九降风 九降风 7.4分

九降風,比夏天的風苦澀許多

渲染離別

在數不清看了多少以夏天為背景的台灣片中,我在夏天看了《九降風》。 九降風,是指新竹一帶居民對於東北季風所造成之強烈陣風的稱呼。 *****

上網查了一下電影海報,雖然主角們都是高中生且穿著高中制服,不免讓人想到劇情搞不好又是類似「焦糖瑪奇朵」或是「十八禁不禁」等校園青春偶像劇的翻版,但仔細看海報九宮格裡的九個角色,沒有一個人的表情是笑的;再搭上淡藍色的色調(且竹東高中的制服也是藍色),很明顯就已經宣示了:這是一部帶著藍色憂鬱的電影,也更加深了我觀看的慾望。 ***** 將近兩個小時的片長,從一開始新竹球場時報鷹的比賽開始,一直到最後屏東棒球場做為結束,可以說電影以棒球貫穿頭尾,雖然講述的是1996年的故事,但我其實沒什麼感覺。(因為在那個年代的高中生流行的是大中分髮型啊!XD跟電影中演員的髮型絕對不一樣)導演其實也只是借用了1996、97年發生的職棒簽賭案做背景而已,所以電影的年份、場景、服裝等其實對我都不重要,我看電影一向都不關注那些小地方的(但就是會有人喜歡抓這些BUG),劇情的流暢與張力才是我最在意的地方。 ***** 雖然片中有一兩個地方的轉場略有不順。(從小湯得知阿昇被冤枉偷車,一直到警察局那裡,節奏就有點太快了)但在整體劇情而言,可以說是淋漓盡致、一氣呵成。從劇情前半段的青春歡樂氣氛、到了後半段的急轉直下,真的是讓人看了直呼爽快。劇情的分水嶺當然是阿彥的車禍(也就是編劇教科書裡常說的:有去無回的門檻),從這場車禍開始,其他八個人之間友情的關係,突然變得分崩離析,讓人看到最後真的會很訝異:為什麼曾經是這麼要好的一群朋友,在片尾會變的形同陌路? 這,就突顯了青少年時期友情的脆弱。 大家小時候交朋友可能都有過這種經驗:你跟你班上的某些人特別要好,可能是因為去同一間補習班、或是下課常打球等等,這些特殊的關係把你跟那些人連結在一起,變成「好朋友」;但是一但這些連結的關係突然消失(譬如說媽媽禁止你再打電玩、補習班倒閉或是球場整修),又或是其他外力因素如轉學、轉班等等,你跟這些人的關係又會慢慢的變淡、甚至最後可能變成在路上碰到也不會打招呼的情況。這就是青少年時期交朋友不夠深入的關係,在每個人成長過程中或多或少都會遇到的,「九降風」之所以迷人,就是因為他把這種脆弱友情敲碎的部份處理的很好。 高中生正介於青少年與成年之間的過渡期,有些地方還很像小孩子(如全身脫光光跳游泳池),有些地方卻已經有了大人的雛型(如抽菸喝酒騎重機等等),在這樣一個成長的關鍵時刻,導演很成功的把職棒簽賭案與這些角色的成長軌跡串在一起;在1990年開打的中華職棒,前幾年人氣鼎沸,94、95年左右達到高峰,許多棒球明星成為青少年競相模仿的偶像。(片中時報鷹的廖敏雄,長相帥氣加上打擊能力強,被冠上「棒球王子」的封號),但是後來爆發了職棒簽賭案,廖敏雄等多位明星球員被查出收錢配合組頭打放水球被終身禁賽,時報鷹職棒隊也因此消失在台灣。 當你一向崇拜、在球場上為了勝利而拼戰的棒球明星,到最後竟然得知他們只是一群見錢眼開、欺騙球迷、聽黑道命令而放水的人,對片中角色的衝擊真的非常大;(其實對當年真正經歷過職棒簽賭案的棒球迷來說,衝擊又何嘗不大?) 「我們只是進場看個球賽、幫喜歡的球隊加油而已,為什麼球員要故意輸球!為什麼要讓我們知道這麼骯髒卑鄙的事情!」球場內,少年的偶像夢碎;球場外,少年的友情破滅,某方面而言,球員欺騙了球迷,職棒簽賭案也間接粉碎了這些高中生純真又美好的青春。 劇情最後的高潮,就是博助為了不被退學、對頂替他偷車而被抓的阿昇視若無睹時,講究朋友義氣的阿行忍無可忍,手持球棒從教室內一路追殺博助到廁所;又羞愧又無退路的博助只能無力的吶喊:「我們不是兄弟嗎?我們是兄弟耶!」盛怒又雙眼泛淚的阿行,面對曾經的好友、如今落得必須以武力相見的地步,多種情緒糾纏在一起,只能選擇把身旁的門打個稀巴爛,讓全片的情緒在這場戲全部爆發出來,也是我最為動容的地方。 ***** 在球場偶像與朋友友情的接連破滅之後,少年們隨著畢業典禮的到來,各自走向不同的人生道路。在這時,故事的主角小湯選擇了不參加畢業典禮,因為他認為那種徒具型式的「長大」對他來說沒有意義,他要去問清楚、讓他們這群少年一夜之間突然知道大人世界有多殘酷的那些棒球員,內心真正的想法是什麼?同時也為了要達成與阿彥的約定,小湯毅然抱起一箱簽名球,搭火車南下屏東。 劇情的最後,小湯在屏東棒球場見到了他們那群朋友曾經的偶像:棒球王子廖敏雄(看到他本人出現,相信很多進戲院的觀眾都流淚了)。 小湯:這裡怎麼只有你,其他球員呢? 廖敏雄:球隊去比賽了,這裡當然沒有人啦。 小湯:那你呢,你怎麼沒去比賽? 廖敏雄:………….. 廖敏雄:對了,你會打棒球嗎? 小湯:會啊! 廖敏雄:你手上那盒是球吧?你丟球給我打擊好不好? 小湯:好啊! 小湯興奮的將球投出,廖敏雄將球猛力打的老遠。(電影結束) 這就是電影的結局,與原著劇本有很大的不同,但我相當的喜歡這個結局。(有興趣的人可以去下載劇本,看看原著劇本的結局有多虛……)尤其是廖敏雄的出現,等於是相隔多年之後要再去挖一次他當年的傷疤,使得這一場讓我看了都覺得好難過。 但導演還是給了一個光明的結尾:廖敏雄沒有對小湯說出成人世界的醜惡、或是現實生活的無奈,反而邀小湯一同打球,讓少年在長大到成人的最後過程之前,能以「與偶像一同打棒球」,做為青春的終點。 或許是每部電影所主打的觀眾群不同,又或許導演只是單純想把他的一段故事拍出來罷了,這部電影我覺得男生看了會比較有感覺(畢竟男生的友情才是這部戲的重點),而如果又同時是棒球迷的話會加分、有經歷過1996年職棒簽賭案的球迷再加分;但這部電影對女生、或是不看棒球的人來說就可能比較不討喜,(女生的福利大概只有張捷、鳳小岳、王柏傑、沈威年,都長的很帥吧)不過本來一部電影就沒辦法滿足所有類型觀眾的胃口,但全片流暢的敘事手法與張力強大的劇情,仍然讓「九降風」成為一部非常優秀的電影。

九降风的更多影评

推荐九降风的豆列