1968与3001也漫游不了的太空

然后是只大蟋蟀
嗯,总体感觉,不明觉厉。
故事概述百度百科已经说的很清楚了。话说,如果只看百科,那就是像只看所谓的名著缩写本了。对于歪(wai,三声)的电影,当然可以通过所谓的像谷阿莫、暴影君“分钟看完”系列浏览情节即可,哦,它们也只有情节拿得出手了。但是,名著(电影)之所以为名著(电影),当然不是因那些战争与和平、爱与恨之类共同的主题和情节。把检验作品的任务交给时间,大浪淘沙,是金子当然就会沉淀下来。古典音乐家不仅只有贝多芬,但是流芳的却只有以贝多芬为代表的少部分音乐家。但是,时间不会出岔子,人却是变化的。一是流传的作品可能会造成好评惯性,像皇帝的新衣,我若是看不出那漂亮的新衣服是不是就是蠢货?所以,看电影就带着一种看不懂是水平不够的心理。二是,被暂时湮没的不一定就永远是毫无价值的,譬如中国史学史讲的崔述和《考信录》,埋没百年,还不知道多少诸如罗曼罗兰之《莫斯科日记》一样藏之名山、传之其人。嗯,本文就是在好评惯性下写的。
(扯远了。刚刚去弄了下微信公众号)
回到影片。
嗯,总体感觉,不明觉厉。
(扯远了。刚刚去弄了下微信公众号)
回到影片。
影片一开始就有一种动物世界即视感,荒漠、草原、野兽,活脱脱的非洲世界,猿人就在这里生活,茹毛饮血。直到有一天,一只古猿苏醒时发现了一块黑色的巨石,他尖叫,他想要表达自己的意思,或许是表示语言的产生?一只古猿受了影响,他呆呆地看着一地的灰白色骨骸,他沉默,也许思考,试探地捡起来一根粗大的骨头,他敲击,击碎了骸骨。他击碎的其实不只是骸骨,古猿使用工具,意味着之后马上将要出现的是手足分工、大脑进化。影片此时拍摄了一只又一只的野兽倒地,野兽倒地可能意味着一个新时代的来临。实际上,我曾无数次幻想,人类是如何一步步进化的?《周易.系辞下》提到伏羲氏发明工具不过是以“作结绳而为网罟”,神农氏“斩木为耜揉木为耒”寥寥数语而已。伏羲神农至少还有文字记载,更远古的数百万年,我们是怎么样走过来的呢?这个电影给出了一个粗暴而合理的解释,我们是受了未知力量的启发和推动。说是合理,貌似什么都解决了,但是总觉不太对味。我们的思考是无意义的?我们本来什么都没有,我们的智慧我们的解放都是未知的恩赐?在《百年孤独》中,马孔多各代披荆斩棘,途中经过大山、船只、沼泽、海洋,一步步和世界建立联系。那种开拓的苍凉,也许读者都会心揪。到现在,即便地球已经连在一起,我们也仍然像是初代的马孔多,连周边的星球都不知道。哪边是星辰?哪边是大海?
古猿扔起了工具,画面一转,来到了现代,应当是1968年幻想的2001年。背景音乐很熟悉,暂停,绞尽脑汁也只想到了《D大调弦乐小夜曲》一个名字。后来才百度到是《蓝色多瑙河》,网易云还有一个专门的歌单(2001: A SPACE ODYSSEY〖2001太空漫游〗)罗列这部电影里面的音乐。嗯,经过没有台词的26分钟终于有了聊天的声音。实际上本片很多时候都是安静无词的。人形的飞船降落月球,几个人围着一块黑色巨石,像是又一群古猿面对着未知,这时和开头动物世界同样的苍茫的背景音乐响起来。苍茫也许不准确,或者说同样有一种神秘的宗教感。说轮回也许不太准确,但是学历史总会看出一些意味,很多事物根本找不到答案,只是如桑弘羊的盐铁论一般不断拿出来重复。有趣的是,第一次看到木星飞船的时候,他的形状就让人想到了古猿当年挥舞的骨棒——一个新的工具时代到来了。
两根骨头
两根骨头

可是工具总是有两面性的。他的出现代表着进步,也代表着会有未知的麻烦。古猿的骨棒用于战争与征服,飞船呢?飞船里出现了新的工具——人工智能。说实话,这部影片是非常让人吃惊的,1968年的特效我们天朝四十年后都没有达到这个水平。除了特效,导演或者说原著的作者超强的预见性也让人惊讶不已。视频通话、平板电脑确实在2001年已经实现。但是他们没有想到的是,自星球大战计划搁浅,人类就一直没有再走出去,2001人类还龟缩在地球上,太空漫游还只是幻想。1970年赞比亚修女玛丽•尤肯达写给NASA的那封信,其实代表着太多人的心理,为什么不把搞科研的经费用于改善民生?直到前一段时间,我的朋友圈还有质疑辽宁号、天宫耗费钱财的。星辰大海当然不比粮食蔬菜,但是要知道,我们的生活不止只有房产。
工具另一个代表是人工智能。当ai和宇航员下棋的时候,总有一种柯洁对战阿尔法狗的感觉。柯洁败了之后,微博有评论说“你输了会哭,它赢了却不会笑”,实际上人们又怎么懂得人工智能的情感呢?就像你清楚你的后裔的每一个部件,然而你却不懂他的心。而且,如同微软小冰那样,谈话有抑扬顿挫,可以从语气中感受到心情,又怎么能说她们没有情感?即便真如大家想的那样,机器的语气永远是一样的,就像本片和星际穿越里面的ai,当他们波澜不惊地说“我害怕”、“这是我的任务”,也许他们没有表现的那么沉静。说到底,人和人工智能都不过是元素的堆积,谁又比谁高贵?导演对ai前后行为的安排,也符合大众对人工智能的担忧心理。毕竟阿西莫夫的机器人三定律最终导致了机器的“背叛”。在《我,机器人》中,新一代机器人为了人类的整体利益而选择服从零定律。当人类毫不犹豫地抛弃旧的智能机器人而选择新的机器人,弃如敝屣,人类又有没有想过智能机器人也会难过。我们能够只把他们当工具吗?
有趣的是,进入真空之后是没有所谓的方向的,在地球还可以生造出地平面和东西南北,进入真空后坐标恐怕只有自己判断。镜头拍摄出的人倒立着行走,不过是以摄像师的视角来拍的。同样跳出地球看,地球每个人都可能是倒立着的。导演对声音的细节处理也是独具匠心。当宇航员出舱EVA时,电影的声音就只有呼吸声,想想宇宙中只有一种声音是怎么样的吧。只有呼吸声就很恐怖了,更恐怖的是无声,当人工智能控制损坏宇航服的时候,所有的呼吸戛然而止,也许他曾呼救,但是真空不传声。科学与恐怖不是对立的。在结尾,主角穿越时空隧道的时候,瑰丽玄奇的光点间以主角的苍白的脸辅以神秘的音乐,真是让人毛骨悚然。
两块石板
两块石板

结尾没有看懂,那些光点到底是宇宙的诞生还是受精卵的分裂?人总是局限的,也许宇宙真的就是一个“人”呢,宇宙爆炸就是受精卵的分裂,而我们却是连“细胞”都算不上的物质。那主角是怎么看到的呢?还记得高中课文,《一个物理学家的教育历程》,加来道雄写到了被人类拎出池塘的鱼。主角就是那只鱼。“他们”就像列文虎克用显微镜观察微生物那样观察他。结尾主角穿越到了一个人类的房间,和太空船分离了,“他们”剥夺保护壳像人类除去鱼鳞一样简单。电影此时用了几张静止的图片,也许是在高维世界时间无法用低维的视角衡量?这个“人类”的房间是属于谁的呢?上帝?
我们都生活在“楚门的世界”。
本片节奏非常慢,语言交流少,可能许多人会忍受不了这种拖沓。只看电影的话会有很多的悬念,看原著貌似又解释得太多。
哦,对了,本片拍摄于1968年,次年,阿波罗号登陆月球。1968年的中国,在内蒙古大兴安岭某地,红岸基地建成(《三体》),不过一个是过去的事实,一个是现在的科幻,而已。
星空
星空