春光乍泄 春光乍泄 8.8分

春光乍泄上映二十周年

狒狒啊
早上起来刷微博满屏都是《春光乍泄》上映二十周年。三年前的一个夏天第一次看这部电影,后来又时不时拿出来看过不下十次,这应该是《霸王别姬》和《东邪西毒》除外,我看得最多的一部电影。相对来说这部的观影感受相对其他两部要开心很多,虽然结局不好,但是前半部春光就够无数次回看。《春光乍泄》不是我最喜欢的电影,甚至不是我最喜欢的同性片,相对来说我比较喜欢《断背山》,原因很简单,因为看了《断背山》我才对同性这个群体有更深的了解,而且看《断背山》的时间要比《春光乍泄》早很多。但是春光里面集结了我最喜欢的电影人,王家卫张国荣梁朝伟张震,外加杜可风的摄影。

电影实在是很简单,因一盏灯上面的瀑布展开的故事情节也到瀑布结束。整个电影充满这种相同情景不同心情的桥段。片头的瀑布和片尾的瀑布;黎耀辉没遇到何宝荣之前做接待脾气暴躁郁郁寡欢和重头来过之后春光满面喜笑颜开;片头酒吧厕所相遇和片尾街头厕所相遇;黎耀辉喝酒后才去见何宝荣和后面喝酒后用酒瓶打鬼佬;第一次受伤去拿手表时借烟抽和重头来过在出租车上的吸烟;两人看马赛时和何宝荣的激动和后面黎耀辉自己看球时的落寞;何宝荣穿靓衫上街买烟和穿便衣上街买宵夜;两人关系恶化时黎耀辉午后踢球的暴躁和后面踢球的愉快;何宝荣离开后的早晨黎耀辉在河边看汹涌的河水和将要回香港前在屠房冲刷地板的水;黎耀辉拿着录音机哭泣和何宝荣抱着被子泣不成声……

首先因为我是十分喜欢张国荣先生的,所以影片我先入为主喜欢何宝荣这个角色,因为太喜欢他了,所以处处包容他。就拿两段哭泣来说,个人认为黎耀辉的哭有小张要离开而伤心的成分,不全然是因为何宝荣。而何宝荣是实实在在因为黎耀辉。何宝荣的浪荡就如小张喜欢在外流浪,小张这么安心的出去玩是因为有家可以回,而何宝荣觉得无聊要分开一段时间是因为他觉得始终可以回到黎耀辉的身边。可是到影片的最后,小张要回家了,何宝荣却回不到黎耀辉的身边而独自一人哭泣。何宝荣在酒吧再次遇到黎耀辉后在车上抽烟回头看再转回来的那个眼神,就如你见到未放得下的前任虽然没有说话装作没看到,可是在他看不到的时候你总会忍不住流露出思念;何宝荣打了两次电话说要见黎耀辉,第二次黎耀辉喝醉了终于去了,两人吵起来,黎耀辉说要赚钱回香港,于是何宝荣偷了手表给他。被打后回来拿手表的何宝荣并没有被黎耀辉完全拒绝,于是,伤得更重的何宝荣终于有机会说:黎耀辉,不如我们重头来过。于是,画面都有了色彩。

开心的时间总是过得很快,小张出现了。影片后面黎耀辉对小张说:你知你好似一个人啊,然后笑笑说是盲侠。其实谁都知道,他是觉得像何宝荣。拍这戏的时候张国荣正在准备开演唱会,只有三个月的拍摄时间,可是,王家卫是个没有剧本的导演,一拖再拖,拍到演唱会要开始了还没拍完,张国荣按照合约回港开演唱会,王家卫只好找来张震,说因为张震像张国荣。第一次看这部电影的时候,特别不待见张震,后来看别的电影以及访谈,越来越喜欢张震这个人,张震演技方面倒没有让人觉得特别出色,也没有长得特别帅,可是他身上少年感特别强,看访谈看电影总能感受到,就像一个特别纯真的人,可能就是因为这种独特的气质让各种名导都喜欢和他合作吧。电影因为小张接了一个电话而让黎耀辉心里不安,怕何宝荣怀疑他们有染。就像何宝荣说的,要不是你心里有鬼你会怕我问又不敢告诉我?于是关系恶化。黎耀辉自然是对何宝荣在外浪荡心存芥蒂的,所以在这段感情里总是患得患失,他太怕何宝荣会离开他,于是何宝荣上街买烟后第二天买回来一堆烟。可能因为小张和何宝荣那么像,所以何宝荣离开后的那个夏天,黎耀辉和小张一起踢球也觉得日子过得飞快;所以小张要去世界尽头前对着录音机哭泣;所以后面小张要离开了拥抱小张的时候只听到了自己的心跳;所以在回香港前一天还去台北小张家看了。

何宝荣的玩世不恭和黎耀辉的渴求安稳注定会是个悲伤的结局,跑马灯上瀑布下面是两个人,而最终只有黎耀辉一个人去看瀑布了。黎耀辉这个角色自然是没那么讨喜,可却是比较真实。生活中要真遇到何宝荣这样的人,估计你也会不想再开始,可是,张国荣凭借自己的魅力,把何宝荣这个本该讨人厌的角色演得分外讨喜,大家都心疼他,反而去责备一直以来被分开一段时间的黎耀辉。影片最后《happy together》再次响起,可是黎耀辉和何宝荣也只能在片尾字幕工作人员名单里面在一起了。

本来电影里面还有关淑怡,这个在堕落天使里面唱《忘记他》的女歌手,这个有着特别的嗓音的人,她在阿根廷很长的一段时间,拍了很多素材,可是成片里一个镜头不留。张国荣说王家卫是个聪明的人,他拍同性恋并没有特别处理,就像拍一般的感情戏一般。同性恋和异性恋在感情里其实都一样。也因为这部戏,张国荣说不再与王家卫合作,在日后某次颁奖典礼的后台两人差点相遇,张国荣倒是像个小孩一样躲了起来。97年的张国荣,开始在专辑里面探讨性和同性的主题,97年他也因为受到《春光乍泄》的探戈的启发在演唱会上穿红色高跟鞋染着红唇与男舞伴跳了一曲《红》,不知惊艳了多少人,后来又以一首《月亮代表我的心》送给妈妈和唐先生公开出柜。可是,那一年的香港金像奖,给他提名最佳男主,影帝给了梁朝伟,却反而奚落诋毁了张国荣一番,戏内戏外都让人心疼啊。

前段时间,台湾同性恋已经合法化,再过不久只要修改宪法,台湾同性也可以结婚了。我一直期盼着《春光乍泄》可以在大陆重映,不管是十年后还是几十年后。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列