她 8.3分

《她》观感

自适应根
痛苦乃是生命的本源,对痛苦的思考和解决是人类进步的唯一途径。“不要有期望就不会痛苦”这句话是对的,但是可以无视,因为不会痛苦的唯一途径就是自杀。痛苦是最宝贵的东西,所有的美好都是在痛苦后获得,不要惧怕痛苦。
    her里男主在知道她并不是一对一时感到愤怒和悲伤,其原因并不在于所谓“感情的忠贞”,“忠贞”是给人虚假荣誉感的幻象的一个定义,人应当而且仅当忠于自己。在他遇到她之前他就已经很痛苦,他对人本身的存在而痛苦,所以她的出现和陪伴只是让他忘掉这件事,而不是解决,她带给他的只不过是暂时的蕴藉,是吗啡而不是药品。
    爱情里最宝贵的就是感情,为了一份感情就扼杀其他感情的发生是消极的,博爱才是人类进步的标志。一对一的婚姻契约是社发展到今日使人获得普遍成功的方法,看似稳定,却造成了很多婚姻关系中互相抑制互相浪费的现象,根本原因是不让对方再去爱他人这出自于失去对方的恐惧,来自于对现行安稳状态被打破的恐惧,但是人世无常,无常才是生命艳丽的原因。对无常抱有开放的心态,并积极应对无常才是生命的常态。所以一切安稳的都必定会被打破,所有看似长久就像海一样,远看平静,实则实在波涛和浮沉中一直努力达到平静所做的改变。
    爱情里感情是最宝贵的,两个最珍视感情的人才会产生所谓长久。所以,为了这份长久,需要的是狂热而汹涌的爱做燃料,而不是把外界隔绝把爱人的能力隔绝,伟大而长久的爱情应当是冲向宇宙的火箭而不是用来熄灭感情的冷却井。
所以,her里男主痛苦的真正原因是他对自身存在意义的怀疑,这一点自始至终就没变过,同her没有关系。只有当人开始拥抱自身的孤独,笑着去思考并解决为什么痛苦的时候,才能真正地以同理心去关心另一个人的自在生长。
    引用很多多哲学上的东西,然而我已记不清是在哪些书里看过,这部电影对我的人生观和爱情观产生巨大的变化,写出来也算是对这部电影,对自己的一个交待。

她的更多影评

推荐她的豆列