当我在看求婚大作战,我在看什么。

akind
求婚这部剧,单看剧情其实很简单,是男主在女主结婚时,意识到自己依然深爱着她,并在天使的帮助下,穿越到他一次次失败错过的时刻改变他和女主的未来进程。简而言之,就是穿越+改变。

因为有原作的前提,所以版本上也有相似的地方,也有不同的地方。我比较欣赏的是,它有将日剧中慢慢通过故事告诉观众一些人生哲理这个部分做的挺好。虽然有时候有点生硬,但是还是看得到它想要表达的核心的。剧中通过天使、严小赖和旁观者吉恬恬的爷爷健哥的口,都在表达一个重点--时间不等人,要做的事情现在做,“总说明天的人是笨蛋”。

然后整个故事都是在这一基准上展开的,从过去严小赖拖拖拉拉、懒散犹豫到他回去极力挽回、尽力一搏,当然结果有好有坏,但是他本身不会再次后悔,因为他在自己的能力范围内做到了自己的全力。有时候,我们总说,如果当时我如何,我就一定会如何。严小赖的故事就告诉我,就算我当时如何之后,结果也不一定是我的预期。就像第一次,他想要改变比赛结果,冒着被误会被指责的风险,他改变战术拼尽全力,可是还是输了比赛。回到过去只是一时,想要赢得比赛不是短时间改变战术就能扭转体力、技术上的差距。但是在这个过程中,他努力的过程中,他尽了全力,这样在未来的某一天他不会说,如果我当时努力奔跑冲向四垒是不是就不会输掉比赛。

除了核心的主体,整个故事在向前推动的时候,男主角的心态也在变化,可以说在一次次穿越过程中他比之前的他都越来越成熟,清醒的认识到自己的问题,知道自己的内心真正的想法,并一步步向最后的结果迈去,并且也不再后悔自己做过的事情。这可以说也是一个人逐渐认识自己的过程。开始,他只是想改变恬恬的笑容,然后他想向恬恬表达心意,之后他想为自己周围的朋友穿越。可能一开始他只是不想让自己留有遗憾,之后他是不想让身边的人留有遗憾;之前他是想改变自己在恬恬心中的地位,之后他是想做出自己遵从内心的行动。所以,刚开始的时候,他会抱怨说,我明明已经改变恬恬的笑容了,为什么最后和她结婚的人还不是我;之后,他就不再埋怨结果不曾改变,因为他明白改变结果不只是改变镜头前刹那间的笑容那么简单。明白自己有做不到的地方、改变不了的地方难道不是一个重大的进步。

然后,有两点,我特别欣赏的地方:一是,他有一次穿越回去给恬恬修舞鞋,这次改变的结果比之前还要更差了。原本是,恬恬的舞鞋坏了,于是新生舞会上失去了跳首只舞的机会。改变之后是,严小赖来不及将修好的舞鞋送回来,反而是他的情敌出现用成熟的方式让第一支舞与众不同,拉近了肖老师与恬恬的关系。我欣赏这样编剧的原因是,有时候我们希望故事情节如自己所料一样发展,舞鞋没有坏、坏了会来得及修好,但是现实是事情的发展往往不如人意。就像剧中小赖已经知道舞鞋可能会损坏,所以他寸步不离的守在门口,甚至想要守住破坏的人,但是舞鞋还是会因为其他原因而损坏。所以他拿出去去修补,然后碰见肖老师,告诉肖老师这个情报。站在肖老师的立场上,过去解围是他正确的选择。所以就有了最后的结果。赞赏这一集的原因有二:一是回到过去所做的行为可能会好可能会更差,但是选择回去就是选择承担好或者差的结果,不是每一次都会有鲜花有时候还是会有臭鸡蛋;二是有时候知道结果不一定能做出最好的选择,方法和时机都很重要。
第二个我欣赏的地方是,吉恬恬在Rebecca手下工作时,因为误会两人关系闹僵,她也认为Rebecca处处针对她。这个时候,小赖劝她离开不再继续;而肖老师则是告诉她遇到困难不应该退缩,并帮助她解决了之前没有意识到的问题。这段剧情,加入进去非常合理。虽然这个故事讲述的是小赖和恬恬的爱情故事,但是恬恬选择肖老师的理由在这里很充分。肖伟哲也是一个非常优秀的人,他的成熟和温和,在关键时刻给予恬恬帮助,正是恬恬青睐的原因。而这时,小赖也意识到自己的不足,和肖老师的差距,在这之后他的行动是不是更加成熟了呢。和这个地方有相同作用的是,之后小赖帮助刘欣欣的地方。女主优秀有肖伟哲喜欢合理,男主优秀让刘欣欣赞赏也合理。哲两个部分的加入让整个故事更加合情合理,优秀的人不仅仅是我看你优秀、你看我优秀的--情人眼里出西施,而是他人看你也优秀。这就和日剧中,在众人芸芸之中我看到不一样的你有异曲同工的效果。

还有一点和原版不同的地方,这部除了小赖改变了他和恬恬,同时也强调改变了周围的朋友,就像蝴蝶效应,虽然出现的不多,但是还是有这个意思在的。且最近的一集看来,他改变了尤莉的人生也改变了尤莉和小煅的关系,所以有时候人生的改变也就是一件事情。

这部剧也有它不足的地方,五人组对于小赖和恬恬的关系的看法是奇怪的,在过程中看不到其他人对于这段关系做出的推进(除了浩南),在两个人都有互相喜欢的前提下,他们没有表示出一些不一样的推进是很奇怪的。其次,有些地方的本土化做的不是特别好,喜欢看日剧的人看起来没有问题,但是从未看过日剧或者较少看的人就会不太理解有些故事情节桥段,这样就会影响观赏体验。

整体而言,作为翻拍日剧的一个实验,我觉得还是非常满意的,不管是看过原作还是没有看过(作者在8、9年前看过原作),都应该会很欢乐的看吧。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列