一代宗师 一代宗师 7.7分

je t'aime

——评王式情义武侠电影《一代宗师》

在王家卫营造的暧昧氤氲的氛围里沉醉,像无脚鸟在极其慵懒潮湿的音乐里扭动身体,我想起苏丽珍周慕云的那张船票和下午三点前的那一分钟,从关淑怡歌声里的寂寞天使在广角镜头里疏离的脸中我看见2046年里会流泪的机器人,还有那罐已经在光影里化作永恒经典的凤梨罐头。当沙漠中的剑客眺望那座白驼山和家乡纷飞的桃花,不知他是否还记得布宜诺斯艾利斯的小屋里黄色的夹克和飘飞的窗帘。王家卫醉心于他的光影世界,王式昏黄灯光熄灭后的惆怅和隽永如此绵长,从恍惚的迷离感中我看到了这个心细的男人在墨镜背后的电影江湖。

当灯光缱绻的香港和夜夜笙歌的上海在他身上完美融合,王家卫已经由青涩的《旺 角卡门》到尽显武侠情意的《一代宗师》完成了个人风格的完美蜕变,太多寂寞的都市男女在王家卫手中拼贴,这一次墨镜王要讲的却是关于武林的故事。不同于醉生梦死的《东邪西毒》的侠,《一代宗师》显然更注重武,追求武功实战也使本片显然不同于以往的武侠功夫片一般华而不实,他追求着导演生涯的一次次不同的尝试和极致。他在自己的江湖里以导演风骨再现了民族与气节。<...

——评王式情义武侠电影《一代宗师》

“念念不忘,必有回响,有灯就有人。” 就如王家卫以往的极具哲思的电影台词一样,《一代宗师》也金句频出。回顾中华武林在动荡年代日渐消退的残存背影,以叶问为代表的一代宗师为了各门各派武术的薪火相传付出了毕生的努力,匆匆带过的四十年人生时光,重启的却是叶问的人生。国家危亡,战火纷飞,中华武术在洋枪炮火的轰击下香火难延,南拳北传的壮志豪言也只能由此搁置,可武林宗师的骨子里的传承之灯却从未湮灭。可王家卫的影子依然贯穿了整部影片,武侠外衣下的灵魂也仍包裹着爱情的里子,儿女情长在颠沛流离的生活和个人理想的阻隔中只能化作最含蓄的表达,宫二和叶问深沉的爱恋最终也如一缕青丝般化作了灰,永远封存在那个已逝的慌乱年代。

习武之人有三个阶段——见自己,见天地,见众生。在兵荒马乱的年代,叶问以自己的一生来走过武林的春夏秋冬,他见了自己,见过天地,最终他见到了众生。自小习武的他深知武术一横一竖的奥义,一块饼的学问正是他对中华武术的传承之道的个人责任。在四十岁家道中落后他唯有放弃南拳北传的武术抱负,只身一人来到香港教武,从此他只有眼前路,没有身后身。而那粒代表叶问雄心的扣子于乱世之中就如叶问心中的那盏明灯,所谓念念不忘必有回响,在武林与新时代的碾压下,灯在,人在。叶问所代表的一代宗师身上更多的体现了武林岌岌可危的现状下心有明灯的希望之火。

而在叶问的武术人生中,总有属于宫二的位置。宫二的人生正是“不图一世只图一时”的最好呈现。她不能接受自己的父亲败,一个女子只身与叶问交手却丝毫不曾怯弱,可她和他最接近的时候他们的距离只有0.01公分,57个小时后她爱上了这个男人。可故事却不像重庆森林一般有迷幻的影像风格,颠簸的时代里更多的只有错过的决绝。为父报仇,她毅然决然的走向了孤独的终点,宫家六十四手也终止于其手。倔强的宫二走的是一条有趣的路,虽不是人生无悔,虽是只差一个转身,但世间所有相遇,都是久别重逢。不知道如果叶问当初多一张船票,宫二会不会和他一起走呢?可惜宫二没时间了,交一盒发灰祭奠他们的回忆,叶问活成了里子,而她终究是活成了面子。

偌大的武林也是一幅众生相。宫羽田的“不想当英雄,只想造实势”的上一辈习武之人南拳北传的抱负,还有不知回头的马三信奉“宁可一思进,莫在一思停”的人生信条,终究走向了错误的道路,或是国难当头选择南下传武的八极拳宗师一线天,或是齐聚在金楼这片英雄地的雄杰群像。武林于每位总是而言都有不同的意义,导演选择多方位呈现不同的风云人物,也使片中呈现的武林更加立体和真实。

作为文艺青年顶礼膜拜的对象,导演在本片的视听手法的运用上也尽显其武林情怀。浓郁的水墨画开场和极高的色彩饱和度的运用使画面如勾过芡一般十分浓墨重彩。就如以往的王氏风格一般,大量近景和特写等小景别的运用使演员面部等细节得以深刻展现,美学特征十分强烈。而充满哲思的台词永远都是王家卫电影中的一大亮点,他的电影永远可以在经典台词说出来的一瞬间给人落泪的感动,一代宗师也以此为观众留下无穷余味。戏剧化的音乐一直是王家卫的心头好,本片也继承了这一传统,在呈现中华传统武术的电影上王家卫独辟蹊径,为观众呈现了一份视听盛宴。跳脱了以往武打片的固定套路,本片选择了尽可能少的武打戏份,而更多的选择了一种思想上的探讨,也使影片中打斗的戏份更显精心。如雨中打斗时光线和色彩的运用让四溅的水花在独具美感的同时也满足了观众的武打审美,而强调步伐与动作也彰显了其尊重客观性地再现了当时真实的武林。王式美学在影片中展现得淋漓尽致,这也是电影人一代宗师的情怀。

雪花纷飞,在苍茫的雪地中我们看见了武术的道、人生的境界、一代宗师的风骨和中华武林的悲惨现状。而王家卫还是那个王家卫,他在探寻情感的路上留下了长长的足迹,并以导演的身份寻求着不断的突破,一代宗师亦是如此。也许世间所有的相遇都是久别重逢,也许念念不忘,必有回响。可人生无常,其实根本不可能圆满,但心中相信郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列