看得我真的热血沸腾!!!万万没想到一个女孩子居然能跟一个强壮的摔跤能手有的一拼。后来从一段采访中得知,这些演员都是经过长达几个月甚至快一年的时间去学习摔跤。不得不佩服印度演员们的敬业精神,好的精神与态度才会成就一部好电影的关键。

电影有笑点也有泪点。
   电影刚开始不久,介绍了男主父亲是个比较固执的摔跤者,他执意要让自己的儿子成为世界级的摔跤冠军。可惜老天爷也不给机会,从大姐吉他到小妹,真是一个男孩子都不给人家!老爸灰心了。直到因为一次打架,老爸才发现了大女儿和二女儿的潜力所在。在这个漫长的训练过程中,我一直在思考,这个父亲一直强求自己的女儿们,这样会不会不好啊!孩子不愿意做的事情,为什么非逼别人做啊!后来两个孩子没去练习而是偷偷地去参加了邻居女孩儿的婚礼,结果被父亲发现,生了场闷气。两个孩子也是十分生气和埋怨,可这时,其实我们才清楚,也许父亲所要求的才是正确的。
   这番让人醒悟的话是从那个即将出嫁的邻居女孩的口中说出的。电影这里处理的很好,从一个符合现实的角色来映射出印度现代社会的一个问题。就是印度女人的地位很低,在经济不发达的地区更是如此。我们能有比较先进和开放的思想,是因为我们所在的国家比起印度好太多。因为女人的地位很低,从一开始女孩们得一直做家务,没有自己很喜欢并且一定要完成的事,甚至最后要早早的出嫁来减轻自己家里的负担。这样看来,相比父亲强求自己练习摔跤,这样的人生才是对自己真正的不公平。
   吉他和巴比塔这才意识到父亲所说的,她们不是为自己而去摔跤,她们所担负的除了父亲一直的梦想,还有广大印度女性的“自由”。

一部好的电影是除了在电影院里能有观影的快感之外,出了电影院还会有更深的感悟。
   有些人只是浅薄的认为父亲只一昧宣扬自己的父权,不管女儿们的感受,不听孩子们的意见。可我觉得,在当时那个社会,孩子们不这样做,换来的只是繁忙的家务,和出嫁时的悔恨之泪。父亲的做法,反倒是给了她们争取自由的机会!
   感悟很多,因人而异。总之,这部好电影真心不容错过,感谢导演演员们用心带来的精彩巨作。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列