父亲与伊藤先生

King

  在现实生活中,上野树里要是真与中川雅也是恋人并且同居的话,那真是会让人“崩溃”的。好在这是在影片中。其实我要说的是好在是日本,在中国确实女方的家人要闹翻天的。

  影片内容到是非常的平淡,其实与父母辈的共同生活和交流我想在全世界都是个问题,不管是两代相对来说独立的欧美日本,还是两代互相依存度高的中国,其实都一样。中国不也有古话“久病床前无孝子”吗?

  而对于孤独的性格固执的父亲来说,与儿子媳妇的生活显然是艰难的,他甚至通过小偷小摸来引起关注,这算是应了中国的“老小孩”这个概念。而媳妇也几乎被公公逼“疯”了。正是在这种情况下,父亲来到了彩的家,与彩与男朋友一起居住。好在伊藤先生也是个中老年人,同时性格温柔纤细,也洞察了人情世故,反而与父亲更加契合。当然父亲也知道自己的境况,先是选择离家出走,在老屋被烧毁后最终选择自己进养老院。那背影真让人潸然泪下,和前面彩跟踪父亲的情节如同一辙。

  作品许是通过父亲与伊藤先生的关系,反映出日本老龄化、少子化以及后文明化后,新老一代人的隔阂,家庭关系的解体,两代人的观念和生活理论的冲突等等。虽然情节平淡但内涵深远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端