权利的终点

青眸如水

从电影院出来,脑海里浮现着只有两个念头,父权,女权。

与其纠结影片在反映女权主题时是否像人们灌输着父权,不如想想,我们想要获得某种权利或挣脱某种权利的意义。答案就显而易见了,我们就是为了让自己的生活更美好。

14岁被嫁出去相夫教子的农村姑娘觉得自己生活悲惨,因为有摔跤天分被父亲逼迫魔鬼训练的二姐妹难道不觉得自己生活悲惨吗?

有人会说,那位姑娘只是当了一辈子的家庭主妇,而二姐妹却得到了非凡的荣誉。这样看起来二姐妹就顺理成章的幸福多了。

可打个简单的比方,我喜欢苹果,你却给了我一个榴莲,榴莲比苹果营养价值高,比苹果价格贵,可这又有什么关系呢?我喜欢的是苹果。

我们来到这个世界,就是为了过上自己喜欢的生活。14岁出嫁的姑娘不想去素未谋面的男人家生活,二姐妹又真正想成为摔跤运动员吗?14岁出嫁的姑娘辛苦操劳一辈子,二姐妹或许逃不过运动员到老疾病缠身的后果。

有人又会说,这是印度国情下的产物,影片里学习摔跤就像中国普及的义务教育,知识改变命运,摔跤也同样可以改变印度低地位女子的命运。

从电影院出来,脑海里浮现着只有两个念头,父权,女权。

国情是国家政策的影响因素而非决定因素,上个世纪60年代的我国国情出了文化大革命,资本主义铲除到什么程度不太清楚,反正好人死了一批。文化大革命有积极一面不可否认,就像父亲逼女儿摔跤也取得了世界冠军。

在未成年人思想未成熟前加以正确的引导是父母的责任,可肆意逼迫则是大错特错,每个人都有决定自己命运的权利,每个人都想主宰这逝去不会再回来的人生,就像影片中的二姐妹因训练上课打瞌睡,父亲觉得她们是世界冠军的苗子,而我如果认为她们是哈佛耶鲁的苗子可怎么办呢?

孩子都不想让父母剥夺自己选择的权利,无奈他们被剥夺以后,只能选择去剥夺自己孩子选择的权利。这是我身边的现状,我不知道这是不是发展中国家的普遍教育理念的现状。

有人说,父亲是爱女儿才这么做,父爱如山,也取得了世界冠军的好结果。

不可否认,每个父母都无私的爱着自己的子女,这不仅仅是家庭伦理观,更是浓浓的血缘。

但请大家回顾影片,父亲的初心是想有个儿子继承他的梦想,可老天不公得了四个闺女。试问如果父亲第一个孩子就是儿子,别说让闺女学摔跤了,没准为了培养儿子摔跤,后边几个就不生了,有谈何女权,让二姐妹摔跤本来就是无奈之举。

父亲当然实现了自己的梦想,女儿成了他的骄傲,可女儿真的是她本身的骄傲吗?她误打误撞被逼上这条路,按照父亲的方式度过这最美好的青春时光,几年后退役不会惋惜吗?到老真的不会后悔吗?

我最后选择以一种看待纪录片的方式评价这部影片,当然足够励志,可无论它追求的是什么权利,都不是我真正在意的,因为我只想要过上我选择的人生。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列