歌剧魅影 歌剧魅影 8.5分

飞蛾扑火,那是极美的

古壑
一生没见过光的幺蛾子,却在一片黑暗中发现一道光,他会怎么做?命中注定,他是要在那火中翩翩起舞的。
  他是被世界遗弃的孩子,没有人给他关心,也从未有人给他爱,哪怕是一点的温暖也足够让他飞蛾扑火,就像荷西所言:飞蛾扑火,一定是极快乐和幸福的。这一天,天光撕碎了阴霾,天门洞开,天使降临。
  魅影的爱情是卑微的,他爱她,他塑造她,他企图从中获取同样的温度和爱恋,他一心所寄唯有这个女孩,王子有他的城堡和土地,他却只有这个自己深爱的女孩。爱情有时是要将就势均力敌的,纵然以音乐天使的身份闯入她的世界,可他终究是幽居地底的怪人,他是钟楼上的卡西莫多,在最圣洁的场所做着难以企及的梦。
  于魅影来说,他所要的从不是燎原大火,星星烛火就足以温暖他空荡荡的心灵。你以为我丑陋、贫穷、就不配有爱情么,我付出这么多,从不希翼能与你白首,只愿你的目光曾停留我的身上。可公主爱的终究是王子,他们拥抱、亲吻、相爱,而他只能在一旁咆哮。对着星辰咆哮的他,纵然狰狞,心底还是割舍不了对她的爱恋。
  他觉得自己被背叛了,可,从来便未曾有过山盟海誓,爱从来不是付出后的索求,而是付出的无悔,当一个人考虑他的付出值不值得,他是达不到爱的程度的。由爱生恨,魔鬼开始在他的心中肆意生长。我爱你,纵然得不到,我也决不会让你从我眼前溜走。年少的时候,谁不是如此?抓住一只蝉就以为抓住了整个夏天。
  看到这里,我对魅影已经不抱有好感了,纵然天地不仁,他也不应挥剑斩开相爱的情侣。爱最好的,当然是成全。我没有想到,这个与世俗脱离的灵魂竟然可以做到这点。
  魅影的爱不是不求回报的,但一次目光的停留,一个温存的吻,却也足以慰藉他的余生。公主终究是和王子载着小舟离去,魔鬼又是独自堕入黑暗,这漫漫的人生,他也只能在晴朗日子把这段感情拿出来晾晒。
  有情皆孽,就这么一点温暖却得渡了魅影这茫茫一生的黑暗。许多年后,王子站在公主的墓前,她的玫瑰却仍守护在她的身边,他一直都是这样,站在阴影之中,就像海报上那样,黑暗拥抱光明。

P.S:第一次写影评,可能个人观点太多,还望包涵

歌剧魅影的更多影评

推荐歌剧魅影的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快