我们都在追求物质和幸福的路上。

C

记忆力大不如前,看剧的时候胸腔里满满一堆话想要表达,看完后却忘了一大部分。

绫的人生应该就是从她走在东京街道上那一刻开始彻底改变的。她穿着一身自以为很时髦的衣服走在街头上,她以为自己会被星探看中,于是在星探面前走了几个来回,直到一个高瘦美的女孩出现在她面前,并被星探叫了过去。

每个女孩应该都有过那样的经历,天生比你好看的人有时就是比你幸运,因为她们身上有着天然比你好的优势,无论你怎么努力,你都比不上人家。这只能说,上帝是不公平的。

从小城镇到大城市打拼的女孩,心中都藏着一个逆袭的梦。她们渴望被关注,渴望被认可,渴望得到幸福,渴望拥有让人羡慕的一切。毫无疑问绫也一样。在东京打拼二十年,绫得到了她想要的东西,高薪工作,好看衣服,有钱男友……

却也有她怎么努力也还得不到的东西,正如那个仇富愤青男说的,你出身秋田,人家本来就是大小姐,论财富地位,你在起跑线就已经输了,怎么挣扎也没用。这听起来多让人气愤啊,但是静下心来想想,事实好像就是这么一回事呢,起跑点不同,还奢望自己跑过别人吗,少之又少。

绫在追求物质的路上,也一直在追求幸福。但是个人觉得她有点迷茫,不知道自己真正想要的幸福是什么,大概也就是所谓的,被东京的灯红酒绿蒙蔽了双眼。当她和一群妇女围坐在一起的时候,朋友们聊自家老公和孩子聊得不亦乐乎,她却一句话也插不进去。她上杂志了成为大家羡慕的人,她拿出杂志想要和朋友分享,却无人买账,继续聊自己的孩子聊得不亦乐乎。那一刻的她觉得很孤独,朋友们脸上洋溢的幸福感,她没法参与进去。

那个场景,看得颇有共鸣。毕业两年,身边的同学朋友结婚的结婚,生子的生子,恋爱的恋爱,话题越来越少,渐渐疏忽,不再联系。每次听她们热火朝天地讨论孩子和奶粉,末了又调侃“你也赶紧找一个啦,我都二胎了”,自己只好笑笑,什么都不说。

于是她结婚了,不好看,而且工资比自己低,价值观和自己也不一样。只要结婚了就能够幸福,就能撕下单身的标签,就不再是一个人。在酒馆的时候,看似单身的女boss其实结婚了,和丈夫分居中。后来,因为各种不合,绫和丈夫也分居了。分居后的绫,却比同居时来得欢乐。

在我看来,她其实并不需要这段婚姻,她需要的只是一种体验。

因为别人都拥有,所以自己也竭尽所能去争取,去拥有,管它好不好。

这是一个循规蹈矩的世界,也是一个看面子的世界,大家都做着同样的事情,所以就算照样子画葫芦,也要把人生必经历程走一遍。

在别人眼里看来,这才算得上是幸福。

离婚后,绫和小鲜肉好上,又到分离。回家后,母亲说她,在东京待久了,变得刻薄了。见到了以前的老师,老师已经把她视为教得最成功的学生。

40岁的绫,买下了二手房,改造一番,一切看起来有了诗的模样。也不是一个人,身边还有男人陪伴着。当她和男伴走在街上的时候,看到了一个和她长得一样的女子,女子打扮精致,挽着同样打扮得体的男人,脚下还有一只狗。绫一直盯着她,盯着她,直到画面结束。

那一刻她的心中在想着什么呢。

大概会是,那女人拥有的东西,我也想要拥有,吧。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快