观音山 观音山 7.1分

观音山:泛雾青春里的蓝莲花

je t'aime

——浅析电影《观音山》

当白鸽掠过湖面,穿过空谷,在燥热的夏季感受迎面吹来的青春热风,少年迷茫的旅途以观音山为目的地,在观音山的观音庙中修复一颗颗破碎的心灵,在泛雾的青春里重建生活的信仰。

李玉导演的作品《观音山》在当今众多青春片中宛若一股清流,以三个无根的孩子展现了他们如浮萍一般漂泊的无所安放的青春,可李玉却更加注重展现青春的随意性,就像当下观众真切感受到的生活一般真实而残酷。本片的中老冲突凸显了老年人的孤独和年轻人的浮躁,可关系的次次修复又使电影更显温情。在观音庙中感悟人的生死离别,而观音山作为心灵的载体和生活重新开始的坐标而静立于此,迷茫的人在寺庙的警醒下终究寻得生活的真谛。

——浅析电影《观音山》

“其实都不容易,这么大的城市,我们算什么?”披着黑夜的锦衣,肥皂说出了关于当下年轻人真实的青春状态。偌大的城市中孤独的人总是容易走到一起,害怕爱情的丁波、仗义的离家少女南风和迷恋MJ的可爱肥皂,三个迷茫的年轻人的感情就像铁三角般坚定。当南风为肥皂伸张正义,为了逃离酗酒成性的父亲毅然离家,孤身来到陌生的城市闯荡,为了爱情想尝试死亡,有种如小兽般勇敢的能量在她体内激荡。而恋旧的丁波因无法忍受父亲的新欢离家,他不相信爱情也不敢拥有爱情,当他与父亲修复感情后丁波也开始拥抱不一样的生活,走向了那个有南风的未来,丁波身上散发的更像是少年迷茫和冲动的气质。那个可爱的肥仔肥皂在这座城市对胖子的欺凌下结实了南风和丁波,在三人帮的感情里他主要担当了友情的戏码,当青春伤痛遇到温暖友情,他更像是青春中不可缺少的一部分。而他对于迈克尔杰克逊的迷恋到为偶像离世而痛哭不已则更是年轻人对青春回忆的落幕的深深祭奠。导演对这三个年轻人的塑造十分生活化,漫无目的的台词和生活片段更显青春的随机性,因为迷茫,所以疯狂。

“孤独不是永远的,在一起才是永远的。”中年女人常月琴在本片中则如一只寄居蟹般慢慢褪去她对生活的硬壳,获得了生活的解脱。儿子的离世让她孤独,极高的警惕性也把她和那三个年轻人隔绝于千里之外,她看似古怪的脾气下隐藏着的却是她最深的伤口。当月光透过破碎的挡风玻璃在常月琴的脸上投下稀碎的影子,她听着蓝莲花痛哭流涕,孤独的舔舐着自己的伤口,所以刀片割破她的肌肤时她却有种一种等待与儿子相见的享受。当她的生命被挽救,坚固的外壳也被三个可爱的孩子慢慢融化。她开始走入人群,开始仰望天空憧憬生活,开始修复心中的伤痕。当她看北川旧城感悟生死,一起修复破败的观音庙也修复重建了人生信仰,在安静的夜晚与和尚聊到生命、未来和孤独,一路上她终是悟得人生的意义。当常月琴在观音山上看了这人世最后一眼,她还是选择微笑着与家人在天边团聚,粉身碎骨,终有成全。常月琴更像是一个引领者,她给年轻人以如母亲般温暖的爱,也通过自己思想的转变让更多在青春路口迷茫的孩子明白人生的意义。

当青春的迷茫感如丝带般串过整部电影,视听手法的运用在光影交错间更显导演的用心。大量的手持摄影作为一种现实主义拍法展现了年轻人漂泊的生活状态,摇晃的画面也一如年轻人迷茫的内心,雾蒙蒙的空镜头更是外化当下年轻人的迷茫和漫无目的。运用大量的中景也展现了少数人物关系的变化。在音乐方面影片中开头使用悲伤的小提琴曲暗示了本片的悲剧性,电子音乐的运用在光影变幻间多了一丝迷茫和冲动的因子,而《蓝莲花》作为藏传佛教的代表多次出现也让本片多了一丝禅意的精深。Dogma95的现实主义导演风格贯穿全片,无固定台词和剧本使本片更具生活质感,也正是了导演眼中迷茫青春的真实写照。

在离开观音山的路上,呼啸而过的风吹起凌乱的发丝,蒙住了少年的双眼,可眼前无尽的铁轨就如年少那些一望无际的迷茫时光一般匆匆流过,此刻却如此明朗。泛雾的青春最终长出了一朵蓝莲花,迷茫的年少忧愁却已成绝美。虽然人生无常,但我们不会总是孤独,我们也终将获得解脱,能同途偶遇在这星球上,燃亮缥缈人生,我们多幸运。

观音山的更多影评

推荐观音山的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快